Здоровье истории «Думали, что уже никогда не увидим ее улыбки»: тюменскую девочку парализовало после укуса энцефалитного клеща

«Думали, что уже никогда не увидим ее улыбки»: тюменскую девочку парализовало после укуса энцефалитного клеща

Ребенок заново учился дышать, говорить и даже смеяться

Эвелине 11 лет. Ее укусил энцефалитный клещ

Маленькая звездочка, яркая и активная девочка — так говорили в небольшом тюменском селе про Эвелину Нифантьеву. Прошлым летом она перестала выходить из дома — жизнь кардинально изменилась. Ее укусил энцефалитный клещ, которого в дом принес кот. Состояние девочки резко ухудшилось, она перестала крепко стоять на ногах, впала в кому, а потом так и не смогла полностью восстановиться. Из-за поражения нервной системы она прикована к инвалидному креслу. Какое-то время на ее лице совсем не было эмоций — даже улыбки. Она могла только плакать и молчать. Но под Новый год случилось чудо. Пока небольшое, но такое важное — Эвелина смогла улыбнуться. О чем еще мечтает девочка и что так сильно для нее желает мама — в тексте Юлии Мальцевой.

Энцефалитный клещ впился в ребенка. Первые симптомы

Эвелина до укуса клеща и после

Семья Нифантьевых живет в обычном частном доме в тюменском селе Иска — это в Нижнетавдинском районе и всего в часе езды от областного центра. У нее не было прививки от энцефалитного клеща из-за медотвода — у девочки серьезное заболевание.

Эвелина закричала: «Мама, клещ!» Он впился в ребенка летом 2022 года — в день рождения мамы. Кровососа заметила сама девочка. Родители побежали к ней, задрали футболку и увидели, что он только недавно впился в ребенка. Отец Эвелины не стал медлить и отвез дочь в больницу. Ей поставили иммуноглобулин и выписали разные препараты. Никто из членов семьи в то утро еще не успел даже выйти на улицу. Поэтому у всех только одна версия появления клеща дома — кот.

Через две недели к выходным у ребенка появилась невыносимая головная боль. Температуры у девочки не было, а вот низкое давление вызывало опасение. Мама Эвелины позвонила в скорую, поскольку в воскресенье больницы закрыты. Но на той стороне телефона женщине посоветовали дать дочери сладкий чай. Медики не связывали низкое давление с укусом клеща. На следующее утро самочувствие Эвелины еще ухудшилось — девочка жаловалась на сильную головную боль. Родители отвезли ее в поликлинику, а оттуда в инфекционное отделение. Уже там, в ожидании приема, у Эвелины поднялась высокая температура. От боли она больше не могла сдержать слез. Наконец, очередь подошла. После осмотра медик уверенно заявил: менингита нет. И предложил пропить препараты дома, а через неделю провериться на энцефалит. Мама девочки, видя, как самочувствие дочери ухудшается буквально на глазах, настояла на госпитализации. Пару дней Эвелина пролежала с температурой, а потом одним из дней проснулась с «раскосым взглядом».

— Эвелина проснулась, открыла глазки, смотрит на меня, а у нее взгляд… раскосый такой. Я еще говорю ей: «Эвелин, ты сама так делаешь?» Она говорит: «Нет, мам, я не могу глазки собрать». Она уже не могла стоять на ножках. Такое вялое состояние было, — рассказывает мама девочки Олеся Нифантьева. — В тот же день у нее взяли пункцию на менингит. Прошло 10 минут, Эвелины нет. Я начала переживать, думала, что-то пошло не так. Пошла до кабинета, смотрю, а она лежит без движения. Врач сказал, что это нормально — ей дали какой-то препарат. Нас перевели в отдельную палату.

Кома, трахеостома и неутешительные прогнозы врачей

Снимки Эвелины из больницы

Спустя некоторое время девочку перевели в реанимацию, а маму отправили домой. На следующее же утро после этого у девочки Эвелины — приступ, медикам пришлось ввести ее в искусственную кому. В таком состоянии она провела месяц. Трахеостомы было не избежать.

— Первое время меня совсем к ней не впускали. Говорили: «Зачем вам видеть ребенка в трубочках, еще инфекцию занесете». Я звонила в больницу утром и вечером, узнавала, как состояние дочери. Позже мне определили время посещения. Эвелину всё это время пытались выводить из комы, но безуспешно, у нее снова и снова случались судороги. А в один из дней я позвонила, мне сказали, что ребенок экстренно переведен в ОКБ № 2, — рассказывает Олеся Нифантьева.

Следующие три месяца ребенок провел в детской неврологии. Дышать Эвелина самостоятельно не могла, питалась только через зонд, постоянно наблюдалось бесконтрольное движение. Она могла сутки не спать. Состояние девочки оценивали как тяжелое. Мама девочки с ужасом вспоминает те тяжелые дни.

Девочка училась заново дышать, есть и говорить

Эвелину осмотрел врач и назначил ей паллиативное лечение. Девочку перевели в центр «Надежда». Ей подобрали терапию, и с этого момента состояние ребенка стало улучшаться. С ней работали разные специалисты. Но сначала врачи не верили в то, что девочка когда-либо снова заговорит или будет дышать сама. Только родители продолжали верить в чудо. И оно действительно случилось.

— Я очень боялась трахеостомы (без нее дышать ребенок не мог, а ее иногда нужно извлекать и промывать). В центре «Надежда» есть замечательный хирург Наталья Анатольевна. Она нам очень помогла. В один из дней врач спросила: «Хотите, мы попробуем посмотреть, сможет Эвелина сама дышать или нет?» На всякий случай она приготовилась ко всем исходам, принесла разный инструментарий. В итоге рискнули убрать трахеостому, и дочь смогла дышать сама, — рассказывает мама девочки. — Когда убрали трахеостому, мы ждали, что она заговорит. Но этого не случалось. Чудо произошло, когда Наталья Анатольевна привела для Эвелины собачку (дочь очень любит животных). И вот тогда она впервые и очень неожиданно сказала: «Боюсь собачку».

Эвелина всё еще не может самостоятельно есть

С этого момента девочка стала говорить, но это была несвязная речь. В основном ребенок произносил имена, а иногда в памяти всплывали детские стишки. Но на вопросы ответить не могла. Почти каждый день специалисты отмечали прогресс в лечении Эвелины. Это вселяло надежду в родителей. Но самый большой скачок в состоянии ребенка был в канун Нового года, когда после полугода жизни в разных медучреждениях девочка впервые вернулась домой.

— У Эвелины совсем не было эмоций, мы думали, что уже никогда не увидим ее улыбки и не услышим смеха. Она могла только плакать, когда больно. Мы всячески пытались ее развеселить, но ничего не выходило. Нас готовили к тому, что дочь никогда не будет говорить, сидеть... С Эвелиной работало много специалистов, ей делали массажи. И какой-то резкий скачок произошел, когда нас отпустили домой. Собрались бабушки, родственники, они давно не видели Эвелину. Мы сели все вместе пить чай. И она впервые за полгода улыбнулась. Ее братик с бабушкой что-то шутили и она внезапно засмеялась. Я была в таком шоке, схватила телефон и стала снимать ее. Произошел такой мощный скачок, ее сознание будто прояснилось, она могла попросить нас о чем-то, — вспоминает Олеся Нифантьева.

Сидеть Эвелина устает, поэтому мама на руках перекладывает ее на кровать

Сейчас Эвелина еще не может самостоятельно ходить и есть. Она передвигается на инвалидном кресле. Распорядок дня расписан по часам, потому что нужно в определенное время принимать препараты. А иногда по ночам у девочки случаются страшные приступы, из-за которых мама Эвелины не может спокойно спать, поскольку должна контролировать ее состояние и в случае чего успеть вызвать скорую помощь.

— Посреди ночи у Эвелины может начаться эпилептический приступ. Ее сильно трясет, мне приходится успокаивать дочь. Потом наступает такое состояние ступора. Она просто замирает, смотрит в одну точку, ни на что не реагирует. И это самое страшное за день, что приходится пережить нам. Потому что ты не знаешь, как ей помочь. Единственное, что мне объяснили: надо засекать время приступа, если он длится больше трех минут, надо вызвать скорую помощь. Это очень опасно, — рассказывает женщина.

