RU72
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Тюмени

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

зап.

754мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Здоровье

Самые возрастные ВИЧ-положительные — две 85-летние тюменки. Сколько новых случаев выявили в этом году?

Вирус иммунодефицита человека впервые выявили в нашем регионе почти три десятка лет назад

В последние несколько лет носители вируса стали более сознательно относиться к своему здоровью и регулярно принимать терапию, которую в Тюменской области им предоставляют бесплатно

С начала года в Тюменской области выявили 346 новых случаев ВИЧ-инфекцирования. Преимущественно у людей в возрасте 30–44 года (благополучные, без вредных привычек). В большинстве случаев (84,7%) профильные специалисты установили половой путь передачи инфекции. Но есть в регионе и вертикальная передача заболевания — от матери к ребенку.

— В этом году [мы] зафиксировали 63 случая заражения среди жителей Тюменской области в возрасте старше 50 лет, за прошлый год — 176 (в этой же возрастной категории). Самые возрастные ВИЧ-положительные пациентки в нашем регионе — две 85-летние женщины, — рассказала 72.RU Елена Иванова, главный специалист организации специализированной медицинской помощи областного депздрава.

Впервые в нашем регионе ВИЧ выявили в 1993 году. С тех пор и до этого года самым возрастным инфицированным считали 84-летнего мужчину. Что касается новорожденных, то случаи передачи им инфекции от матерей крайне редки.

— В прошлом, 2021 году, было четыре таких ребенка. В этом году в Тюменской области не родился ни один ребенок с ВИЧ, — уточнила Елена Иванова.

ВИЧ — это вирус, поражающий иммунную систему. Долгое время человек с ВИЧ-инфекцией может чувствовать себя хорошо, а затем столкнуться с так называемыми оппортунистическими заболеваниями (туберкулез, пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания и так далее), болезнь переходит в стадию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита человека), и человек может умереть. Если у человека своевременно выявили ВИЧ, он встал на учет и регулярно принимает антиретровирусную терапию, то стадия СПИДа у него не наступает и он будет жить столько же, сколько ему отмерено при рождении.

Как передается это заболевание? Что будет, если пользоваться одной посудой с носителем вируса? А если поцеловать человека, у которого обнаружили ВИЧ, можно заразиться? Совместно со специалистами тюменского СПИД-центра приготовили для вас тест из 10 простых вопросов о серьезной болезни.

Если у вас есть подозрения или вы просто хотите сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, прочитайте нашу памятку. Там мы собрали все адреса и телефоны, куда можно обратиться с таким деликатным вопросом.

Если вы (или кто-то из ваших близких) страдаете редким заболеванием и готовы поделиться своей историей, свяжитесь с нами. Отправляйте письма на редакционную почту 72@iportal.ru или пишите в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем