Здоровье «Мама грозится выпрыгнуть из окна»: как тюменцы справляются с деменцией родных и почему в итоге остаются с проблемой одни

«Мама грозится выпрыгнуть из окна»: как тюменцы справляются с деменцией родных и почему в итоге остаются с проблемой одни

Личный опыт читателей: какие трудности в таких семьях и почему помощь властей — никакая не помощь

С деменцией сталкиваются многие, но далеко не все знают, как справляться с заболеванием, как помочь человеку и к каким трудностям нужно быть готовым

— Здравствуйте, врач-психиатр скорой помощи. Что у вас случилось?

— У моей мамы два дня агрессивное поведение. Она обещает выпрыгнуть из окна. Неадекватно себя ведет, резкие перепады настроения.

— Я могу с ней только поговорить.

— То есть даже укол никакой не сможем поставить?

— Нет…

— Тогда, наверное, и не стоит ехать... — безнадежно вздыхая сказала тюменка и повесила трубку. Она уже обзвонила всех специалистов, чтобы постараться помочь матери, не так давно перенесшей инсульт, после которого у нее и появились признаки деменции. Помощи тюменка так и не дождалась. Но ей удалось по совету врача тихонько дать маме валерьянку. Приступ агрессии у женщины прошел, но вопрос «неужели людям с деменцией никто не поможет» так и повис в воздухе.

В Тюменской области несколько тысяч человек с приобретенным слабоумием. Родные большинства этих людей справляются с проблемой самостоятельно. Кто-то учится заново жить и воспитывать больного человека, кто-то платит сиделкам, а кто-то ищет места в приютах. Так или иначе, но деменция — испытание не для одного человека, а всей семьи.

В случаях, когда у пожилых людей начинаются признаки деменции, быстрой помощи в больницах не получить. Сначала нужно дождаться записи на прием к врачам, потом самой встречи со специалистами, а затем еще самостоятельно изучать что и как делать. В самые страшные моменты, когда человек с недугом внезапно перестает быть похожим на себя, хватается за нож или вылазит в окно — скорая помощь не приедет. Нужно самим попытаться его успокоить. Вот об этом и поговорим в сегодняшнем материале.

Что такое деменция

Многие считают, что деменция — заболевание пожилых людей. Но на самом деле она может проявиться и у молодых. Врачи считают, что количество больных с каждым годом будет только расти. Но вопреки этому суждению тюменский депздрав заявляет о снижении количества пациентов за год на 30%. Но что это за заболевание?

Оказывается, деменция бывает трех форм — сосудистая, атрофическая и смешанная.

— Причиной развития сосудистой деменции являются такие заболевания как инсульт, инфаркт, нарушения ритма сердца, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, пороки развития сердца, артериальная гипертония со злокачественным течением (протекает с высокими цифрами АД, несмотря на регулярный прием препаратов). Атрофическая форма развивается чаще после черепно-мозговых травм, инфекций, интоксикаций, а также при опухолях головного мозга. При смешанной форме заболевания могут быть как сосудистые заболевания, так и атрофия клеток головного мозга, проявленные в разной степени, — объясняет журналисту 72.RU Татьяна Тарадеева, врач-терапевт «ИНВИТРО».

Деменция у молодых людей может проявиться после сосудистых заболеваний — васкулиты, острые сосудистые катастрофы — инсультов, а также интоксикации алкоголем, наркотическим веществами, инфекции — ВИЧ, сифилис, туберкулез. А еще причиной может стать генетическая форма болезни Альцгеймера.

— Развитие деменции в молодом возрасте характеризуется более агрессивным течением. Поэтому если человек наблюдает у себя или близких следующие симптомы: значительное ухудшение памяти, спутанность сознания, повторяющееся поведение, потеря способности четко мыслить или делать правильные суждения, проблемы с речью и резкие изменения в поведении — рекомендуется обратиться к специалистам, — говорит врач.

Как диагностируют деменцию

При первых же признаках деменции нужно обращаться к врачу психиатру. А дальше специалисты всё подскажут: назначат лечение и ответят на вопросы. Но это только в теории. Как всё происходит в жизни, нам рассказала Ирина Шешукова — тюменка, которая в соцсетях ведет блог о деменции, откровенно говорит о болезни мамы и помогает другим людям советами.

— Я слово такого «деменция» и не знала. Когда мама начала чудить, я думала, что, может, ей скучно, возраст... или даже решила поиздеваться надо мной. Хотя ей это совершенно не свойственно. Я ее водила по врачам три года. И за три года ни один врач не сказал, что у мамы деменция. Кажется, в поликлиниках тоже не знают о таком заболевании? В это время моя мама могла мне же обо мне рассказывать, внезапно потерять память, забыть какие-то элементарные вещи, жаловаться, что в голове что-то стучит. Никто в больнице не предлагал пройти какие-то тесты на деменцию. О заболевании я узнала от коллеги, которая рассказала, что у ее мамы уже восемь лет деменция и всё начиналось точно так же, — рассказывает Ирина Шешукова. — Потом я записалась к психиатру, описала, что происходит с мамой. Может быть, я бы рекомендовала еще на видео записать родного человека. Потому что иногда врачи просто говорят: «Так это старость». Но какая старость? Маме и 70 еще не было тогда. Это не старость — это болезнь.

У людей с подтвержденной деменцией свой врач-психиатр. Он выписывает препараты, которые помогают бороться с болезнью и подавлять агрессию у пациентов. Но как призналась Ирина Шешукова, зачастую врачи выписывают лекарства, которые могут не сочетаться с другими. Так было в случае с ее мамой.

— Мы отказались от бесплатных препаратов, покупаем всё сами. Потому что дают не то, что нужно, а иногда даже выдают препараты, которые нельзя пациенту. Например, в прошлом году мама начала жаловаться на ноги. Мы обратились к врачу. Он назначил лекарства, после приема которых мама вообще слегла. Хотя я предупреждала врача, что мама принимает определенные препараты, спрашивала его, точно ли их можно пить одновременно. Она рекомендовала мне самой почитать про это в интернете и всё. Мы доверились, давали лекарства, а они повлияли на мозг, и «отключили» ноги маме. Как итог — полгода восстановления, — рассказывает Ирина.

Какие трудности преодолевают родные больных с деменцией

И такие сложности повсюду. Чтобы оформить инвалидность, нужно быть готовым к очень непростому квесту: дождаться записи к врачам, пройти обследования, сдать анализы. Но это опять-таки теория. В жизни обычно так: записи к врачам нет либо специалисты в отпусках. Пока проходишь одних, «срок годности» заключений других уже закончились — и надо делать всё сначала.

Человеку с деменцией нужно очень много внимания, поэтому многие увольняются с работы или нанимают нянь. В Тюмени есть социальные центры, которые принимают больных — это что-то типа детского сада для взрослых. Но отдать туда родного человека можно только на шесть часов три раза в неделю. Даже с такой помощью человеку, что присматривает за больным, не устроиться на работу. А пособие, которое могут оформить на себя ухаживающие за такими пенсионерами, совсем крохотное — 1200 рублей в месяц.

Как помочь с человеку с деменцией

При правильном и своевременном лечении человек с деменцией живет обычной жизнью. Но так бывает не всегда. Порой взрослые люди вновь превращаются в детей — они даже могут головой «вернуться в прошлое». Часто именно так и пропадают пожилые люди.

— Неизвестно, что и в какой момент забудет мозг человека с деменцией. Бесполезно говорить и тем более ругать — ну зачем ты куда-то пошел/пошла и потерялся. Пожилой уже может и не помнить, что вообще куда-то ходил и его искали. И хорошо, если нашли. Часто можно видеть и на улице объявления, что потерялся пожилой. А человек просто собрался и пошел по своим важным делам. Как раньше. Он забыл, что ему уже никуда не надо и ничего важного давно уже нет. А может, «домой пошел». А может, в магазин, а обратную дорогу или как выглядит дом — забудет. В любой момент мозг может сотворить такую злую шутку над человеком. В этом никто не виноват, — рассказывает Ирина Шешукова. — Если вы увидели на улице пожилого, даже немного растерянного, по которому и не скажешь, что у него деменция — не отправляйте и не показывайте ему дорогу. Даже если он называет какую-то конкретную улицу. Есть вероятность отправить его в последний путь... Лучше постарайтесь дозвониться до его близких. Возможно, они его уже ищут.

А если у человека внезапно начал приступ агрессии дома — звоните психиатру. Всегда имейте в аптечке прописанные врачом препараты. Не ругайтесь и не спорьте с больным. Надеяться, что в городе есть службы, которые куда-то заберут человека, не надо. Таких служб просто нет.

Как распознать первые симптомы и помочь близкому человеку, не навредив при этом себе, — читайте в нашем материале.

Посмотрите также репортаж из тюменского центра для пожилых людей, больных деменцией.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления