13 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП

В ДЦП — ничего особенного: тюменец откровенно о жизни с нарушениями здоровья

Руслан Шамухаметов работает психиатром в колонии и участвует в юмористических шоу на ТНТ

Поделиться

Несмотря на свой непростой недуг, Руслан построил успешную карьеру, выступает в качестве комика на ТНТ, и у него всё хорошо в личной жизни

Несмотря на свой непростой недуг, Руслан построил успешную карьеру, выступает в качестве комика на ТНТ, и у него всё хорошо в личной жизни

На этой неделе был Международный день детского церебрального паралича (ДЦП). С таким диагнозом в нашей стране живут несколько тысяч людей. Для многих из них ходьба, рисование или письмо — очень сложное дело. Но они каждый день борются со своим заболеванием и доказывают всему миру — «мы такие же, как все, а может, даже сильнее». 27-летний тюменец Руслан Шамухаметов с ДЦП (молодой человек немного прихрамывает, а одна рука менее подвижна, чем другая) по просьбе 72.RU рассказал о работе, личной жизни и выступлениях на сцене. Приводим его словам ниже.

Санатории по всей стране и любовь всей жизни

Я стендап-комик, врач-психиатр, психотерапевт, и у меня ДЦП. Этот диагноз мне поставили примерно в год, когда поняли, что я не могу ходить. Мне повезло: тяжесть заболевания оказалась невысокой, основные проявления — это трудности в ходьбе и в движениях правой рукой. Я рос среди обычных детей, играл со всеми на равных, никогда не ощущал себя каким-то другим. Во дворе не помню, чтобы кто-то меня дразнил из-за ДЦП, почему-то чаще дразнили по национальному признаку. Даже при игре в догонялки мне не особо стремились поддаваться, но издевательств тоже не было. С некоторыми друзьями «со двора» я общаюсь до сих пор.

Единственное, чем мое детство отличалось, — это постоянные поездки в санатории по всей стране. Я был в Москве, Подмосковье, Челябинске, Пятигорске, Анапе, Сочи, Крыму. За это, конечно, спасибо родителям: они старались сделать всё, что могут, и не упускали возможности мне хоть как-то помочь. Из-за этого я не совсем понимаю, когда собирают деньги на лечение ДЦП. Ну, во-первых, оно не лечится, но нужна постоянная реабилитация, во-вторых, наша семья всегда находила способ получить бесплатную помощь от государства даже в голодные 90-е. Возможно, я слишком строг в этом плане, и детям с тяжелыми формами действительно нужна помощь, этого я не знаю. Надеюсь, в итоге у них всё будет хорошо.

В школе я всегда был активистом, участвовал во всех конкурсах и старался хорошо учиться. Тут опять же одноклассники никогда меня не обижали по физическим признакам, лишь дразнили «ботаником». Даже не знаю, то ли мне так повезло, то ли люди всё-таки добрее, чем нам кажется. Я всегда мечтал стать артистом, но так уж вышло, что я поступил в медицинскую академию. Учеба мне доставляла удовольствие, особенно нравилось смешить одногруппников. В это время я, конечно, знакомился с девушками и предлагал им отношения, мне часто отказывали, называя разные причины. Я понимал, что не каждая готова встречаться с таким, как я, но всегда были такие, которых это не волновало. На последнем курсе я встретил свою жену, а через год мы начали наши отношения. Она меня обожает и считает особенным. Для нее я — воплощение смелости, она до сих пор в шоке от того, как я уверенно чувствую себя среди людей. Мне же она кажется самой доброй и понимающей девушкой из всех, кого я знаю. На улице на нас многие смотрят. Мне иногда кажется, что я даю надежду одиноким людям встретить свою любовь, несмотря ни на что.

Исправительная колония и чуть-чуть юмора

Еще на 4-м курсе в университете решил, что стану психиатром, мне всегда нравилась загадочность этой профессии. Став им, я планировал переехать на Север, но, встретив жену, отложил эту затею до окончания ею медуниверситета (она будущий педиатр). К сожалению, в Тюмени врач-психиатр — невостребованная профессия и работу найти нелегко, поэтому пошел туда, где было место, — в одну из исправительных колоний.

Руслан в самом начале карьерного пути на работе в исправительной колонии

Руслан в самом начале карьерного пути на работе в исправительной колонии

Поначалу волновался, как я там себя буду чувствовать, учитывая ДЦП. Первое время ко мне относились настороженно и, мне кажется, за спиной посмеивались. Но, поработав какое-то время, я втянулся, и все привыкли ко мне. Сотрудники колонии уже знают, что я смогу помочь по многим медицинским вопросам, теперь всё чаще здороваются за руку, хотя поначалу при встрече просто кивали. Пациенты в большинстве случаев благодарны, и я тоже чувствую от них долю уважения.

Чуть не забыл рассказать еще об одном важном событии, которое перевернуло мою жизнь. Я уже писал, что мечтал стать артистом, но поступил в медицинский. На этот выбор повлияли родители, но и я сам сомневался в себе, ведь не бывает артистов с ДЦП. В начале своей врачебной карьеры я вдруг начал писать шутки о своем заболевании и рассказал их жене. Она сказала, что они просто отличные, и мне надо с ними выступить. После долгих уговоров со стороны любимой я согласился и не пожалел. На первом же выступлении я «порвал» зал своими шутками, через четыре месяца уже попал в эфир ТНТ на передачу «Открытый микрофон», а спустя еще полтора года дошел до финала «Comedy Баттл». Никогда не думал, что мечта может быть так близка.

Руслан говорит, что быть собой и любить свою жизнь — признак успеха

Руслан говорит, что быть собой и любить свою жизнь — признак успеха

В конце я хотел бы сказать, что наши внешние признаки, такие, как физические недостатки, национальность, социальный статус и другие проблемы, — это лишь наши особенности, они часть нас, но не часть личности. Чаще всего на нашу судьбу влияет личность. Люди вокруг, конечно, обратят внимание, если ты не так идешь или не так одет. Но если ты при общении с ними покажешь, что за этим всем есть, то поймешь, что им важно, какой ты есть внутри. И всегда верьте в себя, другие это делать не обязаны, но поверят вам сразу после вас.

Согласны с автором?

    Свой путь на ТНТ тюменец начал давно. Первое выступление в новом сезоне прошло в январе 2019 года. Руслан понравился членам жюри и попал в финал. Этим летом мы рассказывали вам про то, что на телеканале ТНТ вышел новый выпуск шоу «Comedy Баттл», участником которого стал тюменский психиатр Руслан Шамухаметов. В прошлый раз ему удалось рассмешить членов жюри шутками про ДЦП. О том, как прошел финальный выпуск, он рассказал нашей редакции.

    В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть своё видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 922 261 00 52 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гусыня
    4 окт 2019 в 21:04

    Молодец, человек реально живет, не ноет , не сетует на обстоятельства которые никак не изменить , а просто берет и живет . Обожаю...

    автор
    4 окт 2019 в 21:36

    Дело не в диагнозе, а в том как воспринимают его окружающие люди, а в этой стране иначе нельзя, только как что-то не...

    Гость
    5 окт 2019 в 00:10

    а где кстати тот парень который ездил на джипе и рулил ногами, потому как без рук был?