19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Сердцебиения нет»: история тюменки, потерявшей ребенка после COVID-19

Врач объяснил, почему от этого не застрахована ни одна беременная женщина

Поделиться

Женщина мягко перенесла коронавирус, но не смогла сохранить жизнь ребенку

Женщина мягко перенесла коронавирус, но не смогла сохранить жизнь ребенку

Поделиться

Новость о том, что более чем у сотни беременных тюменок с коронавирусом случился выкидыш, получила широкий отклик у читателей. Одна из женщин, переживших подобную трагедию, рассказала, как перенесла заболевание и узнала, что ее сыну Тимоше уже не суждено родиться. Об этом ей сообщили на позднем сроке, в день, когда она пришла на очередное обследование и обещала мужу принести снимок УЗИ.

История трагедии одной семьи

Женщина ждала сына, но узнала, что он задохнулся

Женщина ждала сына, но узнала, что он задохнулся

Поделиться

Этой женщине 30 лет. Она уже мама двоих детей. В прошлом году она узнала о том, что снова беременна. Радость переполняла. Они с мужем начали готовиться к пополнению в семье. Наша героиня — воспитатель в детском саду. Когда она была на 12-й неделе беременности, на работе объявили о том, что одна из сотрудниц заболела коронавирусом.

— У нянечки подтвердился ковид, детский сад закрыли на карантин. Я решила тоже сдать ПЦР-тест, ушла на больничный, хотя чувствовала себя нормально. Из симптомов только невысокая температура пару дней держалась. На тот момент мне нельзя было никаких таблеток принимать, пользовалась народными средствами: лук с медом, — рассказывает женщина. — Выздоровела я быстро. В 14 недель я попала на УЗИ, никаких отклонений не выявлено. Мне сказали, что у нас богатырь, беременность протекает хорошо. На 15-й я стала чувствовать шевеление малыша, радовалась и очень ждала сыночка.

На столь раннем сроке беременные, которые до этого уже рожали, действительно могут чувствовать ребенка. Шевеления прекратились на 17-й неделе. Женщина стала подозревать, что что-то идет не так. Но коллеги на работе и муж старались успокоить, говорили, чтобы не накручивала себя.

— В 20 недель, за день до моего дня рождения, я поехала на очередной прием. Думали, что потом с мужем и детьми посидим в кафе. И вот я в перинатальном. Ложусь и прошу врача еще раз проверить пол ребенка и сделать снимок. Хотела мужу подарок сделать. И вот врач смотрит на экран, и я по ее лицу вижу, что что-то не так. И я на экране вижу, что малыш развалился, сердцебиения нет. Обычно на УЗИ видно, что ребенок как-то группируется. А тут он лежит, но развалился. Врач произносит фразу, после которой я начинаю рыдать: «У вас замершая беременность», — рассказала она.

Женщина призналась, что не могла поверить в случившееся. Но врачи ее пытались успокоить. В какой-то момент спросили, не болела ли она коронавирусом. А услышав положительный ответ, сказали, что она не единственная пациентка, кто после вируса теряет ребенка.

— На следующий день меня положили в больницу. Там я спросила гинеколога, как же так случилось, почему. Он мне ответил, что ковид еще не изучен до конца, и ответить, почему всё закончилось именно так, пока никто не сможет. Врач показал мне, что ребенок был весь битый. Я начала рыдать. Одна из версий была — нехватка кислорода в крови, — рассказала женщина.

Семья справилась с трагедией. Спустя полгода женщина снова забеременела. Врачи ей рекомендовали вакцинироваться от коронавируса. На фоне пережитого женщина задумалась, но пока не решилась.

Что говорят врачи

Мы поговорили с кандидатом медицинских наук и врачом с 23-летним стажем работы Ириной Болтович. Медик принимает в частном центре семейной медицины «Вера». Она пояснила, что замершая беременность — это явление частое у женщин и бывает не только у переболевших коронавирусом.

— Все респираторные инфекции несут угрозу. Беременность — вообще сложное состояние. Но нельзя сказать, что у всех женщин, заболевших коронавирусом, прервется беременность. Это не так. Есть определенный процент женщин, у кого это случится, но рассчитать невозможно. Тут наверняка какие-то сопутствующие факторы сыграли роль. Либо вирус повлиял в какой-то неблагоприятный момент, когда клеточки делились при формировании какого-то важного органа. Когда орган растет, вообще идет любой какой-то процесс развития и в этот момент на это влияет что-то острое, тяжелое, то процесс может остановиться. Соответственно, беременность замирает. Это было всегда. Любая тяжело протекающая вирусная инфекция может на это повлиять. Это непредсказуемо, — рассказала Ирина Болтович.

Тем не менее медик заметила, что у беременных, перенесших ковид, действительно есть изменения в лабораторных показателях.

— У беременной пациентки после коронавируса могут измениться показатели крови. То есть если раньше она была скомпенсирована по железу, то сейчас нет. Анемия появилась, например. Падает белок. Всё это отразится на самочувствии женщины. И на плоде, конечно, тоже. И если врач это не заметит и не исправит, то могут быть проблемы с плацентой, ребеночком. Версия, которую озвучил героине врач, вполне вероятна. Почему ребенок испытывал нехватку кислорода? Во-первых, у женщины могла начаться анемия. Она ведь может скрыто протекать. В анализах крови могут быть легкие изменения, но есть такой показатель, как ферритин. Он указывает на железо в организме. И чтобы поддерживать гемоглобин, депо железа сильно истощается. И за счет пониженных показателей ребенок мог испытывать дефицит кислорода. Второй момент — сосудистый фактор. При коронавирусе нарушаются процессы правильной работы свертывающей и противосвертывающей системы в организме, — добавила врач.

Как защититься беременным женщинам? Врачи говорят, что нужно быть внимательнее к своему самочувствию. Беременным даже с легкими признаками ОРВИ необходимо без промедления обращаться к врачу. Анализ на COVID-19 у них берут в первый день. При осложнениях — госпитализируют. Прививку от коронавируса назначают только по показаниям.

Беременных женщин предлагают привить «Спутником V». Данных, сколько уже тюменок в интересном положении вакцинировали, в местном депздраве оперативно предоставить не смогли.

На прошлой неделе медики объявили, что в Тюменской области чаще стали болеть коронавирусом беременные женщины. В среднем за день в перинатальном центре принимают по 20–30 будущих мам. Заболевание для некоторых заканчивается трагически. В августе в моногоспитале умерла беременная пациентка. И на тот момент это был единственный подобный случай.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter