Все новости
Все новости

Миллион тюменцев привиты от ковида — когда снимут ограничения? Отвечает эпидемиолог

Медик считает, что эффект от вакцины уже есть в нашем регионе

ds

Наш регион остается в «красной зоне» по заболеванию ковидом. Почему, если привито уже больше миллиона человек? И когда ситуация изменится?

Поделиться

Больше миллиона человек уже привились от коронавируса в Тюменской области. Коллективный иммунитет приближается к заветному плану в 80%. Но пока эпидобстановка в регионе остается напряженной: ежедневно фиксируются рекордные сотни новых случаев заражения, люди продолжают умирать. Когда же тюменцы почувствуют эффект от массовой вакцинации? Когда общество перестанет носить маски и соблюдать другие ограничения? Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александром Марченко.

— С точки зрения эпидемиологии мы живем в интересное время. Мы реально наблюдаем все закономерности формирования эпидемиологического процесса этого нового заболевания «коронавирусная инфекция». Мы увидели момент попадания изначально зоонозного возбудителя (инфекционные заболевания, которые передаются человеку от животных. — Прим. ред.) в человеческую популяцию, как он адаптировался и его дальнейшую циркуляцию. Как вирус приспособился и стал «своим» для организма человека. При этом он пытается обойти и преодолеть защитные силы организма. Все так называемые волны, которые мы наблюдали, как раз об этом и говорят, — отметил Александр Марченко. — И в процессе воздействия на вирус различными лекарственными препаратами, вакциной формируются новые варианты: с различной контагиозностью и с различной патогенностью. Это и «дельта», и «омикрон», и до этого были другие штаммы. В настоящее время за счет распространения нового штамма «омикрон» мы наблюдаем достаточно резкий скачок в регистрации заболеваемости. Но при этом отмечаем некоторое снижение числа умерших среди зараженных «омикроном». Хотя, по сути дела, новый штамм оказался значительно заразнее, чем «дельта», но он остается достаточно опасным для невакцинированных людей и тем более имеющих различные хронические заболевания.

Медик объяснил, что штаммы сменяют один за другим, вирус продолжает искать способы «выжить». И единственный способ от него спастись — это привиться. Особенно если учесть, что во всем мире зафиксировано большое количество детей, зараженных именно «омикроном».

— «Омикроном» чаще всего болеют дети. Это происходит за счет непривитого населения. Детей только недавно начали вакцинировать в ряде стран. А вирус получает возможность к дальнейшей циркуляции и к появлению новых мутаций. Вакцины эффективны при заражении и «дельтой», и «омикроном» — они серьезно защищают от тяжелого течения, от летальных исходов, — добавил Александр Марченко. — Поэтому чем дольше идет процесс охвата населения прививками до необходимого уровня, тем больше шансов у вируса адаптироваться, мутировать в дальнейшем. Как только будут привиты практически все, тогда значительно снизится заболеваемость и практически могут исчезнуть инфекции. То есть в процессе вакцинации возникнет такая ситуация, что возбудителю просто некого будет заражать, не будет новых восприимчивых организмов.

У тюменцев, как, впрочем, и у других людей по всей стране, возникает вопрос: «Почему вирусу некого будет заражать, если болеют и привитые?» Мы тоже не смогли его упустить. Но медик настаивает: привитые болеют гораздо реже, к тому же переносят ковид легче.

Сейчас также разворачивается вакцинация подросткового населения: наращиваются промышленные объемы препарата. И как только нужное количество вакцины поступит в регион, школьников начнут прививать. Пока план по вакцинации 80% населения учитывал только взрослое население. И он, по мнению Александра Марченко, уже дал свой эффект. А когда и подростков станут прививать — он только усилится.

— У нас с начала декабря уже количество заболевших начало снижаться. И какое-то время фиксировалось менее 200 случаев за сутки. И это тоже, по сути дела, был эффект от вакцинации. Конечно, процесс иммунизации будет бесконечным (одни только вакцинировались, другим уже пора ревакцинироваться). Он направлен на то, чтобы поддерживать на высоком уровне защиту организма. С точки зрения эпидемиологии нельзя достичь полного прекращения циркуляции вируса в одной отдельно взятой стране. Потому что эпидемический процесс приобрел характер пандемии. Иммунитет в отношении новой коронавирусной инфекции развивается или после перенесенного заболевания, или в результате вакцинации. Да, миллион вакцинированных людей в нашей области — безусловно, значимое достижение, но очевидно еще пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета, для достижения «иммунной прослойки» не менее 80%, при которой возможно снижение циркуляции вируса. Чем больше привито население планеты, тем меньше будет циркуляция возбудителя. И тем самым повсеместно снизится вероятность заноса возбудителя, — добавил Александр Марченко. — То есть пока, в ближайший год точно, нам нужно максимально вакцинироваться, но при этом мы пока не сможем отказаться и от ношения масок и прочих противоэпидемических мероприятий.

Добавим, по данным медика, случаев заражения «омикроном» в Уральском федеральном округе пока нет.

Всю актуальную информацию о заболеваемости COVID-19 в Тюмени и области вы найдете в этом разделе. В частности, на днях стало известно, что сроки действия QR-кодов опять изменились, а депздрав озвучил, сколько детей планируют привить от ковида в Тюменской области.

Кстати, вам наверняка интересно будет узнать, чей иммунитет к ковиду сильнее — привитого или переболевшего. По нашей просьбе дали ответ на этот вопрос вирусолог и иммунолог.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter