«Ребенок терял сознание»: рассказы тюменцев о том, как их дети перенесли коронавирус

У малышей была пневмония, рвота, судороги и высокая температура

Родители всегда очень переживают за своих детей. Тяжело смотреть, как опасной инфекцией болеет беззащитный ребенок

Родители всегда очень переживают за своих детей. Тяжело смотреть, как опасной инфекцией болеет беззащитный ребенок

Поделиться

Врачи бьют тревогу: коронавирус всё сильнее бьет по детям. Если раньше несовершеннолетние переносили болезнь бессимптомно и чаще становились лишь переносчиками, то сегодня они попадают в реанимации. В Тюменской области от COVID-19, по данным оперштаба, скончались четверо детей. Мы попросили наших читателей рассказать, как болели коронавирусом их малыши. К счастью, большинство ответило, что всё прошло как сезонное ОРВИ. Но некоторым повезло намного меньше: были и пневмонии, и реанимации, и даже смерти. Публикуем рассказы мам.

Пневмония с поражением 20%

— У родственников болела девочка двух лет. Два дня рвало фонтаном, врачи сказали, что это такие проявления коронавируса. А доктор приходил из ковид-бригады да скорую вызывали по рвоте, ставили противорвотное, — рассказала тюменка.

— Я была на больничном с положительным тестом. И через некоторое время 11-летний сын заболел. Четыре дня с температурой 39. Вызывала врачей, никто даже к ребенку не приехал. Как и ко мне за три недели больничного не приезжали врачи. Так что, скорее всего, переболели, — сообщает наша читательница.

— Ребенку 4 года. Сам ковид перенес легко, но через 3 дня после выписки бахнула пневмония с поражением 20%, — поделилась мама малыша.

— Болели в начале сентября всей семьей. Дочке четыре месяца. Три дня держалась высокая температура, поднималась до 38,8, было видно, что ей очень тяжело. Но, слава богу, всё обошлось, и на 4-й день уже температуры не было. Тогда врач приходил, сказал, что не типичное проявление для таких маленьких детей, они обычно бессимптомно переносят. Но всё поменялось, видимо. Самое страшное, что лечения для маленьких деток нет. Только капли в нос и жаропонижающие давали, — расстроена горожанка.

Постковидный синдром?

— Дочке шесть месяцев. Четвертый день температура до 39, сбивается до 37,5. Через 3–4 часа — снова вверх. Вялая, кашель есть, но не приступообразный. Осиплость голоса, сопли, — пишет наша читательница Олеся.

Основные симптомы коронавируса — высокая температура и кашель. Часто ковид смахивает на ОРВИ или грипп

Основные симптомы коронавируса — высокая температура и кашель. Часто ковид смахивает на ОРВИ или грипп

Поделиться

— Болели в августе, перенесла нормально. Была температура 37,2 и пропало обоняние. После ковида, начиная с сентября, болела и болеет тяжело: уже третий раз на больничном по две недели. Температура 39 по три дня и кашель сильный. Анализы в норме. Что с ребенком? Постковидный синдром? — задается вопросом женщина.

— Дочке два года. В саду заразилась, вот только переболели. Группу на карантин не закрыли, хотя я звонила два раза и объясняла всё. Плюсом наш воспитатель и еще несколько деток из группы заболели пневмонией, — недовольна Мария, читательница 72.RU.

— Ребенку три года. Четыре дня держалась температура 39 и была нескончаемая рвота. Сказали, нужды в госпитализации нет, — вспоминает мама из Тюмени.

— Понос сильный был у дочери. Сын болел бессимптомно, — пишет наша читательница.

Температура поднялась до 40

— Врачи заразили мою двухмесячную сестру, 8 августа в 18:30 умерла, — рассказала наша читательница.

Редакция 72.RU направила запрос в оперативный штаб региона, чтобы выяснить, был ли такой случай и с чем связана смерть младенца. Нам ответили, что такого случая в регионе не зафиксировано.

— Моему сыну 1 год и 6 месяцев. Поднялась температура до 38, вызвали врача, но они отказались ехать, так как сильно загружены. Чуть позже поднялась до 39, вызвали врача. Приехал через пару часов, поставил укол, и температура поднялась до 40. Были судороги, рвота, ребенок терял сознание. Очень страшно… Скорая приехала, на удивление, быстро: увезли в больницу, взяли тест. Но температура спала, не стали госпитализировать. На следующий день выявили ковид, — рассказала мама малыша.

— У нас болел малыш семи месяцев. Была температура 37,2–37,8 примерно четыре дня, горло болело. Лечили неделю. Педиатр приезжал брать первый мазок, потом через день приезжал другой педиатр, послушал. Больше педиатр не приезжал и не звонил. Через 10 дней приехала медсестра, взяла мазок — отрицательный, — пишет читательница 72.RU.

— Две недели сидели на карантине с болеющими родителями — даже не заразились. Детям пять лет, — уверяет тюменка.

— Мы лежали в больнице на Котовского. Малышу шесть месяцев. Была температура и кашель, но у нас было всё в легкой форме, — рассказала другая женщина.

Что мы еще писали о коронавирусе?

Мы публиковали рассказы наших читателей о том, как сегодня помогают заболевшим жителям региона и сколько нужно ждать, чтобы сделать ПЦР-тест и КТ. Жители области жаловались на качество медицинской помощи. Врачей катастрофически не хватает, и поэтому люди сутками ждут медиков дома.

В Тюмени начался недельный локдаун. Согласно постановлению губернатора Тюменской области, с 30 октября должны быть закрыты практически все учреждения и заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и предприятий непрерывного цикла.

С 8 ноября в регионе введут и QR-коды — определенный перечень заведений можно будет посещать только при наличии кода или медицинского документа. Это далеко не всем пришлось по душе. Тюменцы обратились в прокуратуру с требованием отменить постановление губернатора.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter