В Тюмени завели уголовное дело из-за смерти грудничка в перинатальном центре — у него был ковид

Малыш Савелий умер, когда ему было всего 29 дней. Он лежал в госпитале без мамы: ей не нашли места

Тюменка Юлия Тимофеева родила 6 октября, а 6 ноября уже похоронила сына

Тюменка Юлия Тимофеева родила 6 октября, а 6 ноября уже похоронила сына

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи новорожденному. Малыш Савелий Тимофеев заразился коронавирусом в перинатальном центре сразу после рождения — он умер, не дожив даже до месяца. Ребенок провел две недели в ковидном госпитале один: для его мамы Юлии не нашлось места, хотя она тоже была заражена. По мнению тюменки, врачи упустили время, а потом давали грудничку слишком агрессивные лекарства.

— По результатам рассмотрения обращения Следственным комитетом РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), — сообщили маме умершего малыша в Следственном комитете.

По этой статье можно получить ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, что мы рассказывали трагическую историю этой семьи. Малыш умер 3 ноября в возрасте 29 дней. Савелий родился с немного увеличенной печенью и должен был отправиться в Москву на лечение, но не успел. Ребенку и маме, пока они находились в перинатальном центре, пришли положительные тесты на ковид. В редакцию 72.RU обращались несколько пациенток этого роддома, которые лежали там с конца сентября до начала ноября. Женщины легли в больницу с отрицательным тестом на ковид и, по их словам, заразились от соседки по палате. Они обвинили врачей в халатности и плохом отношении к заболевшим роженицам. В эти же даты там лежала Юлия Тимофеева со своим новорожденным сыном.

Позже в Роспотребнадзоре нашей редакции сообщили, что в период с 11 октября по 29 ноября в перинатальном центре было зарегистрировано 9 случаев COVID-19 среди женщин (8 рожениц и 1 беременная), а также 2 случая среди новорожденных. При расследовании у двух рожениц установлен контакт в домашних очагах. Что стало источником заражения остальных шестерых женщин, определить не смогли. Ранее оперативный штаб сообщал, что осенью было выявлено 8 случаев заболевания среди сотрудников перинатального центра. Называть все эти заражения очагом почему-то не стали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter