Люди в белых халатах. Каждый из них — прежде всего человек со своими страхами, победами и промахами, моментами радости и грусти. Им тоже свойственно ошибаться, сомневаться, ликовать от счастья и мечтать о великом.
На первой в Тюмени шоу-конференции «Врачи говорят» (18+) выступили 10 харизматичных медиков, каждый из которых в стиле TED поделился историей из жизни. Среди них оказалась Дарья Гузенкова, врач — акушер-гинеколог и основатель школы для родителей «Зарождение». Далее — от первого лица.
В основе TED-выступления лежит заранее подготовленная речь (обычно не больше чем на 10 минут). Выступающий доносит свои идеи доступным и понятным зрителю языком.
Достигаторство — новый тренд и одновременно бич нашего времени. Ему подвержены все: молодое и более старшее поколение, предприниматели, врачи, учителя. Все! И даже молодые мамы. Вы когда-нибудь задумывались, сколько социальных ролей вы играете каждый день? А сколько всего реально успеваете сделать ежедневно? Я однажды выписала все. Я — мама, жена, хозяйка, спортсменка, дочь, сестра, подруга, основатель школы, врач.
Я с детства пытаюсь доказать всем, что достаточно хороша. Я всегда стремилась догнать старшую сестру. В учебе, дополнительных занятиях. Мы вместе играли в театральной студии. И мне всегда хотелось хоть раз выйти на сцену, как Маша (так зовут мою сестру), в роли Джульетты, Золушки или другой хрупкой, нежной главной героини. Но нет! Я всегда играла характерных барышень. Чаще — второго плана. Сейчас я понимаю, что иногда больше мастерства нужно, чтобы сыграть Бабу-ягу, чем царевну. Но когда тебе 12, это не аргумент. Я всеми силами пыталась дотянуться до роли Джульетты, но, как мне тогда казалось, была недостаточно хороша. Высоченная, с непонятными кудрявыми волосами и далеко не миловидной внешностью. Тогда я подходила только до кормилицы. Кормилицу и играла.
Потом — медицинский институт. Это сама по себе непростая история. Но когда ты часть прекрасной, большой медицинской династии, миссия становится практически невыполнимой. Я — врач в третьем поколении, и в нашей семье есть представители почти всех специальностей: терапевт, хирург, окулист, невролог, педиатр (на самом деле. список можно продолжать). И все они изумительные специалисты, хорошо известные в городе. Все шесть лет я каталась на эмоциональных качелях, от «Боже, какая потрясающая профессия! Я хочу быть и буду как мама, папа, сестра!» до «Нет, лучше закончить эти страдания пока не поздно. Я недостаточно хороша!».
Даже специальность (акушерство и гинекология) и место работы (родильный дом) я выбрала максимально сложные, чтобы бросить себя просто в самое пекло. И по факту снова доказать, что я могу, что достаточно хороша.
Затем — материнство. Тут, думаю, меня поймут многие женщины. Рождение детей вскрывает в нас все самые слабые места и болевые точки. И ежедневная картинка перед глазами в соцсетях заставляет разгоняться еще сильнее. Сидя в декрете ты должна быть одновременно хорошей мамой, женой, хозяйкой, успевать рано вставать, реализовываться, вернуться в дородовый вес, готовить кучу блюд в день, проводить время с мужем и вести дневник благодарности. В эту ловушку попала и я. Как будто всё, что я делала, было недостаточно.
Мама я тоже недостаточно хорошая, ведь дома у меня не пахнет пирогами, а детские утренники частенько приходилось пропускать из-за дежурств [на работе]. Я так многое хочу успеть сделать в этой жизни, иногда разрываясь между семьей и работой. Хочу развивать еще одно свое дитя — школу для родителей «Зарождение». После первых родов я загорелась идей создать особое пространство для мам, где каждая получит знания и поддержку.
Но и тут я погрязла в достигаторстве: всё сама. Я так боялась, что если буду недостаточно вовлечена во все процессы, могу упустить что-то важное. Счастлива, что окружена единомышленниками, которые помогли мне расширить горизонт. Увидеть в перспективе глобальную цель и начать к ней движение. По сути, мы делаем очень важное дело: каждый день помогаем мамам пройти лучший тренинг личностного роста для женщины — декрет.
Я в свое время спаслась от ежедневной декретной рутины убеганием, в прямом смысле этого слова. В дни, когда было максимально сложно от бессонных ночей, нескончаемых слез и капризов, постоянного бардака дома, я надевала кроссовки и выходила на пробежку. Постепенно из средства самопомощи бег перерос во что-то большее. Хорошо помню день, когда пробежала свой первый полумарафон (21 километр) в 2016 году. Восторг, счастье, слезы радости. Мои возможности безграничны! В 2017-м — марафон (42 км). Эйфория, ликование. Я смогла! В 2024 году — олимпийская дистанция триатлона (1,5 километра — плавание, 40 километров — велосипед, 10 километров — бег). Просто невероятно! И это тоже могу!
Каждый раз на финише — буря эмоций, болельщики. И заветная медаль на шее. Я смогла! А есть ли такая медаль в жизни? Где то мерило, достаточно ли ты хорош? Мы частенько сами себе задираем планку: чем выше — тем круче. В работе, спорте, социальной жизни. Но порой важно вовремя остановиться и понять, что ты счастлив в моменте.
Я много делаю, пробую, стараюсь, что-то не успеваю, что-то не получается, но я — молодец. Я взрослая, и мне уже не надо ждать одобрения родителей, учителей, мужа, друзей. Мне не нужно гнаться за модой и трендами, не нужна очередная медалька. Женщины, мамы, вы делаете так много ежедневных, иногда не очень заметных на первый взгляд дел. И это более чем достаточно!
До этого мы поделились с вами другими историями с шоу-конференции с участием медиков. Если вы их пропустили или хотите прочитать вновь, вот они: