23 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Тюменская область вошла в десятку самых зараженных ВИЧ-инфекцией регионов

Чаще всего заражение происходит при гетеросексуальных контактах

Поделиться

Лидером стала Кемеровская область 

Лидером стала Кемеровская область 

Поделиться

Тюменская область стала девятой среди российских регионов, наиболее пораженных ВИЧ в 2020 году. Как следует из доклада, опубликованного на сайте Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 77,1 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч жителей. В десятку вошли сразу четыре уральских региона: Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Подавляющее большинство — 85,3% новых случаев ВИЧ — выявлены у россиян старше 30 лет. А еще в 2000 году 86,7% инфицированных были молодыми людьми в возрасте от 15 до 29 лет. Большинство больных, впервые выявленных в 2020 году, заразились при гетеросексуальных контактах (64,9%), при употреблении наркотиков ВИЧ получили до 31,1% заболевших, при гомосексуальных контактах были инфицированы 2,8%.

«В 2020 году был зарегистрирован один случай, связанный с переливанием компонентов крови, два случая подозрения на инфицирование ВИЧ, связанное с оказанием медицинской помощи, и один случай инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи за пределами России», — говорится в докладе.

Стереотип о том, что ВИЧ болеют только наркоманы, давно пора забыть. Больше половины заражений случается при гетеросексуальных контактах

Стереотип о том, что ВИЧ болеют только наркоманы, давно пора забыть. Больше половины заражений случается при гетеросексуальных контактах

Поделиться

В докладе отмечается, что в 2020 году было протестировано 35 409 873 россиянина, это на 12,7% меньше, чем годом ранее. Также было проведено 2 169 837 исследований на ВИЧ с применением простых или быстрых тестов.

«Уменьшение количества новых случаев, вероятно, в значительной степени было связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в центры по профилактике и борьбе со СПИДом во время противоэпидемических мероприятий, связанных с COVID-19», — сообщается в документе.

По предварительным данным, в 2020 году умерло 32 208 инфицированных ВИЧ, это на 4,1% меньше, чем в 2019 году. Средний возраст умерших — 41 год. Самой частой причиной смерти остается туберкулез.

Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области 59,3% вновь заразившихся ВИЧ — это люди в возрасте 30–45 лет, а в 15,7% всех новых случаев ВИЧ — лица старше 50 лет.

Также мы писали о судьбе тюменского ребенка, которого забирали у ВИЧ-диссидентки, чтобы спасти после ухудшения здоровья. Женщину тогда лишили родительских прав. А малышку отправляли лечиться в Санкт-Петербург.

А еще в Тюменской области победили детское ВИЧ-диссидентство. Теперь в регионе не осталось семей, которые отрицают заболевание своих детей. А все маленькие пациенты получают должное лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...