14 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Жизнь в мегаполисе чревата ожирением и болезнями сердца

Поделиться

Проживание в крупном городе в условиях почти постоянного шума увеличивает риск ожирения и развития болезней сердца и сосудов. Причем природа шума не важна – одинаково вредны и звуки, исходящие от магистралей с интенсивным движением, взлетающих и садящихся самолетов вблизи аэропортов, промышленного оборудования и даже громкая музыка, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ученых Каролинского университета в Швеции, которые в течение четырех лет занимались проблемой шума. Они выяснили, что люди, жившие в условиях постоянного шума, имели склонность к ожирению – каждые дополнительные десять децибел в уровне шума приводили к увеличению объема талии на сантиметр.

«Мы собираем все больше и больше доказательств того, что шум в окружающей среде может иметь прямое влияние на здоровье, – отмечает один из авторов исследования, профессор Адриан Дэвис. – Шум влияет на выработку гормонов стресса, включая кортизол, который увеличивает риск отложения жира в области талии». Этот так называемый висцеральный тип ожирения, который также увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

В другом исследовании ученые из Утрехтского университета в Нидерландах более детально изучали влияние шума на новорожденных, которому подвергались беременные женщины. Они обобщили данные о более чем 68 тысячах младенцев и установили, что шум приводит к снижению массы тела новорожденных, что, в свою очередь, вызывает в дальнейшем многочисленные проблемы со здоровьем, в том числе высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца, а также влияет на школьную успеваемость детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!