Здоровье Всё о коронавирусе «Запугивают и играют на чувствах». Тюменки пожаловались на работу моногоспиталя на Энергетиков

«Запугивают и играют на чувствах». Тюменки пожаловались на работу моногоспиталя на Энергетиков

По рассказам пациенток, врачи не дают отказаться от госпитализации и «удерживают насильно»

Пациентки перинатального центра рассказали о неисправности аппаратов, плохих условиях и о том, что врачи принуждают проходить госпитализацию

На печально известный в Тюмени ковид-госпиталь на Энергетиков, 26, где из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи в прошлом году умер малыш, продолжают поступать жалобы. Пациентки перинатального центра рассказали о неисправности аппаратов, плохих условиях и о том, что врачи принуждают проходить госпитализацию. Публикуем рассказы женщин и позицию департамента здравоохранения.

В коме с 95-процентным поражением легких

Гульнара Закк находится в моногоспитале перинатального центра на Энергетиков, 26 с конца декабря. Туда она поступила с поражением легких в 40%. Сейчас состояние пациентки крайне тяжелое. У женщины случился выкидыш на 6-м месяце беременности. На сегодняшний день тюменка находится в искусственной коме с 95-процентным поражением легких. Как рассказали близкие женщины, в последние дни она неоднократно жаловалась на условия и отношение врачей. В переписках с тетей и сестрой Гульнара рассказывала, что в госпитале часто сбоят кислородные аппараты, а медики не знают, как их исправить. Также женщина писала родственникам, что ее «удерживают насильно», не дают написать отказ от госпитализации.

— Последние дни, перед тем как ее ввели в искусственную кому, она писала: «Заберите домой, еще пара дней и меня здесь точно убьют, меня не лечат, а калечат», — рассказала сестра пациентки Эльмира Рахматова.

Такие сообщения Гульнара отправляла родственникам за несколько дней до того, как ее ввели в искусственную кому
Гульнара писала, что врачи не дают написать ей отказ от госпитализации

С 28 декабря женщина находится в искусственной коме, в ночь с 29 на 30 декабря у нее произошел выкидыш. Об этом муж и родственники Гульнары узнали, когда забирали необходимые справки в медучреждении. Сейчас женщина находится в тяжелом состоянии, ей требуется переливание редкой группы крови — первой отрицательной.

Позиция департамента

Как нам сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, сбоев в работе медицинского оборудования не наблюдается. А в случае возникновения вопросов по качеству медицинской помощи или этике медиков — нужно обращаться к руководству медучреждения. На вопрос о том, могут ли пациенты с положительным тестом на ковид, тем более беременные или недавно родившие женщины, отказаться от госпитализации, в пресс-службе ведомства ответили следующее:

— Пациент имеет право отказаться от госпитализации, в таком случае он переводится на амбулаторное лечение под контроль поликлиники и соблюдает режим самоизоляции. Тем не менее уже общедоступно известно, что у любого человека течение коронавируса может быть непредсказуемо, и условно состояние здорового человека может ухудшиться за день-два даже на фоне лечения. Если речь идет о беременной женщине, то здесь опасность увеличивается в разы. Безусловно, ковид переносится тяжело, если пациенту уже потребовалась госпитализация, поэтому врачи всегда настоятельно рекомендуют не пренебрегать и не отказываться от такого постоянного медицинского наблюдения. И рассматриваемый случай — наглядный тому пример: врачи борются за жизнь пациентки.

Это не единственный случай подобных жалоб. По словам другой тюменки, Валентины Фоминцевой, которая проходила лечение в моногоспитале перинатального центра на Энергетиков, 26 в конце прошлого года, при попытке отказа от госпитализации врачи начинают «запугивать и играть на чувствах».

— После первого положительного теста просила, чтобы взяли еще один, дополнительный. Мне ответили, что повторно его проводят только через пять дней. То, что я могу заразиться от других — никого не интересует. За три дня мои легкие так никто и не проверил. Из трех женщин в палате только у одной был коронавирус. Когда я решила отказаться от госпитализации, пришла врач и на повышенных тонах начала со мной разговаривать, объяснять, что если я не долечусь, мне могут удалить матку, может открыться кровотечение или я вообще не смогу иметь детей. Только в последний момент я узнала о том, что мне, оказывается, нужно было делать переливание крови из-за низкого гемоглобина, до этого об этом вообще речи не шло, — пожаловалась женщина.

По ее мнению, всё это делалось лишь для статистики, чтобы в «полупустом ковид-госпитале» лежало больше пациентов. Повторный тест на коронавирус у тюменки был отрицательным, его она сдала уже после того, как вернулась домой. В своем аккаунте в инстаграме тюменка также пожаловалась и на плохие условия, в которых пациенты проходят лечение. Не устроило ее и отношение врачей.

— У меня были тяжелые роды, вес ребенка 4,45 кг, поэтому после наложили швы. Не было сил даже надеть носки. Верхнюю одежду при поступлении в перинатальный центр сдаешь родственникам, и никто не будет ждать, пока тебе ее привезут. В итоге отправили в мороз на скорой в пижаме, тапочках и куртке, которую дали медики. Моя соседка по палате из третьего роддома вообще приехала в одном халате и тапках. В палатах холодно, окна все во льду, поэтому спали в теплой одежде под одеялом, — поделилась Валентина.

Как нам ответили в пресс-службе областного департамента здравоохранения, в медучреждении централизованное отопление, а ощущение температуры может быть субъективным. Кроме того, в палатах моногоспиталя установлены современные пластиковые окна и батареи.

После положительного теста на ковид тюменку отправили в моногоспиталь на Энергетиков, 26

Что мы еще писали о моногоспитале на Энергетиков, 26?


Ранее мы уже рассказывали, что в конце прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи новорожденному в этом моногоспитале. Сразу после рождения малыш Савелий Тимофеев заразился коронавирусом в перинатальном центре и умер, когда ему было 29 дней. Также в редакцию 72.RU обращались несколько женщин, которые попали в больницу с отрицательным тестом на ковид, но по их словам, заразились от соседки по палате.

Вы — пациент моногоспиталя либо сотрудник? У вас есть что рассказать либо вы хотите высказать свою версию? Свяжитесь с редакцией
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем