Все новости
Все новости

Как защититься от смога и для кого он опаснее всего? Публикуем инструкцию от санврачей

Из-за природных пожаров Тюмень задыхается от запаха гари

ds

Главный совет во время смога: реже выходите на улицу

Поделиться

Тюмень затянуло дымом, на запах гари жалуются жители практически всех районов города. Всё из-за природных пожаров в области. Санитарные врачи рекомендуют людям самим следить за своим состоянием.

— В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (при появлении признаков одышки, кашля, бессонницы), обострения хронических болезней необходимо обратиться к врачу, — советуют в Роспотребнадзоре.

В одной картинке наши коллеги из E1.RU собрали все рекомендации от санврачей.

Поделиться

Для здоровых людей смог не так опасен: организм сам может отфильтровать вредные примеси.

— Для человека важна продолжительность контакта с вредными веществами. При этом важно понимать, что дыхательная система здорового человека оснащена мощным орудием защиты — это реснитчатый эпителий, выстилающий поверхность дыхательных путей, и местная иммунная система. Бронхи здорового человека благодаря реснитчатому эпителию способны успешно «эвакуировать» всё чужеродное путем легкого кашля, чихания, — объясняла E1.RU ранее пульмонолог Анна Петухова. — То, что не удаляется, уничтожается нашей местной иммунной системой, во главе которой стоят иммуноглобулины класса А. Таким образом, бронхи здорового человека успешно справляются с такими атаками и способны обезвредить чужеродные вещества, которые поступают в дыхательные пути даже в таких количествах.

А вот люди с хроническими заболеваниями могут заметить ухудшение самочувствия. Им лучше носить респираторы и находиться на улице по минимуму.

— Пациенты с хроническими бронхолегочными заболеваниями, будь то бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких или другая болезнь, становятся более уязвимы, потому что их дыхательные пути находятся в состоянии хронического воспаления — даже минимального, но значимого. И какая-то дополнительная внешняя агрессия может приводить к усилению воспаления в бронхах. У таких пациентов в период загазованности выше риск получить обострение хронического заболевания по сравнению с теми, у кого здоровые легкие, — говорит Анна Петухова.

Всю ситуацию с пожарами в Тюменской области мы отслеживаем в этой теме — здесь вы можете прочитать все публикации на эту тему. Пару дней назад серьезный пожар уничтожил целую деревню в Ярковском районе. Мы побывали на месте пепелища, которое осталось от 20 жилых домов: сгорел даже местный ФАП. А ранее целую деревню эвакуировали в Ишимском районе — была угроза распространения огня.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter