В теплое время года новостная лента регулярно шокирует горожан сообщениями о том, что маленький ребенок выпал из окна многоэтажки. Одни случаи заканчиваются ужасной трагедией, другие же — наоборот. Но так или иначе подобные ситуации шокирует всех. Одним из таких случаев из практики поделилась фельдшер Лариса Массон. Эта история была создана по воспоминаниям фельдшера общепрофильной бригады скорой медицинской помощи Марины Кетман и доктора А.
«На землю ребёнок упал, как и сидел на подоконнике, на попу»
Считается, что дети до трех лет ещё не обладают пониманием причинно-следственной связи, это и приводит к несчастным случаям и отравлениям. Дети 5-7 лет уже имеют представление об окружающем мире, однако если им что-то незнакомо, то и последствия своих действий они не осознают.
Мать и дочь, которой через 10 дней исполнялось пять лет, спали на диване в своей квартире. Послеобеденный августовский зной их сморил.
— Пора идти гулять, — наверное, так подумала девочка, проснувшись и открыв глаза.
Она поворочалась на диване, пытаясь привлечь внимание спящей матери. Но та не реагировала.
— Ну что ж, я и одна могу пойти, — решила она.
И спустив ноги с дивана, начала спокойно одеваться. Осталось надеть сандалии. Её торопили громкие голоса друзей, веселившихся во дворе. Одевшись и обувшись, она подошла к двери, но та была закрыта на ключ. Она подергала за ручку, безрезультатно.
А под окном все так же веселилась детвора. Окно! Ну, конечно же! Лёгкая тюлевая занавеска, болтавшаяся на гардине и поддуваемая ветром из открытого окна, как будто манила к себе колеблющимися краями полотна. Ребёнок откинул в сторону занавесь и вскарабкался на подоконник, находившийся на третьем этаже высотного дома. Перекинув ножки на ту сторону подоконника и задержавшись на несколько мгновений, она соскользнула вниз…
На землю ребёнок упал, как и сидел на подоконнике, на попу. От резкой боли в области таза и спины громко закричал.
«Не смогла стоять и от боли кричала ещё сильнее»
Ещё мгновение назад вокруг всё было тихо, спокойно и мирно. И началось движение. Из правильного: был сделан звонок в скорую помощь и начат поиск родителей ребёнка. Из неправильного: сколько раз уже эта информация и доводилась до общественного сознания, но было предпринято перемещение ребёнка с места травмы. Жалостливые бабушки и прочие взрослые начали поднимать ребёнка, пытаться поставить на ноги. Когда девочка не смогла стоять и от боли кричала ещё сильнее, её перенесли на скамейку.
У нашей бригады было время обеда. Мы уже закончили есть и пошли мыть посуду. И вдруг рядом лежавший планшет, который через пять минут должен был отметить нас с обеда, заорал своим дурным голосом (звук, правда, неприятный, чтобы отключить его, нужно прочитать поступивший вызов).
Мы было возмутились, что от обеда у нас забрали время, но глянув на повод «падение с высоты», да ещё и ребёнка, побросали все свои контейнеры в раковину и побежали в машину. Скорее, скорее! Водитель, дрифтанув на месте, без разгона взял большую скорость. Сирена и синий огонь маяков залил всё вокруг себя, мимо замелькали почти не различимые на такой скорости люди, деревья, фонари. И вот через несколько минут мы уже влетели во двор рядом с домом, указанным в планшете.
Пострадавший ребёнок «благодаря» усилиям соседей ожидал нас на скамейке у противоположного дома. Уже много лет проработав на скорой, я научилась сохранять спокойствие при общении с взрослыми пациентами в любом их тяжёлом состоянии. Иначе нервная система разлетится на части, если чужие боль и страдания начнёшь пропускать через себя в полном объёме. На качество работы это не влияет, скорее, даже наоборот. Ты видишь лишь страдающего человека, находишь причины его плохого состояния и действуешь по отлаженному за годы работы и практики алгоритму действий. С холодной головой, чётко и по факту.
«Услышали громкий женский крик»
Но дети, дети — это совсем другое. Это всегда через душу, всегда по сердцу. Так, конечно же, нельзя, но имея своих детей, я невольно переношу ситуацию на себя, думаю о том, как я бы повела себя в подобной ситуации, какие чувства испытала бы…
Мы выскочили из машины и побежали к ребёнку, матеря в душе всех этих горе помощников, перенёсших ребёнка с места падения. Стараясь говорить как можно более спокойно, чтобы не пугать девочку нашим появлением, мы её осмотрели, обезболили и положили на щит. Щит на каталку, каталку задвинули в нашу машину.
В этот момент мы услышали громкий женский крик. Это соседи нашли квартиру, из которой выпала девочка. Стуком в дверь разбудили мать и сообщили ей о случившемся. Она было кинулась к дочери, но мы ее мягко придержали, не давая схватиться за своё покалеченное дитя.
После обезболивания и введение успокоительного препарата девочка затихла, боль в позвоночнике уменьшилась. Видимых травм и повреждений головы и лица не было, руками она владела в полном объеме, а вот ногами... Ногами она не могла ни шевелить, ни поднимать. Это её очень пугало, поэтому мы и ввели ей лекарство для успокоения. Потом торопясь, но бережно и с осторожностью, с таким мастерством вождения, которым наделены лишь водители скорой помощи, отвезли малышку в стационар, выставив диагнозы – скелетная травма и перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника.
А всего через несколько дней, со слов сопровождавшей ребёнка мамы, их ждало в гости побережье одного из тёплых, южных морей… Ждало…
Какие еще случаи рассказывала фельдшер?
18-летняя тюменка до родов скрывала беременность от родителей;
«Эти признаки инсульта легко пропустить»: тюменский фельдшер — о четырех реальных историях;
«А я не мог остановиться!»: в квартиру занимавшегося сексом тюменца нагрянули полицейские и медики;
Диспетчер скорой рассказала о нелепых разговорах с тюменцами;
От беспокойства на душе до внезапного удушья. Диспетчер скорой из Тюмени записала поминутно вызовы от горожан.