19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Что делать, если подозрения на ВИЧ, и где сдать анонимный тест в Тюмени? Адреса и телефоны

С начала года в Тюменской области выявили больше тысячи новых случаев

Поделиться

Больные ВИЧ наблюдаются в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Их диагноз охраняется законном от посторонних

Больные ВИЧ наблюдаются в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Их диагноз охраняется законном от посторонних

Поделиться

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. С начала года в Тюменской области обнаружили больше тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. В общей сложности с 1993 года в Тюменской области выявлено больше 26 тысяч случаев заболевания. Врачи отмечают, что в стране в целом в распространении ВИЧ инфекции преобладает половой путь.

В этом материале мы расскажем, где в Тюмени, Тобольске и Ишиме можно сдать тест на ВИЧ, а также что делать, если вам сообщили о положительном статусе. Тестирование на ВИЧ рекомендуют проходить раз в год. Тем, кто находится в зоне риска — чаще.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, то есть вирус, поражающую иммунную систему. Долгое время человек с ВИЧ-инфекцией может чувствовать себя хорошо, а затем столкнуться с так называемыми оппортунистическими заболеваниями (туберкулез, пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания и так далее), болезнь переходит в стадию СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) и человек может погибнуть. Если болезнь вовремя выявить, а пациент встает на учет и выполняет все рекомендации доктора, правильно и точно принимает антиретровирусную терапию, то стадия СПИД у него не наступает, и он будет жить ровно столько же, сколько ему отмерено при рождении. Ученые говорят о том, что сегодня ВИЧ из смертельного заболевания перешел в разряд хронических управляемых заболеваний, таких, например, как гипертония или сахарный диабет.

По данным регионального департамента здравоохранения, сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в любом городе или населенном пункте, где есть медицинское учреждение.

Центры профилактики и борьбы со СПИД в нашей области находятся по следующим адресам:

  • Тюмень, улица Республики, 5. Телефон: (3452) 27–67–09 (с 08:00 — 14:00, пт. 08:00 — 11:00);
  • Тобольск, улица Красноармейская, 4. Телефон: (3456) 26–41–19, 26–40–82;
  • Ишим, улица Пономарева, 6. Телефон: (34551) 5–16–81;
  • Также вы можете сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в поликлинике, к которой прикреплены.

— Специалисты рекомендуют проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию через 3, 6, 12 месяцев с момента вероятностного заражения. Тест на ВИЧ для граждан РФ — бесплатно. Можно сдать тест анонимно, — рассказали в депздраве Тюменской области.

Врачи добавили, что некоторые коммерческие клиники осуществляют тестирование на ВИЧ-инфекцию, однако в этом случае вам не гарантирована бесплатность и анонимность. Результат теста ИФА на ВИЧ, как правило, выдается пациенту спустя трое суток после сдачи теста, только лично. Результат экспресс-теста на ВИЧ можно узнать уже через несколько минут, однако данный результат не является тестом, однозначно подтверждающим диагноз ВИЧ-инфекции.

Если человеку сообщили о положительном статусе ВИЧ, то его ставят на учет и назначают лечение-терапию, чтобы пациент мог жить обычной жизнью до самой старости. Больные ВИЧ наблюдаются в Центре профилактики и борьбы со СПИД.

Поделиться

В Тюменской области с начала года умерли более 200 человек, у которых был ВИЧ. Среди умерших 136 мужчин и 81 женщина. Случаев смерти ВИЧ-положительных детей не зарегистрировано. Чаще всего заражаются при гетеросексуальных контактах, на втором месте стоит употребление наркотиков. Также, отмечают специалисты, есть невысокий процент заболевших в результате гомосексуальных контактов. Медицинские работники рекомендуют всем пациентам сдавать тест на ВИЧ раз в год. Исключение — лица особых профессиональных контингентов, которые обязаны сдавать тест на ВИЧ, и беременные женщины. Им рекомендовано сдавать тест трижды во время беременности (при постановке на учет, уход в декрет и перед родами). А еще врачи советуют сдать тест и партнерам будущей мамы. Если ВИЧ-инфекция будет своевременно выявлена у беременной женщины, то есть все шансы при применении специальной антиретровирусной терапии, что ребенок родится здоровым.

В этом материале мы рассказывали истории людей, которые не смогли справиться с болезнью. Поделились с вами историей ревнивца, из мести заразившего свою возлюбленную. А еще мы публиковали информацию о том, как тюменец с ВИЧ помогает не отчаиваться таким же, как он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter