Здоровье Клещи: что делать после укуса

Клещи: что делать после укуса

Долгожданные теплые дни приносят не только радость, но и напасть в виде клещей. Поймать паразита можно на прогулке в лесу, отдыхе в парке или на даче, при общении с животными. Ежегодно в России регистрируются тысячи пострадавших от укуса зараженных «крошек». Уральский регион – неблагополучный в этом отношении, а специалисты все чаще отмечают первых укушенных уже в начале апреля.

«Одни из самых распространенных "клещевых" заболеваний – энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз – опасны осложнениями и способны нарушать работу нервной и иммунной систем. К сожалению, клещевые инфекции остаются острой проблемой в нашем регионе и все чаще фиксируются в Тюменской области», – комментирует генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Урал» Андрей Тарасов.

Клещевой энцефалит сопровождается резким повышением температуры тела (до 39-40°С), болями в мышцах, потливостью, больной может жаловаться на резь в глазах. Симптомы очень схожи с простудными заболеваниями и тем опаснее. Развитие заболевания легко пропустить. Энцефалит нередко становится причиной паралича конечностей, лица и других частей тела. При параличе дыхательных путей может наступить летальный исход. К сожалению, пока оптимального способа лечения этого заболевания не существует. Самая надежная защита – «не подцепить» клеща.

Особого внимания заслуживает и боррелиоз. Если не начать сразу бороться с заболеванием, оно переходит в хроническую форму. После укуса клеща остается красное небольшое пятно, которое спустя две-три недели исчезает, а через полтора месяца начинают появляться первые признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Человек может и не подозревать о реальном заболевании, которое может обостриться спустя месяцы или годы.

Анаплазмоз и эрлихиоз так же очень опасны, потому что выражаются как острые лихорадочные заболевания, поражают кожу, печень, нервную систему, костный мозг и другие органы. А при отсутствии характерных для данного заболевания симптомов существенно затрудняется распознавание инфекции без проведения анализа крови.

При укусе клеща важно как можно быстрее извлечь насекомое, лучше, если это сделает врач. Для исключения возможности заболевания анаплазмозом и эрлихиозом нужно клеща принести на исследование (тест №40Д).

«В прошлом году в нашей лаборатории мы выполнили свыше 11 000 исследований клещей на энцефалит и боррелиоз. Цифра большая, – анализирует итоги 2015 года директор «ИНВИТРО-Урал». – Этой весной ожидаем еще больше пациентов, заказывающих данные лабораторные тесты. Население обеспокоено высокой активностью насекомых. Ни в коем случае не выбрасывайте извлеченного клеща. Заверните его в мокрую тряпку или фольгу и в закрытом сосуде принесите в любой медицинский офис ИНВИТРО. Мы проведем необходимые исследования и скажем, инфицирован ваш клещ или нет».

Помимо исследования клеща, в ИНВИТРО пострадавшему предлагают сдать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита (тест №268) и антитела к боррелиям (тест №27Д). Это верный способ проверить, попал ли опасный вирус в организм. Но сделать это важно спустя 21 день после присасывания. В инкубационный период анализ не покажет реальную картину состояния организма.

«Потребность в перечисленных лабораторных исследованиях высокая. Поэтому мы сохраняем доступную стоимость лабораторных услуг. Самые простые анализы помогают сохранить качество жизни, а их стоимость несопоставима с суммой, которая необходима для лечения. Будьте внимательны к своему здоровью».

Подробную информацию о стоимости лабораторных исследований и рекомендации по подготовке можно уточнить по телефону 8 (3452) 50-08-20 и на сайте ИНВИТРО.

Фото: Фото предоставлены компанией «Инвитро»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем