9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Заболевшую ковидом беременную тюменку подключили к ИВЛ, еще 7 женщин — в реанимации

Врачи бьют тревогу: беременные стали тяжело переносить коронавирусную инфекцию

Поделиться

Иногда за два-три часа состояние ухудшается так, что спасти женщину уже невозможно

Иногда за два-три часа состояние ухудшается так, что спасти женщину уже невозможно

Поделиться

В Тюменской области чаще стали болеть коронавирусом беременные женщины. В среднем за день в перинатальном центре принимают по 20–30 будущих мам. Заболевание для некоторых заканчивается трагически.

— Более половины пациенток — со средней и тяжелой формами заболевания. За время пандемии в Тюменской области переболело COVID-19 около 4 тысяч беременных, — рассказала Елена Дедюкина, начальник отдела детства и службы родовспоможения регионального департамента здравоохранения. — Начиная с третьей волны пандемии, есть случаи заболевания беременных в очень тяжелой форме. На сегодня в реанимации 7 беременных женщин, на ИВЛ — 1.

Женщинам, особенно тем, у кого есть хронические заболевания или избыточный вес, нужно внимательнее относиться к своему здоровью. При ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачам.

— Заболевание развивается очень быстро, молниеносно. Иногда за два-три часа состояние ухудшается так, что спасти женщину уже невозможно. Заболевание у женщин заканчивается не всегда благоприятно. Очень часто также у беременных женщин, болевших ковидом в средней или тяжелой форме, происходят непредвиденные последствия, связанные в том числе и с прерыванием беременности. И это, конечно же, трагедия для каждой семьи, — добавила медик.

Беременным даже с легкими признаками ОРВИ необходимо без промедления обращаться к врачу. Анализ на COVID-19 у них берут в первый день. При осложнениях — госпитализируют.

Медики напомнили, что в регионе с 22-й недели беременности женщинам разрешена вакцинация препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), до этого периода положен медотвод. Это касается и тех, кто находится в группах риска: имеющих ожирение, сахарный диабет, бронхиальную астму и другие заболевания. Женщины, желающие поставить прививку, могут проконсультироваться о наличии показаний к вакцинации у своего акушера-гинеколога.

В августе в моногоспитале умерла беременная пациентка. И на тот момент это был единственный подобный случай.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку