Все новости
Все новости

«Больные в ТЦ только по выходным ходят что ли?»: тюменцы высказались о ковидных ограничениях и локдауне

Мы спросили у людей, нужен ли локдаун и возвращение QR-кодов в регионе. Мнения разделились

Не все тюменцы против возвращения <nobr class="_">QR-кодов</nobr>

Не все тюменцы против возвращения QR-кодов

Поделиться

Заболеваемость коронавирусом в Тюменской области по-прежнему остается высокой. Каждые сутки число инфицированных достигает больше 2500. Власти прогнозировали стремительный рост пациентов после январских праздников, но не ужесточали ограничительные меры. С 31 января школы Тюменской области перевели на дистант. Позже его продлили до 19 февраля. В таком формате обучение продолжат школьники из Тюмени, Тюменского района, Тобольска и Ишима. Тем временем власти не спешат возвращать QR-коды, а о локдауне не идет и речи. Нужны ли дополнительные меры борьбы с ковидом? Как относятся жители Тюмени к локдауну, возвращению QR-кодов и вакцинации? Редакция 72.RU провела опрос и узнала мнение горожан. Не все из них против ужесточения мер, некоторые тюменцы считают, что это поможет снизить заболеваемость.

Большая часть опрошенных уверена в бессмысленности локдауна. По их мнению, такая мера не поможет в борьбе с ковидом, так как заставить людей соблюдать ограничения сложно.

— Смысл того, что сейчас проводятся ограничительные меры? В какой-то степени они влияют, но в процентном соотношении для снижения заболевания — нет. Два года уже длится пандемия и как эти локдауны снизили заболеваемость? Она только растет — вот и доказательство. У ограничительных мер должны быть какие-то цели. Снизить заболеваемость? Так люди всё равно дома не сидят, все по улицам ходят. Лучше бы усовершенствовали работу здравоохранения. Пока я платно не начал лечиться, помощи не было, — объяснил свою позицию один из опрошенных тюменцев.

— Когда вводили, ничего хорошего из этого не вышло. Потому что много предпринимателей потерпели убытки. Люди хотят развеяться, культурно сходить куда-то покушать. Ни к чему этот локдаун, — уверена девушка.

Некоторые из опрошенных тюменцев считают, что даже если люди будут соблюдать все ограничения, они всё равно рано или поздно заразятся коронавирусом.

— Так и так люди заболеют всё равно. У меня соседка, которой 90 лет, сидела, никуда не выходила — всё равно заболела, хотя неделями никуда не ходила, — говорит пожилая тюменка.

Если все опрошенные категорически против введения локдауна, то в возвращении QR-кодов всё-таки видят смысл. По мнению некоторых тюменцев, это поможет быстрее вернуться к нормальной жизни и заставит антипрививочников вакцинироваться.

— Я бы хотел, чтобы ужесточили вход по QR-кодам. Эта зараза быстро распространяется. Все болеют, даже те, кто укололся, поэтому желательно вернуть такую меру. Это заставит людей прививаться. Я поставил прививку, и жена моя тоже, — поделился мнением один из опрошенных тюменцев.

Однако не все горожане придерживаются такой позиции. Всё-таки многие не согласны соблюдать такие правила и уверены в несовершенстве подобной системы борьбы с ковидом.

— Меня бесило вообще, что в рабочие дни можно ТЦ посещать, а в выходные нельзя. Больные в ТЦ только по выходным ходят что ли? — возмущается тюменец. — Во всём мире уже начали говорить, что это дурдом, который два года длится. У меня лично дочь с губернатором судится, обжалует его постановление о введении QR-кодов.

— Они же действуют только на большие площади. Особо это никак не повлияет. Сколько процентов населения в день посещает большие по площади заведения? Очень мало. Поэтому 1–2%, которые будут ходить по QR-коду, остальные — без. Такая мера ни к чему не ведет, — рассуждает горожанин.

Практически все опрошенные тюменцы уже прошли вакцинацию. Однако перенесли ее абсолютно по-разному.

— После операции прививка дала очень большие осложнения. Очень плохо было, — рассказал горожанин.

— У меня есть прививка одна. Но я в это не верю. В эту болезнь саму не верю, это просто обычный грипп. Соседи у меня умерли от пьянки, а им написали, что из-за ковида. И так много где, — говорит жительница Тюмени.

Подробно о том, почему тюменские власти не торопятся ужесточать меры, мы писали ранее. С чем это может быть связано, подробно ответили врачи и эксперты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter