8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Надевайте 5 масок и идите на КТ сами»: рассказы тюменцев о том, как их лечат от коронавируса

Врачей ждут сутками, а тесты не делают почти никому. С таким подходом болезнь переживают не все

Поделиться

Каждый день в регионе фиксируется больше 300 новых случаев заболевания, ситуация очень напряженная

Каждый день в регионе фиксируется больше 300 новых случаев заболевания, ситуация очень напряженная

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в Тюменской области накаляется изо дня в день. 26 октября губернатор Александр Моор ввел локдаун на территории региона. В период с 30 октября по 7 ноября приостанавливается работа предприятий — подробнее мы рассказывали в этом материале. Такие жесткие меры понадобились из-за того, что уровень заболеваемости достиг настоящих рекордов. По последним данным, в регионе было свободно всего около 10% ковидных коек. За прошлую неделю коронавирусом заразились больше двух тысяч тюменцев.

Жители области жалуются на качество медицинской помощи. Врачей катастрофически не хватает, и поэтому люди сутками ждут медиков дома. К сожалению, в некоторых случаях это заканчивается смертью. Читатели 72.RU рассказали, как сегодня помогают заболевшим жителям региона и сколько нужно ждать, чтобы сделать ПЦР-тест и КТ.

«Она просто задохнулась»

— Умерла мама 3 октября, ей было 63 года. За три дня до этого приезжали врачи, она сидела в комнате на изоляции после инсульта. За 7 лет ни разу не заболела, а тут начала температурить сильно. Взяли мазок — положительный. Забрали на КТ, там 56% поражение. Ее в реанимацию на живот не положили под ИВЛ из-за того, что она полная. Двух дней не пролежала и умерла. Патологоанатом отдал нам заключение, что у нее сахарный диабет, сердечная недостаточность и ковид. Никогда у нее не было диабета, давление как у космонавта. Она просто задохнулась, — рассказала наша читательница.

— ПЦР подтвердил ковид у дяди и тети. Третьи сутки ковидная бригада не приезжает. После многочисленных звонков в 8-ю поликлинику пришла терапевт, послушала, сказала, что у обоих что-то прослушивается в легких. На словах назначила ингаляции и все. Состояние у обоих ухудшается, температура держится 39, а возраст у них 65 и 60 лет! В депздрав звонили, девушка выслушала, сказала ждать ковидную бригаду и бросила трубку, — пишет читатель 72.RU.

Очереди на КТ сейчас огромные, поэтому часто врачи на свой страх и риск оставляют больных с одышкой дома

Очереди на КТ сейчас огромные, поэтому часто врачи на свой страх и риск оставляют больных с одышкой дома

Поделиться

— Сейчас болею коронавирусом, отношусь к 5 поликлинике. Хочу поблагодарить врачей, сработали очень быстро. Взяли мазок, результат пришел через двое суток. Каждый день звонит робот и спрашивает о самочувствии. Была на КТ, просидела очень долго, целых 5 часов. Людей сейчас болеет очень много. Если на КТ у человека нашли поражение, то его сразу из поликлиники увозят в больницу. Самое страшное, увозят почти всех, — поделилась тюменка.

— Заболел близкий нам человек, положительный тест пришел в среду. С этого момента не было ни звонка, ни врача, при том, что человек в возрасте, с хроническим заболеваниями и плохо себя чувствовал. Звонили куда угодно, жаловались, и приехали только в субботу. В скорую только раз 50, наверное, звонили. По итогу: 50% поражения, лежит на Котовского, — возмущена читательница 72.RU.

— Сын 15 лет заболел ковидом, стоит на учете по бронхиальной астме. Сначала приезжали, лекарство привезли, но потом выписали направление на КТ и сказали добираться своими силами. Я сказала, что машины у меня нет. Как мы доберемся? Нам сказали: «Надевайте 5 масок и идите на КТ сами». Вот такая оказывается у нас самоизоляция! — поделилась жительница Тюмени.

«За время болезни не приехали ни разу и не звонили»

— Болеют родители, у мамы саркоидоз — это серьезное заболевание легких. Врача даже и не было, неделю температура была, и всем все равно. Когда мама просила хотя бы рентген, ей сказали, что нет показаний. Так и сидят дома одни. Мы всей родней носим продукты к дому. 28 октября возьмут повторный тест. Но по факту ни один врач и не посмотрел. Сама пьет назначенные ранее препараты пульмонологом от саркоидоза. Надеемся на лучшее, — рассказал житель Увата.

— На 4-й день моей болезни моей мамуле стало плохо. Тоже заболело горло, и поднялась температура. Опять вызвала врачей уже себе и маме. Тесты взяли: у обеих положительные. После КТ оказалось, что у мамы поражение 20% всего за три дня болезни. Через пару дней заболел мой муж и ребенок 4 года. Больше про нас никто из врачей не вспоминал. Сами уже вчера звонили врачам, чтоб сдать второй тест. Сказали, самим приехать сегодня в больницу. Собираемся ехать всей своей маленькой семьей в больницу и очень переживаем, что, не дай бог, кого-то заразим. Ведь это очень странно, звать в больницу людей с ковидом, — рассказала жительница юга области.

— Заразились от детей. Они перенесли легко, а мне было тяжело. Мазок на ковид отказывались брать, так как мне нет 65 лет и я не беременна. Тест не брали, значит, можно ходить в школу. В итоге вызвали скорую и там взяли. Показал положительно, — пишет молодая мама.

Больные ковидом вынуждены ходить в больницы и аптеки сами, тем самым подвергать окружающих опасности

Больные ковидом вынуждены ходить в больницы и аптеки сами, тем самым подвергать окружающих опасности

Поделиться

— Лечусь в 8-й поликлинике. Жду, чтоб приехали за повторным тестом с 19 октября. Дозвониться невозможно до поликлиники. За время болезни не приехали ни разу и не звонили, — рассказал тюменец.

— Больница не оказывает помощь. С 22 октября температура 39 у меня (27 лет) и у отца (57 лет). Беспокоит кашель и боли в спине, пропали вкус и обоняние. В субботу в 7 утра вызвали скорую, в 11 уже приехали. Мазок брать нам отказали, КТ тоже, сказали — нет никаких показаний. Вот такая помощь от нашей больницы. Болеем по сей день, — жалуется жительница Ялуторовска.

«Была приятно удивлена работой поликлиники»

— Мы с дочкой болеем, ей два года. Вызвала врачей на дом, пришли через 2,5 часа. К дочери каждые два дня ходили, чтобы проверить ее, ко мне — пару раз. Вчера мазок у нее взяли, у меня сегодня снова положительный. Сидим дома, — пишет Мария Яковлева.

— Заразились всей семьей. К работе 17-й поликлиники на Монтажников пока претензий нет. К ребенку врач часа через полтора пришел с момента вызова, к нам часа через три. Сразу взяли мазок дома. Может быть, потому что мы контактные с подтвержденным ковидом были. Сегодня с утра уже педиатр домой пришел и сказал, что положительный у ребенка. Завтра принесут лекарства, — рассказала тюменка.

— Болели в начале октября вместе с мамой. Относимся к поликлинике № 4. Вызвали врача, приехали в этот же день, взяли мазки, через 48 часов положительный результат. В этот же день пришел ковидный врач, назначил лечение. Лекарства маме выдали сразу бесплатно, мне принесли на следующий день. Через день отвезли на машине поликлиники на КТ. Очередь минут 30. По результатам КТ маму госпитализировали на следующий день. Маме еще дали в поликлинике разжижающий кровь препарат. Была приятно удивлена работой поликлиники № 4 и особенно ковидной бригады, — благодарит врачей читательница 72.RU.

Что мы рассказывали о ковиде в регионе?

QR-коды на территории региона вводятся на неделю раньше — с 8 ноября. Ранее мы писали о том, какие еще ограничения ввел губернатор, и писали, что будет открыто в Тюменской области в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Чтобы помочь нашим читателям, мы решили запустить небольшую онлайн-справочную, где попробуем собрать всю необходимую информацию. Присылайте свои вопросы и оставляйте контакты для обратной связи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.