Все новости
Все новости

Губернатор обещал помочь родителям детей-диабетиков, но системы мониторинга сахара получили не все. Почему?

Тюменцы жалуются, что продолжают покупать дорогие датчики

ds

Из поликлиник начали обзванивать родителей детей-диабетиков

Поделиться

В Тюмени родители детей с диабетом сообщили о проблеме: обещанные губернатором датчики для мониторинга глюкозы получают не все. Со слов мам, им стали поступать звонки из поликлиник, чтобы направить детей на обследование и дальнейшую врачебную комиссию. Это нужно, чтобы получить эту заветную коробочку с системой. Но при выяснении подробностей тюменцы узнали, что пока это касается только детей определенного возраста — с четырех до семи лет.

— Я мама ребенка, страдающего сахарным диабетом. Не так давно губернатор заявлял об обеспечении детей-инвалидов (диабетиков) непрерывным мониторингом глюкозы в крови. Так вот, данные мониторинги закупили, но, как оказалось, не всем детям. Остальным сказали ждать. Мне приходится самой покупать дочери "Либру" (та самая система для мониторинга), а это 4500 рублей. Хватает ее только на две недели, — рассказала 72.RU Нина Стельмах. — Я одна воспитываю дочь, живем на пенсию в 30 тысяч рублей.

Без этого датчика 8-летняя Полина обойтись не может, поскольку просто не чувствует, когда у нее ухудшается состояние. А если вовремя это не обнаружить, ребенок может впасть в кому.

Система непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (НМГ) прикрепляется к телу. Она непрерывно делает измерения и при необходимости подает сигналы тревоги родителям и врачам через интернет. Данные можно получать даже на смартфон.

Однако в департаменте здравоохранения сообщили, что помощь получат все дети, как и обещал губернатор.

— В настоящее время в регион поступила первая партия систем непрерывного мониторинга глюкозы. В первую очередь НМГ обеспечиваются самые уязвимые группы детей — от 4 до 7 лет, так как дети дошкольного возраста еще не могут самостоятельно контролировать уровень глюкозы (дети до 3 лет имеют противопоказания). Поставки продолжаются, все дети с сахарным диабетом будут обеспечены НМГ в соответствии с приказом департамента здравоохранения Тюменской области, — прокомментировали в ведомстве.

Сроки в департаменте не назвали.

Напомним, распоряжение властей о том, чтобы обеспечить детей системой мониторинга, было дано после горячей линии, куда поступило много обращений тюменских родителей. Люди просили помочь с покупкой дорогостоящего датчика. До этого дети с сахарным диабетом получали за счет регионального бюджета шприц-ручки и инсулиновые иглы к ним, а также тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter