Все новости
Все новости

Узнала, что больна ВИЧ, и хотела сделать аборт: истории зараженных тюменцев

Публикуем реальные письма людей, которые рассказали, как узнали о страшном диагнозе. Это вторая часть

Одна из героинь узнала о диагнозе после того, как чудом забеременела. Она винила мужа, но оказалось, что он здоров

Поделиться

Положительный тест на ВИЧ еще несколько лет назад считался страшным приговором. От незнания люди сторонились зараженных, если, конечно, каким-то образом узнавали об их диагнозе, а сами пациенты думали, что они обречены на верную смерть. Прошло совсем немного времени, а в Тюмени уже кардинально изменилось отношение к серьезному заболеванию. ВИЧ перестал считаться диагнозом наркоманов и людей с маргинальным образом жизни. Всё чаще заражение стало обнаруживаться у беременных женщин и пенсионеров. Более того, местные врачи стали убеждать, что сахарный диабет по своим осложнениям страшнее вируса иммунодефицита. Но что успели пережить тюменцы, впервые узнавшие о своем положительном ВИЧ-статусе? Об этом они рассказали в своих письмах, которые присылали в реабилитационный центр «Поколение». Публикуем вторую серию историй пациентов. Далее — от первого лица.

Врач сказал, что она проживет от силы 5 лет

В 2007 году я попала в больницу в гинекологическое отделение, там у меня брали много крови для всякого рода анализов, в том числе на ВИЧ-инфекцию. О том, что меня проверят на ВИЧ, мне никто не говорил, просто протянули какие-то бумаги и попросили расписаться.

Пришел положительный результат, его мне сообщила акушерка. Это было так: «Ну вы-то уж не должны быть удивлены тем, что результат на ВИЧ пришел положительный». Я начала задавать ей вопросы: «И что, я скоро умру?» На что она мне сказала, мол, ну проживете вы с этим диагнозом лет 5. В этот же день я написала отказ от госпитализации и пошла доживать. Начала употреблять наркотики, думая, что всё — жизнь кончена, и коль уж мне осталось жить 5 лет, то зачем ждать. В 2010 году я попала в клинику, которая занималась зависимыми — к тому времени уже наворотив дел, в ожидании суда. В клинике я познакомилась с людьми с таким же диагнозом. Никто из них не собирался умирать! Мне понадобилось еще два года, и в 2012-м я всё-таки дошла до СПИД-центра. И опять куча бумаг, которые мне надо подписать, какие-то вопросы. Меня водили из кабинета в кабинет, я ничего не понимала, но мне очень хотелось узнать, когда же всё-таки умру — 5 лет уже прошло, а я жива.

К тому времени моя жизнь начала налаживаться и умирать мне уже совсем не хотелось. Когда я попала к инфекционисту, то рассказала об отмеренной предыдущим врачом мне жизни и спросила: «Так сколько же мне осталось в итоге?» Посмотрев на результаты моих анализов, она лишь улыбнулась и сказала, что рановато я собралась умирать.

Только в СПИД-центре мне объяснили, что это за заболевание, почему надо регулярно наблюдаться, что такое АРВТ-терапия (антиретровирусная терапия, она подразумевает использование препаратов, останавливающих размножение ВИЧ. — Прим. ред.), и что когда результаты анализов будут не очень, то можно будет начать лечение. Я ходила наблюдаться раз в полгода. Сдавала анализы. А в 2015 году, в очередной раз придя на прием, по результату анализов врач мне предложила начать принимать АРВТ. Я, сказав, что подумаю, ушла. После общения с большим количеством людей с таким же диагнозом у меня возникли сомнения: кто-то говорил, что надо, кто-то — что лучше не стоит. Одним днем мы шли со знакомым, и я ему задала вопрос: «Зачем ты пьешь таблетки?» На что он мне ответил: «Я хочу жить, и я их пью и буду пить». На следующий день я приехала в СПИД-центр и сказала, что я буду пить таблетки, начала принимать терапию. Ничего в моей жизни не поменялось. Я жила и живу в обычном режиме, встречаюсь с друзьями, хожу на тренировку, на работу, езжу отдыхать, чувствую себя здоровым и полноценным человеком, и, для того чтобы моя жизнь продолжалась, мне надо всего лишь пить, как я их называю, «витаминки».

Заразилась в 17 лет, по уши влюбившись в бывшего заключенного

Я Настя, мне 36 лет! Росла и воспитывалась в полной чаше семейного благополучия и в любви. Несмотря на то что безотцовщина. Воспитывали меня бабушка и дедушка и большое окружение родственников. В совсем юном возрасте я осталась сиротой. Когда не стало ни бабушки, ни дедушки, родственники резко от меня отвернулись, я была брошена в лапы злой судьбе. Жизнь решила меня потрепать.

В 16 лет я по-сумасшедшему влюбилась в человека, который был меня старше в разы. Мой бойфренд оказался еще тем фруктом, который, как потом оказалось, уже не раз отбывал наказание в колонии. С ним я впервые попробовала наркотики, и понеслась! Всё было как во сне или как в той песне: «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Уже в 17 лет я сама попала в тюрьму. Собственно, там я и узнала о своем ВИЧ-статусе. И, если говорить откровенно, ни капельки не испугалась: всего-то пару дней погоняла мысли в своей голове и поняла, что неприятность эту я переживу. Тогда я решила, что никто и ничто не сможет меня сломить. Я девушка-воин. И раз такая судьба мне уготовлена, я пройду ее до конца с гордо поднятой головой и на вечном позитиве!

Сразу хочу признаться, что терапию я пить начала не сразу. Я еще успела немного покобениться. Вышла из мест не столь отдаленных, и началось: пневмония, дерматит и всякая чепуха. Мой организм уже совсем не хотел бороться. По итогу только через пять лет я начала принимать АРВТ. Как говорится, получила хороший пендель и сразу захотелось жить.

13 клеток и миллионная нагрузка! Это всё что у меня было! В тот момент я поняла, что я очень-очень хочу жить! И что готова цепляться руками, ногами, зубами и пусть даже за воздух. В общем, я уже более 10 лет пью свои волшебные таблетки и ни разу не пожалела! Я абсолютно здоровый человек, у которого есть эпидномер. Клеток у меня более чем предостаточно, нагрузки нет.

Сейчас прошло уже почти 20 лет, как я знаю о своем диагнозе. Но продолжаю жить и радоваться. Со мной рядом всегда мои родные, мои прекрасные друзья, у меня самая лучшая в мире работа. И, кстати, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, в скором времени иду на курсы (повышение квалификации), чтобы стать первоклассным визуализатором.

Узнала о ВИЧ, чудом забеременев

2015 год перевернул всю жизнь с ног на голову.

Жила я не тужила и дожила до 36 лет. Ни детей, ни котенка, ни собачонки. 15 лет бесплодия — как печать на лбу. Вдруг кошка стала гадить на кровать в том месте, где я сплю. На минуточку — это та кошка, которая ни разу не промахнулась. Я стала звонить ветеринару, а там мне говорят: «Вы беременны, наверное, поэтому такая реакция, чувствует и заранее ревнует». Я, конечно, поругалась на них, какая беременность — 15 лет не мечтала уже... Но тест купила, и оказалось, правда беременна. Рыдали с мужем от счастья.

Пошла, встала на учет и стала сдавать все нужные анализы. Тут звонит мне муж на работу и говорит, что врач не может дозвониться, диктует ее номер. Думаю: «Что-то случилось, наверное». Звоню. А врач по ту сторону трубки так тактично мне говорит, мол, анализы нужно срочно пересдать, может, ошибка, но там не очень хороший результат. Я ее долго пытала, все болезни назвала и тут в последнюю очередь говорю: «ВИЧ?» Она тихо так: «Да, но это еще не точно». У меня земля ушла из-под ног. Как так, откуда у меня? — эта мысль пронеслась у меня в голове. Я же не употребляла никогда ничего, не наркоманка, не проститутка. Да-да, именно так я думала на тот момент. Я была убеждена, что ВИЧ — это болезнь наркоманов и дам по вызову. Откуда это у меня? Приехав с работы, я обвинила мужа, что это он меня заразил. Боже, мне до сих пор стыдно за этот поступок.

Следующим же утром мы поехали за направлениями и сдали анализы заново. Я врачу говорю: «Если это ВИЧ, и он подтвердится, то я буду делать аборт». Врач, хоть и не очень приятная женщина, но, дай бог ей здоровья, сказала сразу: «Что за мысли-то? Если и есть ВИЧ, то сейчас детей рожают здоровых, принимают терапию и капельницу в родах ставят».

И я ринулась в интернет читать и всё узнавать. Искала форумы, жадно читала, много звонила на горячую линию. В тот момент нужно было выговориться, нужна была поддержка людей, знающих о ВИЧ. Ведь я сама была от этого далека.

Ожидание результата анализа было вечностью. Сначала пришел результат моего анализа — «положительно». Я думала, что умру. А через два дня результат анализа мужа — «отрицательно». Боже, как я тогда обрадовалась за него. А сама давай вещи собирать, думала, что уйдет, гнала его от себя, говорила: «Зачем тебе женщина больная и ребенок, неизвестно что будет и как?» А он не ушел...

Потом подошел срок к 12 неделям, настал момент пить терапию. Как сейчас помню: сяду около таблеток и рыдаю. Они огромные, выпью, а они обратно. Но ради ребенка научилась пить их правильно и практически без побочных эффектов. Но тут еще сработал эффект «нечитания инструкции», специально не стала узнавать о побочных эффектах, чтобы не проявились.

Прошло 9 месяцев, родилась дочка. Появились новые поводы для волнения: нужно сдавать анализы в первый месяц, и потом еще в три, девять и 1,5 года. А антитела у доченьки всё не уходят, после каждой сдачи анализов я рыдала белугой. Мой маленький ребенок терпит такие муки из-за меня, с малолетства. Когда нас сняли с учета и сказали, что наша дочь здорова, счастью не было предела.

Сейчас дочке 5 с половиной лет, живем все вместе. Муж ни разу не упрекнул меня моей болезнью. ВИЧ не приговор, главное — вовремя узнать и начать своевременно принимать АРВТ-терапию, продолжать полноценно жить, не отличаясь от других людей. Главное — верить, что всё будет хорошо. И самое главное — донести до людей, что нужно беречь свое здоровье и не пренебрегать средствами защиты.

Напомним, ранее мы сообщали о самых возрастных ВИЧ-положительных пациентах в нашем регионе — это две 85-летние женщины. Впервые в нашем регионе ВИЧ выявили в 1993 году. С тех пор и до этого года самым возрастным инфицированным считали 84-летнего мужчину. Что касается новорожденных, то случаи передачи им инфекции от матерей крайне редки.

А если хотите почитать первую серию историй про людей, узнавших о своем ВИЧ-статусе, перейдите по ссылке.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter