Здоровье Шесть лет после рокового спарринга в тюменском спецназе: как на самом деле живет покалеченный Владислав Елфимов

Шесть лет после рокового спарринга в тюменском спецназе: как на самом деле живет покалеченный Владислав Елфимов

Ему уже 28 лет: он заново учится говорить

В 2017 году мастер спорта по воркауту получил тяжелую черепно-мозговую травму

9 августа у Владислава Елфимова был день рождения. Мы не смогли навестить его в этот день, но решили, что лучше поздно, чем никогда, — взяли торт и отправились в гости. Влад ждал нас у порога с лучезарной улыбкой и, что самое главное, — на своих ногах. С момента нашей последней встречи прошло больше пяти лет. За это время молодой человек, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, успел пройти почти десяток различных курсов реабилитации. Пять раз он ездил в клинику института мозга в Екатеринбург, занимался в Тюмени со специалистами из Китая и восстанавливался в санаториях «Тараскуль» и «Градостроитель». Но до конца не восстановился.

По дому Влад сейчас уверено передвигается без трости. Брать ее с собой он продолжает только на прогулки и лишь в качестве дополнительной подстраховки. У парня по-прежнему плохо работает правая рука, но он научился многое делать левой. По словам бабушки, Любови Беккер, ее внук сейчас практически полностью обслуживает себя сам. Главная проблема, которую пока не удается решить, — это восстановление речи.

Владислав обожает сладкое

— Мы живем в Винзилях, и здесь сложно найти хорошего логопеда. В основном все работают с детьми. Браться за пациентов с черепно-мозговой травмой, как у нас, никто не хочет, — говорит Любовь Беккер, бабушка Владислава Елфимова.

Владислав всё понимает и многое хочет сказать, но последнее пока дается с большим трудом. Речь Владислава сейчас напоминает речь ребенка. Где-то ему не хватает словарного запаса, но чаще просто бывает сложно понять.

Вспоминаем, что случилось

Сейчас кажется, что на этой фотографии совсем другой человек. Вот таким Владислав был до травмы

История Владислава Елфимова получила широкую огласку в 2017 году. 21-летнего кандидата на службу в спецназ тюменского УФСИН покалечили во время спаррингов. На тот момент подобные испытания уже были запрещены законом. Во время следствия выяснилось, что молодого человека «проверяли на прочность» три действующих сотрудника спецназа. Двое из них нашли в себе смелость и признались в случившемся.

До травмы Владислав всегда занимался спортом. Поддерживать хорошую физическую форму он старается и сейчас

На скамье подсудимых в итоге оказался теперь уже бывший заместитель командира отряда Геннадий Дудко. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Бывший сотрудник УФСИН получил три года условно, но вину свою так и не признал.

Владислав Елфимов в свои 21 был мастером спорта по воркауту. Роковой спарринг в спецназе обернулся для него тяжелой черепно-мозговой травмой. Молодой человек стал инвалидом первой группы.

Владислав Елфимов с бабушкой Любовью Беккер

С тюменского УФСИН суд в итоге взыскал полтора миллиона рублей компенсации морального вреда и еще такую же сумму родственники получили в качестве компенсации затрат на лечение. Эти деньги родственники покалеченного тюменца сейчас тратят на его реабилитацию.

История Владислава Елфимова очень похожа на историю другого тюменца. Иван Голиней получил тяжелую черепно-мозговую травму на несколько лет раньше — в 2014 году. Парень вышел на работу в ОМОН, и на втором дежурстве ему устроили «приемку» — спарринг с сотрудниками. В суде тюменец рассказал, что его бил наставник Владимир Бутра. Следствие по делу шло более трех с половиной лет. За это время Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем