28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Другие статьи автора

«Пока антиваксеры записывают обращения, Россия вымирает»: колонка журналиста Артура Галиева про вакцинацию

Тысячи возмущенных граждан требуют отменить ограничения, заявляя, что нарушаются их права

Поделиться

Люди выступают против ограничений, но ничего не делают для того, чтобы их не вводили

Люди выступают против ограничений, но ничего не делают для того, чтобы их не вводили

Поделиться

По всей стране ввели ограничения из-за коронавируса. Теперь попасть в ТРЦ и ряд других объектов нельзя без QR-кода. Интернет бурлит: все пишут о том, что их гражданские права попраны, собирают подписи на имя президента и губернатора. 15 ноября противники ограничений даже отнесли более 1500 подписей в правительство Тюменской области. Люди не хотят вакцинироваться и не готовы терпеть какие-либо ограничения. Журналист 72.RU Артур Галиев считает, что в этих своих высказываниях многие ошибаются. Почему так — читайте в его колонке.

Что нам говорит статистика


В своей колонке я хочу разобрать два вопроса: почему власти настаивают на вакцинации и почему глупо бороться против ограничений. Сразу определимся, друзья: я вас не буду убеждать вакцинироваться. Дело ваше, но давайте уясним одну вещь: пока официально существует один-единственный способ остановить распространение коронавируса, и это вакцина. Человечество не изобрело других способов борьбы с болезнями. В святую силу или магию я не верю. Если есть обратные доводы, то пишите, буду рад изучить.

Перед тем как писать эти строки, я заглянул в статистику. Это может сделать каждый из вас, открыв интернет. Не только же ради мемов его использовать. Статистика хоть и мадам порой не совсем правдивая, но других данных у нас нет. А те, которые есть, хотя бы дают какое-то понимание ситуации. Конечно, найдутся те, кто меня разгромит аргументами о том, что коронавируса не существует, это всё химоза, которой травят людей. Ваше право, а мы заглянем в цифры. Смотрим данные по России: на 9 ноября полностью вакцинировано 34% населения. Открываем коронавирусную статистику — 39 тысяч заболевших и 1211 умерших за эти сутки. Цифра серьезная и пугающая. А что в странах, в которых высокий уровень вакцинации? Австрия — 62% привиты, 7 тысяч заболевших и 39 умерших. Да, население Австрии — 8 миллионов человек, но в пропорциональном соотношении для России это 711 умерших, а не 1211. Почти в два раза меньше смертей.

Население России, Украины и Германии отличается, но в процентном соотношении в более привитой Германии люди умирают реже. Да, болеют много, но смертность ниже. Такая же ситуация в других странах, где вакцинируются чаще

Население России, Украины и Германии отличается, но в процентном соотношении в более привитой Германии люди умирают реже. Да, болеют много, но смертность ниже. Такая же ситуация в других странах, где вакцинируются чаще

Поделиться

Италия — 72% привиты, 6 тысяч заболевших и 68 умерших за сутки. Население Италии — 59 миллионов человек. Если это была бы Россия, то пропорционально у нас бы умирало 168 человек в сутки, а не 1211. Италия в прошлом году тяжело перенесла первые месяцы пандемии. Привлекались даже российские военные для оказания помощи. Такая же ситуация с другими европейскими странами, которые привиты на уровне 70%. При большом количестве заболевшего населения у них смертность существенно ниже. Постсоветские страны прививаются менее охотно, здесь количество смертей в разы выше.

Например, на Украине привито 19% населения20 тысяч заболевших и 861 умерший за сутки (пропорционально для России это было бы 2800 смертей в сутки). Армения — 7% привиты, 1100 заболевших и 62 умерших за сутки (по меркам России — 3000 человек в сутки). Грузия — 24% привиты, 6000 заболевших и 70 умерших за сутки (для России это 3200 смертей).

Относительно хорошо в плане вакцинации показывает себя Азербайджан (43% привиты, 1855 заболевших за сутки и 27 умерших) и Казахстан (40% привиты, 1300 заболевших и 34 умерших). Население этих стран в разы меньше российского, но при пропорциональном подсчете у них умирает меньше людей, чем у нас. Россия, как и практически всё постсоветское пространство, не вакцинируется. Не помогает даже введение в странах западных вакцин. В той же Грузии, где привито 24% населения, разрешены четыре вида вакцин, но никто не бежит прививаться. Россия не разрешает западные вакцины. Власти дают только свою, но и ею не хотят прививаться. Пока антиваксеры записывают обращения, Россия вымирает.

«Прививка не помогает!»


Спросите у меня: «А прививка тут при чем? Видишь, люди болеют дальше, она не спасает!» Смотрим на статистику — всё это вы можете сделать самостоятельно. Берем Азербайджан: до августа 2021 года у них было привито 15% людей. За месяц в стране удвоили количество вакцинаций. Всё это происходило при новой волне коронавируса, поэтому вас явно смутит рост заболеваемости и смертности. Только вот статистика показывает интересную особенность: в августе в два раза больше заболевших, чем весной, но смертность держится на одном уровне.

В Азербайджане с августа 2021 года начали массово прививаться. Даже новая волна коронавируса не увеличила смертность

В Азербайджане с августа 2021 года начали массово прививаться. Даже новая волна коронавируса не увеличила смертность

Поделиться

Смотрим статистику Германии. У них сейчас 66% привитых. За сутки заболевает 41 тысяча человек — больше, чем в России, а умирает 237 пациентов. Население Германии — 83 миллиона человек. Даже при умножении на два, чтобы было ближе к России, цифра по смертности получится ниже. В мае в Германии были привиты 30% населения. У них заболевали 20–30 тысяч в сутки и умирали по 300 человек. Сейчас у них заболевает почти в два раза больше, но смертность держится на таком же уровне.

В Германии такая же ситуация. Заболеваемость хоть и растет, но смертность не увеличивается

В Германии такая же ситуация. Заболеваемость хоть и растет, но смертность не увеличивается

Поделиться

Обратимся к российской статистике. В Челябинской области только 6% заболевших коронавирусом были привиты. Остальные — нет. В Тюменской области оперативный штаб сообщает о 1,5% привитых среди заболевших. Из 650 тысяч привитых скончались только 65 человек. Честно признаюсь, цифра от оперштаба меня смущает. Кажется, что у нас плохо считают.

Интересную статистику приводит проект «Графическая статистика». Они посчитали количество привитых среди заболевших в больницах разных городов России. Процент вакцинированных больных не превышает 10.

Поделиться

Это подтверждает статистика по российским больницам. Да, вакцина не спасет от заражения коронавирусом, но, судя по статистике, она помогает снизить смертность при росте заболеваемости. Сразу признаю, что не везде это срабатывает. Вероятно, большую роль играет развитость медицины в странах. Если же вы сильно доверяете медицине в России и уверены, что она вас вытащит с того света при заболевании коронавирусом, то можете рискнуть.

Уверен, что на заядлых антиваксеров эти цифры не подействуют. Они сразу же пришлют видео с профессором Пупкиным, который предоставит неопровержимые доказательства обратного. Ваше право.

Тюменцы у правительства после сдачи <a href="https://72.ru/text/gorod/2021/11/15/70253444/" class="_ io-leave-page" target="_blank">подписей против введенных коронавирусных ограничений</a>

Тюменцы у правительства после сдачи подписей против введенных коронавирусных ограничений

Поделиться

Ваш дом горит, а вы не выходите


Представьте, что ваш дом горит. В квартиру забегает пожарный и просит вас покинуть помещение, так как есть опасность погибнуть. Да, на улице холодно, автобус для эвакуированных пока не подъехал, поэтому придется некоторое время простоять в одеяле на морозе. Будете ли вы заявлять пожарному, что он нарушает ваши права на собственность, неприкосновенность жилища, Конституцию, тыкать ему в лицо «нюрнбергский кодекс»? Даже если так, то пожарный посмотрит на вас, закинет на плечо и вынесет на улицу.

Ситуация с пандемией такая же. Это мировой пожар, который требует у всех понимания: чтобы закончить войну с коронавирусом, надо всем приложить усилия, начать что-то делать. Вам запретили заходить в ТРЦ без QR-кода, и вы сдались, грозитесь революцией. Да, я знаю, что на работе требуют вакцинироваться даже тех, у кого медотвод. Это сугубо идиотия работодателей, которые рискуют здоровьем своих сотрудников, есть ситуации, когда люди переболели коронавирусом, но к ним не приезжали врачи, поэтому они не могут получить QR-код, и с ними надо разбираться. Но так не везде.

Да, я тоже многие ограничения не поддерживаю и считаю их глупыми. Я был против глупых ограничений в торговых центрах, которые только создавали столпотворения, но я хочу, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло. Надо покончить с этой «короной» и зажить нормально. Введенные ограничения показали, что только благодаря им люди начали вакцинироваться. В сентябре в Тюменской области вакцинировались 1500 человек в сутки, а в начале ноября — 6000, в середине — 8000. Рост в пять раз? Люди побежали разом, стоят в очередях, хотя еще пару месяцев назад вакциномобили стояли у ТРЦ и врачи откровенно скучали. Заставить задуматься над вакцинацией получилось только благодаря ограничениям и наказаниям. Власти не нашли другой способ заставить людей вакцинироваться, а как вы бы действовали, если перед вами стояла бы такая задача?

Еще поражают жалобы людей на отсутствие «Спутника Лайт» в качестве первой прививки. А почему именно ее вам должны колоть сразу? Я для того, чтобы в ноябре поставить себе «Лайт», пошел на вакцинацию обычным «Спутником» еще в мае. Я понимал, что рано или поздно начнут ограничивать людей без прививок, поэтому подумал обо всём заранее. Вы — словно дети, которые позже всех пришли в детский садик и жалуетесь, что остальные уже разобрали лучшие игрушки. Надо думать обо всём заранее. Пандемия не первый день. Чего ждали? Теперь вспоминаете законы и требуете. Неожиданно много стало знатоков Конституции и прав человека.

До введения ограничений никто не думал над вакцинацией. Только ограничения и наказания действуют на россиян

До введения ограничений никто не думал над вакцинацией. Только ограничения и наказания действуют на россиян

Поделиться

Вредительство со стороны власти

Да, российские власти здесь тоже не ангелы и следуют политике двойных стандартов. Сначала пропагандисты убеждали россиян, что коронавирус не опасен. Потом пропагандисты с неохотой признали, что вирус всё-таки убивает россиян. Ленивая агитация вакцинации на одном канале, а на другом Никита Михалков рассказывает нам про чипы Билла Гейтса. Телеканал RT на российских просторах вещает о пользе вакцинации, а в зарубежном эфире выдает информацию о вреде вакцинации и агитирует граждан Европы бороться против ограничений. Потом российские антиваксеры переводят зарубежные тексты RT и распространяют их в России в антиваксерских чатах. Подробнее это разбирал в своем ролике журналист Майкл Наки.

Возьмем в качестве примера пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявляет о безответственности людей, не желающих вакцинироваться, и при этом он сам привился только на прошлой неделе — почти спустя год после начала массовой вакцинации. Окей, спишем ему последние полгода, которые он не должен был ставить прививку, так как в мае заболел коронавирусом. А остальные полгода он чем занимался? Человек, максимально приближенный к президенту, не ставит прививку, регулярно мелькает на светских тусовках и днях рождения. «Его дело — вакцинироваться или нет!» — скажете вы. Его, но когда он обычный человек, а не приближенный к Путину. Первые лица государства сами подрывают доверие к «Спутнику». Абсолютная непоследовательность, вредительство и саморазрушение — так описываю действия властей в области пропаганды борьбы с COVID-19.

Но уровень вакцинации среди правительства нас не должен волновать. Мы должны думать о нашем здоровье и нашей жизни. Я не понимаю внезапно пробудившихся борцов за права и свободы из-за введения QR-кодов. Когда пытаюсь говорить с читателями или пользователями соцсетей на эту тему, то меня сразу клеймят «фашист», «продался властям», «продажный журналюга». Бог с вами, потерплю. Сомневаюсь, что мои слова будут поняты или услышаны. А пока мы тут с вами спорим, больницы наполняются заболевшими коронавирусом, а морги — умершими из-за него.

Все хотят зажить обычной жизнью, не показывать постоянно паспорта и QR-коды, но мы все идем к обязательной вакцинации. Хотим этого или не хотим. Власти смотрят на мировую статистику и видят в прививках способ победы над коронавирусом. Те, кто мешает этой победе, пока еще никак не притесняется, но вполне вероятно, что в будущем таких людей станут считать угрозой. Я не хочу негативного исхода и какого-то насилия по отношению к людям, но я вижу такой исход.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку