
В Тюменской области проснулись клещи, а в больницы с жалобами на укусы начали обращаться и люди. Пока в регионе ситуация не стала массовой, однако медики призывают всех прививаться уже сейчас.
— По Тюменской области в медицинские учреждения уже было четыре обращения по поводу укуса клеща, — подтвердили 72.RU в департаменте здравоохранения.
Жители города тоже стали чаще делиться снимками с клещами, которых нашли на домашних животных после прогулки. В частности, кровососов уже замечали в Гилевской роще и во дворах ЖК.
В прошлом году о случаях присасывания клещей было слышно только в середине апреля, в этом — они появились раньше.

Тюменская область относится к эндемичному региону по клещевому энцефалиту. Во всех 23 административных районах есть риск подцепить зараженного клеща. Но вообще считается, что клещевой энцефалит встречается реже, чем боррелиоз: это связано с массовой вакцинацией населения.
В Тюменской области прививаться против клещевого энцефалита можно как бесплатно за счет областного бюджета, так и за деньги граждан или средств работодателей.
— На сегодняшний день, по действующему законодательству, по полису ОМС бесплатно прививают граждан, которые заняты на определенных видах работ. В числе таких: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. А также лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, — добавили в депздраве.
О том, что бывает с человеком после укуса клеща, читайте в рассказе молодого человека, у которого выявили и энцефалит, и болезнь Лайма. Рассказываем, чем еще опасны вирусы, которые могут передать клещи. Также читайте о том, почему нельзя выдергивать клеща самостоятельно.
Почитайте историю маленькой девочки, которая была жизнерадостным и активным ребенком, пока ее не укусил клещ. Прошлым летом она перестала выходить из дома — жизнь кардинально изменилась. Ее укусил энцефалитный клещ, которого в дом принес кот. Состояние девочки резко ухудшилось, она перестала крепко стоять на ногах, впала в кому, а потом так и не смогла полностью восстановиться. Из-за поражения нервной системы она прикована к инвалидному креслу. Какое-то время на ее лице совсем не было эмоций — даже улыбки. Она могла только плакать и молчать. Но под Новый год случилось чудо. Пока небольшое, но такое важное — Эвелина смогла улыбнуться.
У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени, области, стране. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.