Все новости
Все новости

Тюменские дети с сахарным диабетом получат важный аппарат. Родители просили об этом губернатора

Моор на прямой линии в конце прошлого года поручал депздраву этот вопрос

Аппарат делает измерения и в случае необходимости подает сигналы родителям и врачам через интернет

Поделиться

Тюменские дети, больные сахарным диабетом I типа, получат аппараты непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Губернатор региона Александр Моор 7 февраля заявил, что подписал соответствующее распоряжение.

— В декабре на прямую линию поступило сразу восемь обращений от родителей маленьких пациентов. Они рассказали о том, что системы непрерывного мониторинга глюкозы (сокращенно НМГ) и расходные материалы к ним включены в стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом I типа, но не назначаются по рецептам врача бесплатно. С учетом стоимости аппаратов НМГ в год на одного ребенка необходимо около 250 тысяч рублей. Для многих родителей это неподъемная сумма. 180 детей уже получают инсулинотерапию с помощью помп, имеющих системы НМГ. На 2022 год запланирована установка еще 110 таких аппаратов, — сказано в сообщении Моора в социальных сетях.

Система непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (НМГ) прикрепляется к телу. Она непрерывно делает измерения и при необходимости подает сигналы тревоги родителям и врачам через интернет. Данные можно получать даже на смартфон.

Кроме этого, он отметил, что все тюменские дети с сахарным диабетом за счет регионального бюджета обеспечиваются шприц-ручками и инсулиновыми иглами к ним, а также тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови.


— Хочется, чтобы диабет не стал непреодолимым препятствием для развития детей, чтобы они сумели адаптироваться к болезни и жили насыщенной и интересной жизнью, — добавил Моор.

Ранее мы рассказывали про эту проблему. Вот в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter