Почему в Тюменской области откладывают возвращение QR-кодов? Ответ властей и врачей

При такой заболеваемости кажется, что пора срочно ужесточать меры. Но как бы не так

В группе риска сейчас не только тюменцы с хроническими заболеваниями, но и дети до <nobr class="_">2 лет</nobr>

В группе риска сейчас не только тюменцы с хроническими заболеваниями, но и дети до 2 лет

Поделиться

Тюменская область бьет все рекорды по заражаемости ковидом: теперь количество новых заболевших перевалило за тысячу человек за сутки. Власти прогнозировали взрывной рост пациентов после январских праздников, но продолжали откладывать ужесточение мер. Люди не понимают, почему губернатор не вводит новые ограничения, чтобы остановить распространение вируса.

— Когда было 200 заболевших в сутки, в области вводили локдаун и QR-коды. Нам говорили, что нужно больше прививаться — будет коллективный иммунитет. Сейчас у нас заболевших почти в десять раз больше, но никаких попыток властей предотвратить это мы не видим. В аквапарках и барах полно людей! Все без масок! При этом власти говорят, что новый штамм сильно заразен. Как же верить этим словам, если сам оперштаб, кажется, не сильно в этом убежден? — рассуждает тюменец.

Напомним, в Тюменской области действительно несколько раз откладывали введение QR-кодов. А о локдауне не идет даже речи. Мы решили узнать, с чем связаны такие решения властей, но внятного ответа так и не получили.

— Решение о переносе куар-кодов принято на заседании оперативного штаба Тюменской области в связи с сложившейся эпидемиологической ситуацией, — заявили в информационном центре правительства Тюменской области.

Внести ясность помогли федеральные врачи. Они объяснили, почему, вероятнее всего, в нашем регионе не спешат возвращать жесткие ограничения.

— С течением времени стало понятно, что тотальный локдаун не целесообразен. Кроме того, омикрон из-за более высокой контагиозности постепенно вытесняет дельта-штамм и становится основным, а он протекает быстрее и во многих случаях переносится легче, — прокомментировала Светлана Машкова, к. м. н., врач-инфекционист, медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Чем же тогда новый вариант коронавируса отличается от ОРВИ и стоит ли его опасаться теперь? На этот вопрос нам тоже ответил один из врачей.

— Симптомы болезни, вызванной омикроном, типичны для обычной ОРВИ. То есть симптомы настолько общие, что поставить именно COVID-19, основываясь только на клинической картине, — маловероятно. Сейчас многие пишут о том, что в 80% случаев типичным является боль в горле, насморк также типичен для омикрон-штамма, очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость. Но если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то омикрон клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией, — прокомментировал 72.RU Андрей Поздняков, к. м. н., врач-инфекционист, главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь». — Ранее такой характерный симптом как аносмия (отсутствие обоняния) при болезни, вызванной омикроном, встречается редко — менее чем в 20% случаев. Но важно помнить, что эта респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных людей может вызывать тяжелые поражения различных органов и систем, а также привести к летальному исходу.

В конце января власти заявили нам, что не планируют останавливать работу стационаров и амбулаторий. Ранее мы писали, что в Тюменской области ожидается ухудшение эпидобстановки. По этой причине прорабатывают планы действий. Например, оперштаб уже готов к тому, что в регионе за сутки будет регистрироваться до 8000 зараженных ковидом. Сегодня медики расширили список мобильных фильтров для пациентов с признаками ОРВИ. Теперь не обязательно ходить в поликлинику для обследования. Медпункты появятся в школах и других учреждениях.

На прошлой неделе мы побывали в разных поликлиниках города и узнали, что творится в медучреждениях.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter