24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Как поссоритесь – так и разведетесь!

Поделиться

Не нужно быть психологом, чтобы предположить, что молодожены, которые постоянно ссорятся и кричат друг на друга, могут развестись. Однако психологи из Мичиганского Университета (США) выяснили, что на продолжительность брака влияет не сам факт ссор, а то, как именно супруги ведут себя во время конфликта. Самый опасный вид, когда один из супругов ведет себя конструктивно, то есть пытается спокойно обсудить ситуацию, выслушать точку зрения партнера и понять его чувства, в то время как другой супруг просто уходит от обсуждения.

«Подобное поведение разрушительно для брака. Супруг, который ведет себя конструктивно, воспринимает избегание конфликта как нежелание вкладываться в отношения, а не как попытку сохранить мир», – говорит Кира Бирдит, главный автор исследования. Пары, в которых оба супруга вели себя конструктивно, разводились реже.

Данные для исследования были получены из проекта, который длился 16 лет, и в нем участвовали 373 пары. Как ни удивительно, 29% мужей и 21% жен сообщили, что в первый год совместной жизни у них вообще не было конфликтов. Спустя 16 лет 46% семей развелись. Наличие или отсутствие конфликтов в первый год никак не влияло на вероятность развода в дальнейшем. В целом, мужчины чаще, чем женщины вели себя конструктивно во время конфликтов. Однако с годами женщины учились не избегать конфликтов и вести себя более конструктивно, в то время как поведение мужчин не менялось. «Возможно, проблемы, заставлявшие женщин уходить от конфликта и вести себя неконструктивно, со временем разрешались. Возможно также, что женщина больше дорожит отношениями, поэтому со временем понимает, что избегание конфликтов и другое неконструктивное поведение наносят вред браку», – объясняет Кира Бирдит.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!