
В Тюмени на базе ОКБ № 1 уже несколько лет проводят операции по пересадке донорских органов. Эта одна из самых деликатных медицинских процедур: получатель и донор должны подходить друг другу по многим параметрам, чтобы орган прижился в неродном теле. Поиски донора нередко длятся долго, поэтому существуют листы ожидания.
— В 2021 году в Тюмени провели пересадку десяти почек, одной печени и одного сердца. По данным на начало 2022 года, в листе ожидания 76 человек на пересадку почки, 16 человек нуждаются в донорской печени, и шестерым требуется трансплантация сердца, — сообщила 72.RU Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.
Центр трансплантологии появился на базе тюменской ОКБ № 1 в 2016 году. Спустя год там впервые пересадили почку, а в прошлом, 2020 году, впервые провели трансплантацию печени.

Сколько пациентов в Тюмени умерли, не дождавшись трансплантации
— В 2020 году четыре пациента из листа ожидания на пересадку сердца и три человека, ожидающие пересадки печени. Мы не можем сказать, сколько человек умерли из тех, которых не включили в листы ожидания, это люди с сердечной и печеночной недостаточностью. Всех включать в листы ожидания просто нелогично. Некоторых людей можно лечить, особенно сейчас, когда, например, появилась противовирусная терапия гепатита С, — рассказал 72.RU во время интервью Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1.
Сердечная недостаточность, по его словам, стоит немного особняком.
— В таких случаях, чем раньше выявляется проблема, тем раньше можно сделать так, чтобы пациент еще дольше прожил, чтобы у него болезнь не запускалась до состояния, когда поздно что-либо делать, даже трансплантацию. Здесь важно, чтобы пораньше были скрининг и диагностика, чтобы как можно раньше выявлялись те же пациенты с ишемической болезнью сердца и им предлагались методы лечения, — уверен доктор.
По закону, органы для трансплантации могут взять как у живого, так и у умершего человека. Но процедура в обоих случаях разная. Как человек превращается в донора и могут ли органы забрать без согласия родственников? Мы нашли ответы на эти вопросы.