Родители всегда очень переживают за своих детей. Тяжело смотреть, как опасной инфекцией болеет беззащитный ребенок
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Поделиться
Врачи бьют тревогу: коронавирус всё сильнее бьет по детям. Если раньше несовершеннолетние переносили болезнь бессимптомно и чаще становились лишь переносчиками, то сегодня они попадают в реанимации. В Тюменской области от COVID-19, по данным оперштаба, скончались четверо детей. Мы попросили наших читателей рассказать, как болели коронавирусом их малыши. К счастью, большинство ответило, что всё прошло как сезонное ОРВИ. Но некоторым повезло намного меньше: были и пневмонии, и реанимации, и даже смерти. Публикуем рассказы мам.
Пневмония с поражением 20%
— У родственников болела девочка двух лет. Два дня рвало фонтаном, врачи сказали, что это такие проявления коронавируса. А доктор приходил из ковид-бригады да скорую вызывали по рвоте, ставили противорвотное, — рассказала тюменка.
— Я была на больничном с положительным тестом. И через некоторое время
— Ребенку 4 года. Сам ковид перенес легко, но через 3 дня после выписки бахнула пневмония с поражением 20%, — поделилась мама малыша.
— Болели в начале сентября всей семьей. Дочке четыре месяца. Три дня держалась высокая температура, поднималась до 38,8, было видно, что ей очень тяжело. Но, слава богу, всё обошлось, и на
Постковидный синдром?
— Дочке шесть месяцев. Четвертый день температура до 39, сбивается до 37,5. Через 3–4 часа — снова вверх. Вялая, кашель есть, но не приступообразный. Осиплость голоса, сопли, — пишет наша читательница Олеся.

Основные симптомы коронавируса — высокая температура и кашель. Часто ковид смахивает на ОРВИ или грипп
Инфографика: Виталий Калистратов
Поделиться
— Болели в августе, перенесла нормально. Была температура 37,2 и пропало обоняние. После ковида, начиная с сентября, болела и болеет тяжело: уже третий раз на больничном по две недели. Температура 39 по три дня и кашель сильный. Анализы в норме. Что с ребенком? Постковидный синдром? — задается вопросом женщина.
— Дочке два года. В саду заразилась, вот только переболели. Группу на карантин не закрыли, хотя я звонила два раза и объясняла всё. Плюсом наш воспитатель и еще несколько деток из группы заболели пневмонией, — недовольна Мария, читательница 72.RU.
— Ребенку три года. Четыре дня держалась температура 39 и была нескончаемая рвота. Сказали, нужды в госпитализации нет, — вспоминает мама из Тюмени.
— Понос сильный был у дочери. Сын болел бессимптомно, — пишет наша читательница.
Температура поднялась до 40
— Врачи заразили мою двухмесячную сестру, 8 августа в 18:30 умерла, — рассказала наша читательница.
Редакция 72.RU направила запрос в оперативный штаб региона, чтобы выяснить, был ли такой случай и с чем связана смерть младенца. Нам ответили, что такого случая в регионе не зафиксировано.
— Моему сыну
— У нас болел малыш семи месяцев. Была температура 37,2–37,8 примерно четыре дня, горло болело. Лечили неделю. Педиатр приезжал брать первый мазок, потом через день приезжал другой педиатр, послушал. Больше педиатр не приезжал и не звонил. Через 10 дней приехала медсестра, взяла мазок — отрицательный, — пишет читательница 72.RU.
— Две недели сидели на карантине с болеющими родителями — даже не заразились. Детям пять лет, — уверяет тюменка.
— Мы лежали в больнице на Котовского. Малышу шесть месяцев. Была температура и кашель, но у нас было всё в легкой форме, — рассказала другая женщина.
Что мы еще писали о коронавирусе?
Мы публиковали рассказы наших читателей о том, как сегодня помогают заболевшим жителям региона и сколько нужно ждать, чтобы сделать ПЦР-тест и КТ. Жители области жаловались на качество медицинской помощи. Врачей катастрофически не хватает, и поэтому люди сутками ждут медиков дома.
В Тюмени начался недельный локдаун. Согласно постановлению губернатора Тюменской области, с 30 октября должны быть закрыты практически все учреждения и заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и предприятий непрерывного цикла.
С 8 ноября в регионе введут и QR-коды — определенный перечень заведений можно будет посещать только при наличии кода или медицинского документа. Это далеко не всем пришлось по душе. Тюменцы обратились в прокуратуру с требованием отменить постановление губернатора.