9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Максим Гутников

IT специалист, руководитель отдела в крупной международной компании
Фото пользователя

Максим Гутников

IT специалист, руководитель отдела в крупной международной компании

Покупают сертификат, а потом оказываются в реанимации. Тюменец — о халатном отношении к вакцинации

Максим Гутников уверен, что люди сами ведут себя в руки вируса и тащат за собой своих близких

Поделиться

Всеобщая вакцинация — единственный доступный на сегодня способ остановить вирус. Но многие с этим не согласны

Всеобщая вакцинация — единственный доступный на сегодня способ остановить вирус. Но многие с этим не согласны

Поделиться

Последнее время общество кипит от возмущения на тему локдауна, вакцинации и QR-кодов. Тюменцы даже вышли на пикет против введения ограничительных мер — недовольные собрали более тысячи подписей. Пока одни из последних сил бьются за свои права, другие бьют тревогу. Из-за того, что люди не хотят ставить прививки, в стране нереальными темпами растет смертность. Так считает тюменец Максим Гутников. Он также уверен, что пока люди не возьмут ответственность за ситуацию в свои руки, пандемия не закончится. О шокирующей статистике, продаже сертификатов, безответственных людях и последствиях неверных решений — читайте в его авторской колонке. Далее — от первого лица.

«От COVID-19 погибло уже 250 тысяч наших соотечественников»

Сил нет видеть, как в комментариях социальных сетей сограждане упорно сопротивляются вакцинации и предпринимаемым мерам с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Сразу к статистике. На середину ноября 2021-го только официально от COVID-19 погибло уже 250 тысяч наших соотечественников. Это практически цифра смертности от онкологии за год — и это только официально. Сюда не включены погибшие от других заболеваний, которые не смогли получить помощь из-за перегруженной системы здравоохранения. Всего же избыточная смертность за эти полтора года пандемии достигла уже почти 800 тысяч человек. Именно на столько в стране было больше смертей за это время в сравнении с предыдущими годами. Эта цифра сопоставима с погибшими от сердечно-сосудистых заболеваний за 2019 год.

Сегодня COVID-19 — главная причина смерти в России. И смертность только растет. Конкретнее: возьмем 12 ноября: от коронавируса во всем мире скончались 7665 человек, из них — 1241 россиянин. В ДТП погибает 50 человек в день: разница в 25 раз! За последние 10 лет в авариях умерли 230 тысяч наших сограждан: это меньше, чем за эти полтора года. Наша страна — это всего 2% от населения планеты, а дает до 15–20% смертности в мире. Каждая шестая/пятая смерть приходится на Россию. Внимание, вопрос: какова же главная причина?

«Это на каждом из нас скажется»

Заболеть можно и с прививкой? Да, но опасности тяжелого течения заболевания в большей степени подвержены люди без вакцины. Именно поэтому для них созданы дополнительные ограничения. Полный локдаун на постоянной основе для всех власти ввести не могут: вот и балансируют, как умеют. Вирус мутирует. Штамм «дельта» уже полгода бушует, и против него даже прививка работает слабее. Что уж говорить об организме без какого-либо иммунитета к инфекции. И с каждым днем всё увеличивается шанс на появление нового, еще более опасного штамма — болеющие являются «полигоном» для вируса.

Я даже не хочу представлять, насколько сложной будет ситуация в стране, если ничего не предпринимать. Это на каждом из нас скажется, да и уже сказывается. Не думайте только о себе, в конце концов, у всех есть родные и близкие. Время всем всё покажет, но для сотен тысяч наших соотечественников будет уже поздно.

«Купил QR-код и радостно прошел в ТЦ»

Однозначно нужны меры. Вы не верите в статистику, исследования, наглядные графики смертности с вакциной и без — ок. Но свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Сегодня условный несознательный гражданин купил QR-код и радостно прошел в ТЦ, думая, как он ловко обманул систему. А завтра он заразил своих близких и соседей, среди которых могут оказаться и ваши близкие. А послезавтра и сам пополнил статистику погибших «вакцинированных», на которую и будут в дальнейшем показывать уже следующие несознательные граждане, крича: «Вон и с прививкой же гибнут!» Уже разработан тест, позволяющий определить, была ли действительно поставлена прививка.

Представьте, просто допустите, что вы ошибаетесь и статистика не врет. А вакцина, маски и ограничение контактов реально спасают. Что тогда? Или ваш выбор — это ждать естественного отбора и еще сотни тысяч или миллионы смертей? И не думайте, что вас это не коснется. Вопрос только когда. Или по щелчку опасное заболевание просто пропадет? Это не компьютерная игра, тут нет таймера, после которого всё остановится. Нам с этим жить еще долго.

«Нашим людям нужно многое объяснять»

Нынешние меры были бы достаточными, если бы мы сами были сознательными и ответственными. Врачи бы не выливали вакцины, давая липовый сертификат. Охранники бы действительно проверяли QR-коды и документы. Правительство бы навело порядок в больницах, обеспечило медиков оборудованием и достойными условиями труда. Большинство больниц в регионах — жалкое зрелище, практически бараки. Но самое главное, если бы сограждане понимали происходящее адекватно и не покупали сертификаты, а действительно вакцинировались, соблюдали правила, ограничения. Критически бы подходили к источникам информации и перепроверяли излагаемые факты.

Я вакцинирован в первых рядах, еще в марте. Понадобилось несколько месяцев, чтобы убедить маму также поставить прививку. Пока, к сожалению, нашим людям нужно многое объяснять. Они бы, может, и поменяли мнение, если бы СМИ и представители власти прямо и доходчиво массово отвечали на все их опасения и развеивали мифы, предоставляя неопровержимые доказательства. Но отсутствие интереса ко всему долгое время поощрялось государством — отсюда и сегодняшнее недоверие к власти.

Ранее мы публиковали колонку нашего журналиста Артура Галиева о том, что люди не хотят вакцинироваться и не готовы терпеть какие-либо ограничения. Он считает, что в своих высказываниях многие ошибаются и ведут страну к нереально долгому карантину и высокой смертности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.