
В инфекционную больницу на Котовского свозят детей со всего города. Малыши попадают туда с рвотой и температурой
В Тюмени родители жалуются на кишечные инфекции, от которых страдают дети. Группы в детских садах закрывают на карантин, а в инфекционной больнице многочасовые очереди. Мы решили узнать, что происходит.
«В нашем детском саду, да и вообще среди знакомых семей одна и та же проблема. Дети где-то подхватывают кишечку. Состояние ухудшается за несколько часов, из симптомов — рвота, понос, высокая температура. Вызвать врача на дом невозможно, регистратор сразу просит звонить в скорую помощь», — рассказывает журналисту 72.RU тюменка.
В инфекционной больнице, несмотря на то, что маленьких пациентов принимают сразу несколько врачей, всё равно образуются очереди, а время ожидания осмотра затягивается на полтора-два часа.
В департаменте здравоохранения нам информацию подтвердили, что пациентов стало больше. Но обращаются не только с кишечными инфекциями, но и другими заболеваниями.
«В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ количество обращений в феврале — марте незначительно увеличилось», — прокомментировали в ведомстве.
Точных данных по обращаемости пациентов в департаменте называть не стали.
В свою очередь в «Филатовской клинике» журналисту 72.RU сообщили, что сейчас действительно может быть рост заболеваемости кишечными инфекциями.
«Острая кишечная инфекция у детей (ОКИ) — это распространенное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями или паразитами, которое приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период. Заражение происходит через зараженную еду и воду, грязные руки, игрушки и так далее», — объяснила врач-педиатр Эвелина Тимирбаева.
Острую кишечную инфекции можно распознать по нескольким симптомам: диарея (водянистая или с примесью слизи, крови), рвота, боли в животе, повышение температуры (от 37,5 °C до 39 °C), слабость, вялость и отказ от еды.
В таких ситуациях врачи рекомендуют родителям начинать отпаивание солевыми растворами, соблюдать диету, можно принимать сорбенты, жаропонижающие при температуре выше 38,5. Так же следует обратиться к педиатру для уточнения диагноза и тактики лечения.
Но если возникают эти симптомы, срочно звоните в скорую помощь:
ребенок не пьет, отказывается от воды;
нет мочи более 6 часов;
кровь в стуле или рвоте;
высокая температура, не снижающаяся лекарствами;
судороги, нарушение сознания.
Напомним, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом в России продолжает оставаться высокой. Лидерство в общей структуре сохраняют вирусы гриппа, активнее всех вирусы гриппа B и гриппа A (H1N1). Среди остальных возбудителей преобладают риновирусы и РС-вирусы.