На этом снимке виден распорядок дня мамы и ребенка

Эвелина обожает Клаву Коку и мечтает увидеться с одноклассниками

Девочка лежит в обнимку с любимым совенком

Эвелина всегда была жизнерадостной и активной девочкой. Такой же остается и сейчас. Когда редакция приехала в гости к семье, то она очень переживала за маму и пыталась ее подбадривать. Показывала даже пальцем вверх (лайк), чтобы она расслабилась и не плакала, вспоминая пережитые тяжелые минуты.

А еще Эвелина умудряется петь любимые песни и даже пытаться танцевать. Для нас она исполнила хит Клавы Коки «Я покинула чат». Подергивая ножкой в такт девочка старательно пропела: «Я сделала больно и покинула чат. Вокруг тебя много нормальных девчат, но лишь я сделала больно. И покинула чат, чат, чат, чат...».

И как полагается артистке, она переживала, как выглядит в кадре. Девочка попросила маму заменить розовую подушку, которая лежала на ее ногах, на любимую фиолетовую.

А мечта, которой грезит 11-летняя Эвелина, — наконец выздороветь и снова пойти в школу.

Родители ищут помощь

Помочь ребенку могут постоянные курсы реабилитации. В центре «Надежда» готовы периодически принимать Эвелину, но этого недостаточно. Семья Нифантьевых постоянно в поисках фондов, которые могут помочь ребенку. Им важно не упускать момент, пока у Эвелины прослеживается прогресс в лечении. Прежней девочка, скорее всего, уже не станет. Но родителям важно, чтобы сделать всё возможное для улучшения качества ее жизни.

Такое могло случиться с каждым

Тюменская область относится к эндемичному региону по клещевому энцефалиту. Во всех 23 административных районах есть риск подцепить зараженного клеща. Но вообще считается, что клещевой энцефалит встречается реже, чем боррелиоз: это связано с массовой вакцинацией населения. Врач-терапевт «Инвитро» Татьяна Тарадеева назвала основные признаки энцефалита.

Болезнь характеризуется ознобом, выраженной головной болью, подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой, рвотой. Еще часто пациенты жалуются на боли в мышцах в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника. Меняется иногда и внешний вид больного, например краснеет лицо. Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от 10 до 14 дней, может длиться до 60 дней.

Единственная возможная профилактика — вакцина. Но и она не гарантирует, что осложнения не наступят.

— Вакцинация не защищает от заболевания вызванного вирусом клещевого энцефалита, но в разы снижает вероятность развития нейроинфекции, а в случаях течения губительного заболевания снижает вероятность осложнений по типу парезов параличей. Очаговый неврологический дефицит формируется внедрением вируса в вещество головного мозга, развития в нем специфического воспалительного процесса и, как следствие, выпадение функции этого участка. Нарушения двигательной активности — не единственное последствие этого заболевания, также может быть нарушение чувствительности, выпадение функции основных человеческих анализаторов, — комментирует заведующая инфекционной больницы Светлана Аксиева.

Она замечает, что менингоэнцефалит не всегда предполагает грубые неврологические нарушения. Если своевременно начать лечение и при этом нет отягощающих факторов со стороны пациента (преморбидный, коморбидный фоны), то нарушений можно избежать.

— Пациенты, пребывающие в отделение реанимации и интенсивной терапии по тяжести состояния, будучи с грубыми неврологическими симптомами, впоследствии могут рассчитывать на частичное восстановление функций мозга, — говорит врач.

В Тюменской области много примеров осложнений после укуса энцефалитного клеща. Например, в 2022 году мы писали про женщину, которая уехала в командировку в Казань и там заболела. Врачи Татарстана спасли тюменку.

А в июле в Тюменской области было вообще настоящее нашествие клещей. От них пострадало более 24 тысяч человек, из них 4378 — дети до 14 лет. На 29 августа 2022 года зарегистрировано 90 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 95 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Вы пережили что-то подобное? Или ваш родственник тоже ищет помощи после последствий укуса зараженного клеща? Свяжитесь с редакцией!
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени, области, стране. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем