Здоровье «Оказалось, в отключке я был около пяти дней»: любитель походов рассказал, что стало с ним после укуса клеща

«Оказалось, в отключке я был около пяти дней»: любитель походов рассказал, что стало с ним после укуса клеща

У молодого человека выявили и энцефалит, и болезнь Лайма

Отдых может обернуться месяцем на больничной койке. И это в лучшем случае

Начинается сезон шашлыков, дач и неспешных прогулок по лесу. Наш читатель рассказал свою историю, чем для него закончилась вылазка на природу.

Год назад я поехал с друзьями с палатками на озеро Иткуль в Челябинской области. У меня есть опыт походов, поэтому по траве старался не ходить, штаны заправил в носки и иногда осматривал, нет ли на мне клещей. Утром мы сложили палатки, переоделись в городскую одежду и поехали домой. Через два часа уже в городе я заметил клеща на ноге. Он вцепился прямо над ступней, где заканчивается носок. Если бы он искал более укромное место, может быть, и не успел бы укусить.

Я знал, как правильно его вытаскивать: сделал импровизированный съемник (петельку из нитки), аккуратно достал его и сразу поехал сдавать в лабораторию. Там заплатил за анализ (поиск по всем возможным возбудителям) — 1100 рублей. Сказали, что результат будет через три дня. Я начал активно расспрашивать, что мне нужно сделать сейчас или в какую больницу поехать? Мне сказали, что делать ничего не нужно и ехать никуда не надо — только в случае положительного результата ехать в больницу по прописке.

«Несмотря на то что я много лет ходил в походы, я по своей глупости не был привит»

Но понимание, что что-то нужно предпринимать именно в первые часы и дни после укуса, было. Позвонил старым друзьям-туристам и погуглил, поехал в травмпункт, чтобы мне поставили иммуноглобулин. Там меня похвалили, что я сам вытащил клеща, отвез в лабораторию и приехал к ним, и поставили лекарство.

Через три дня на сайте центра эпидемиологии появился результат: «РНК вируса клещевого энцефалита обнаружена, РНК боррелий обнаружена». То есть мой клещ переносил обе самые страшные болезни, которые можно было подхватить! Надо признать, что вероятность этого крайне мала. Я сразу поехал в поликлинику узнать дальнейшие действия. Дежурный терапевт тоже не знал, что делать, и направил в другую больницу, мол, «с клещами всех туда». Там в приемном покое мне сказали, что пока судить рано и я могу не заразиться. Мне посоветовали наблюдать за своим состоянием: если всё будет хорошо, то приехать к ним сдать кровь на антитела, а если же станет плохо — сразу к ним. Дополнительно сам сходил к платному неврологу, которая прописала антибиотики от болезни Лайма.

Так клеща привезли на исследование в лабораторию

По самочувствию было всё прекрасно две недели. Плохо стало довольно стремительно в течение одного дня: я сам доехал до больницы, где у меня взяли кровь и отпустили, так как температура была в норме. Вечером приехали близкие с ртутным градусником — температура была уже выше 38. Поздно я ехать не решился. Ночью страдал от тошноты и слабости, температура поднялась выше 39.

Утром сам поехать уже не смог, родные довезли до больницы. У меня взяли кровь, опросили и проводили до палаты, где поставили капельницы жаропонижающих и, если правильно помню, еще кололи иммуноглобулин. Мне очень сильно полегчало, и я смог заснуть. Всё, что происходило дальше, я помню очень смутно.

«Помню, как в одну ночь в бреду много раз пытался покинуть больницу, но не мог сообразить, как покинуть этаж, и меня уговорами возвращали в палату»

Когда становилось очень плохо, я нажимал на кнопку вызова и дежурная сестра или врач ставили капельницу. У меня было ощущение, что я проболел всего пару дней, поэтому я еще долго потом не понимал, почему так перепугались все родные и близкие. Как оказалось, в отключке я был около пяти дней, изредка приходя в сознание. Тогда в условиях пандемии в больницу никого не пускали, родители какими-то окольными путями нашли телефон лечащего врача, чтобы узнать, жив ли я вообще. Прогнозов не давали, говорили, что я — «стабильно тяжелый». В какой-то момент была рекомендация сходить в церковь.

Несколько недель молодой человек был словно в бреду

После основного кризиса еще две недели я пролежал в больнице. За это время я потерял больше 10 кг веса. Было не то что сложно двигаться: моя речь была невнятной, я путался в мыслях. В переписке с родными вообще писал случайный набор слов, который не имел смысла, чем еще сильнее пугал их. По итогу у меня была довольно тяжелая форма энцефалита — «многоочаговая». Поражен был как головной мозг, так и спинной. Всё это осложнялось тем, что иммунитету было необходимо отвлекаться еще и на боррелиоз.

«Так что то, что я остался жив, это уже отличный результат»

После выписки начался долгий процесс восстановления. Первый месяц я даже чайник поднять не мог, а ступеньки были для меня главным врагом. Иногда руки тряслись так сильно, что сложно было есть и становилось страшно, что это останется навсегда. Но я не сидел на месте, а активно занимался собой, соблюдал рекомендации врача и всеми силами пытался прийти в норму. Как мне сказали, нервная система восстанавливается минимум год. Сейчас я всё еще испытываю проблемы со здоровьем, не только ограничения на занятия спортом, но и в целом — любая нагрузка дается очень тяжело. Однако выгляжу абсолютно здоровым и медленно, но иду к полному восстановлению.

Эта история сама по себе маловероятна: вероятность заболеть и энцефалитом, и боррелиозом одновременно крайне мала. Но если бы у меня не было запаса по здоровью, или я не поставил бы по своей инициативе иммуноглобулин (ведь добиться полной информации оказалось реально сложно), или не попал бы в специализированный клещевой центр к прекрасным специалистам, я мог бы если и не умереть, то остаться инвалидом до конца жизни. А можно было всего лишь поставить вакцину.

Пока писал, руки снова начали дрожать...

А вы привиты от клещевого энцефалита?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем