Продолжаем искать в Тюмени то, что можно получить бесплатно. В этот раз мы решили проверить медицинские услуги. В поликлиниках города проводят диспансеризацию. Это большой профилактический осмотр, который может выявить самые опасные и распространенные заболевания на ранних стадиях. Его может пройти каждый гражданин России один раз в год. Рассказываем, что входит в обследование и как на него попасть. Бонусом делимся личным опытом нашего журналиста.
Что входит в диспансеризацию?
Диспансеризацию можно проходить с 18 лет. До 40 лет рекомендуется делать это каждые три года, а после — ежегодно. Всё начинается с анкеты: какие у вас уже есть хронические заболевания, чем болели и от чего умирали ваши родственники, какой образ жизни вы ведете, есть ли жалобы на здоровье. Врач определяет ваши личные факторы риска и может выдать направления на дополнительные обследования.
В стандартный перечень входит:
флюорография;
ЭКГ;
измерение артериального давления;
измерение внутриглазного давления;
измерение роста, веса и обхвата талии;
анализ крови (общий, на холестерин, глюкозу);
осмотр кожного покрова, ротовой полости, лимфатических узлов;
осмотр гинеколога (для женщин) и мазок на онкоцитологию.
Дальше обследования могут добавляться в зависимости от возраста и факторов риска. Например, после 40 лет женщины раз в два года могут проходить маммографию, а мужчины — тест на ПСА (простатический специфический антиген). Также в этом возрасте людям обоих полов рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь. Отдельно могут назначить КТ легких, колоноскопию, ФГДС, анализы крови и прием узких специалистов. Все эти обследования могут выявить рак на ранней стадии.
Куда и когда идти?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены, по полису ОМС. По закону работодатель должен предоставить вам оплачиваемый выходной день. Этого должно хватить, чтобы пройти все обследования. Но помните, что такой выходной положен только раз в три года (для тех, кому от 18 до 39 лет) или раз в год (тем, кто старше 40).
Записываться на диспансеризацию не нужно. Вы можете прийти в рабочее время поликлиники и обратиться в регистратуру. Там вас направят в кабинет раннего выявления заболеваний (или доврачебный, или диспансеризации, или профилактики — в разных поликлиниках по-разному). На первом приеме врач-терапевт (или фельдшер) расскажет вам обо всех обследованиях, которые вы можете пройти, и выдаст направления. Далее вы можете проходить всё в порядке живой очереди.
Когда вы сдадите все анализы и пройдете все обследования, нужно будет немного подождать. Врачи сориентируют по срокам. Некоторые результаты будут сразу, а другие придется подождать пару недель. Потом вы возвращаетесь к самому первому доктору и получаете заключение. Если всё в порядке, то вы радуетесь и уходите по своим делам. Если есть какие-то отклонения, то получаете рекомендации по коррекции образа жизни или направления на дополнительные тесты.
Как это происходит: рассказ журналиста
Я проходила диспансеризацию в поликлинике № 4. Когда я туда пришла, меня быстро сориентировали, куда идти. В кабинет, где выдают направления на обследования, была небольшая очередь. Внутри врач молниеносно заполнила все документы и выдала заветные бумажки. Мне сейчас 28 лет, поэтому положен минимум обследований. Я получила направление на флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, осмотр гинеколога и мазок на онкоцитологию с шейки матки. Из-за того, что я недавно болела ковидом, мне предложили сдать еще и расширенный анализ крови.
Рост и вес мне не измеряли, артериальное давление тоже. По опроснику пробежались бегло. Я заранее посмотрела его на сайте поликлиники: он состоит из 28 вопросов. Мне задали буквально три или четыре. Возможно, врачи что-то заполняют сами. Возможно, думают, что у молодой девушки всё хорошо и зачем спрашивать. Возможно, просто забили.
Когда я вышла из самого первого кабинета, то побежала брать талончики во все остальные. За одно помогла несколькими бабушкам, которые не могли справиться с этой же задачей. Несколько обследований оказались в другом корпусе. Благо он находится в 200 метрах от того, в котором была я. Получилось быстро сбегать и взять талончики там и ждать свою очередь сразу везде.
Набрала талонов и пошла по кабинетам. На флюорографию я зашла сразу — больше желающих не было. А вот в остальные кабинеты пришлось посидеть. Компанию мне составляли в основном пенсионеры. Их во всей поликлинике было 90% от всех пациентов. Некоторые вели милые беседы о пустяках, а другие ругались друг с другом на ровном месте. Из-за этого атмосфера в больнице довольно напряженная.
К очередям я отношусь относительно спокойно. С другой стороны, меня немного удивила система работы в поликлинике. Пациенты сидят в очереди, автомат дает талоны, а кабинет просто закрывается на полчаса. На обед. И все сидят и ждут. Врачам обязательно надо питаться и делать перерывы. Но когда в обеденное время останавливается работа всей поликлиники — это странно. А ведь многим наверняка хотелось бы забежать сдать анализ или посетить прием именно в обед. Возможно, это можно как-то предусмотреть, не нарушая прав сотрудников на отдых.
Сами врачи вопреки всеобщему мнению общаются довольно вежливо. Конечно, не так восторженно, как в платной клинике, но это даже хорошо. Мне кажется, прошло время, когда люди радовались, что их в больнице хотя бы не послали. Все обследования проходили четко, быстро. У меня не получилось уложиться в один день, потому что я поздно пришла. Ну как поздно — в 11 часов утра. А кровушку надо сдавать натощак! Из-за шоколадок, которые предательски попались мне на глаза утром в редакции, пришлось переносить это мероприятие на другой день.
Общее впечатление осталось спорное. С одной стороны, весь процесс организован удобно и понятно. Пройти всё за день реально. При условии, что вы придете в поликлинику к 8–9 утра (и голодными!) С другой стороны, во всем этом ощущается нотка формальности. Я не уверена, что если бы у меня были какие-то заболевания, то их бы выявили. К тому же многие вещи дублируются со стандартными обследованиями, которые вы и так постоянно проходите. Например, флюорография, ЭКГ или общий анализ крови.
Хотя статистика со мной в этом не согласится. Каждый год во время диспансеризации тысячи людей получают диагнозы. Иногда и страшные. Многие виды рака не дают никаких симптомов на ранних стадиях. Зато прекрасно выявляются с помощью УЗИ, маммографии, КТ и так далее. Я сама знаю несколько человек, у которых нашли опухоли на 1–2-й стадии. Они о них даже не догадывались.
Я думаю, что диспансеризацию пройти стоит. Особенно, если вам уже не 20. Времени это не занимает много, зато может спасти вам жизнь.
Вы проходили диспансеризацию?
Ранее мы писали, как можно бесплатно вылечить зубы в Тюмени. Рассказали о государственных поликлиниках: где они находятся, как туда записаться и что там можно вылечить.
А еще мы поделились, в какие спортивные секции можно отдать ребенка бесплатно. В нашем списке есть занятия для всех: кто любит побегать, посоревноваться, покидать мяч, потанцевать или даже покататься на лошадях.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.