17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Поменьше печенья, бизнес-ланчей и нервов. Врач из Тюмени — о том, как лучше питаться в офисе

Олеся Триодина советует носить с собой контейнеры, побольше ходить и поменьше переживать

Поделиться

Олеся Владимировна помогает своим пациентам уже <nobr class="_">16 лет</nobr>

Олеся Владимировна помогает своим пациентам уже 16 лет

Поделиться

Тюменский гастроэнтеролог дал советы по питанию офисным работникам

Тема правильного питания уже настолько избита, что часто мы даже не хотим над этим задумываться и со спокойной душой едим булочку и запиваем чаем с сахаром. Особенно сложно сдерживать себя на работе — стресс побуждает нас к менее рациональным решениям. После нервного разговора с клиентом руки так и тянутся к шоколадному батончику или пачке чипсов. Через несколько лет мы толстеем и зарабатываем первые проблемы с желудком.

Мы вышли в прямой эфир с Олесей Триодиной, врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Доктор Арбитайло», чтобы обсудить правильное питание для офисных работников. Эти люди ведут малоподвижный образ жизни и любят часто перекусывать, но отнюдь не фруктами и орешками, а конфетами и печеньем. Большинство людей это приводит к серьезным проблемам с пищеварением и лишнему весу. Читайте в расшифровке прямой трансляции.

Полную версию беседы с Олесей Владимировной можно посмотреть в нашем инстаграме:

Завтракать перед работой обязательно?

— Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Приемы пищи лучше не пропускать, допустимы легкие перекусы. Своим пациентам я всегда советую выбирать завтраки, как в детском садике, — теплые и свежеприготовленные. Это может быть каша, омлет, молочный суп, бутерброд со сливочным маслом или сыром. Ночью у нас образовывается желчь в желчном пузыре, и нам нужно растворить ее чем-то теплым с небольшим количеством жира. Тогда произойдет отток желчи, и запустится в работу кишечник — так мы сможем сходить в туалет. Дальше запускается поджелудочная железа, и включается нормальное пищеварение на весь день.

А если есть совсем не хочется?

— Лучше все-таки поесть, просто выбрать небольшую порцию. Если желчь не растворить пищей, то она начнет забрасываться и вредить нашему организму. Так получается воспаление нижних отделов желудка и пищевода. Любители позавтракать чашечкой кофе часто приходят к нам с обострением гастрита. Пить кофе можно и нужно: 2–3 чашки хорошего напитка в день способствуют профилактике рака толстой кишки и образования камней в желчном пузыре. Но лучше отложить это на после завтрака.

Чтобы каша была вкуснее, в нее можно добавить орехи, фрукты или мед. Но нужно следить за количеством сахара

Чтобы каша была вкуснее, в нее можно добавить орехи, фрукты или мед. Но нужно следить за количеством сахара

Поделиться

Идем на обед в кафе?


— Я не поклонник бизнес-ланчей. Если у вас рядом с работой нет хорошей столовой или кафе с полезной едой, то лучше взять с собой контейнеры из дома. Это будет еда, которая комфортна вам и не создаст дискомфорт в животе. Вы точно будете знать, что не обострите свои заболевания непонятно кем и когда приготовленными блюдами. Лучше свести количество обедов в кафе до минимума.

Что берем с собой в офис?

— Человеку нужно есть суп каждый день. Лучше это будет овощной суп или куриный бульон — это наш иммунитет. Второе блюдо должно состоять из белка, желательно мясо. Курицу и рыбу лучше отложить на вечер, так как это более легкая еда. На гарнир можно взять и крупы, и макаронные изделия, и картофель. Важно съесть и достаточное количество овощей. Они могут быть частью блюда или как салат или нарезка. Важно следить за количеством съеденных углеводов. Их избыток при нашем малоподвижном образе жизни приводит к трансформации в жиры. Каждое десятилетие полных людей становится больше, к сожалению. Не нужно пополнять этот список с самых юных лет. Я призываю всех подходить к питанию рационально и умеренно.

А что брать с собой на перекус?


— Можно взять сухофрукты, небольшое количество орехов. Свежие фрукты и овощи. Не стоит забывать и о питье. Это может быть вода или чай. Есть общая рекомендация: на каждый килограмм веса нужно выпивать по 30 миллилитров жидкости в сутки. Для человека весом в 50 килограммов это будет полтора литра, а для 70 килограммов — уже два литра. Сюда входит и вода, и чай, и морсы, и соки, и компоты.

Перекусывать можно, но так нельзя заменять полноценный прием пищи

Перекусывать можно, но так нельзя заменять полноценный прием пищи

Поделиться

Чем грозит переедание и отсутствие активности?


— Нам только кажется, что мы не наелись. Спустя 15–20 минут сытость придет. Не стоит забывать и о физической активности. Если совсем нет времени, то можно пройтись пешком до автобусной остановки, пройтись вокруг дома, встать и походить по кабинету. Гиподинамия приводит в том числе и к лениво работающему пищеварению. Люди начинают жаловаться на тяжесть и вздутие живота.

Какие проблемы с ЖКТ преследуют офисных работников?

— В первую очередь это изжоги и отрыжки, жжение за грудиной, ком в горле. Боли и дискомфорт в животе как во время, так и после еды. Вздутие, газообразование и проблемы со стулом. Это могут быть и диарея, и, наоборот, запор.

Как понять, что пора к врачу?

— Если вы один раз поели в новом кафе и у вас началась изжога, то это не повод бить тревогу. Но если она сопровождает каждый ваш прием пищи, то нужно идти к гастроэнтерологу. Есть разница для более молодых и взрослых людей. Старшему поколению нужно быть значительно бдительнее и не пропускать профилактические осмотры.

Печенье совсем нельзя?

— Нужно понимать, что печенье, вафли и зефир не пройдут бесследно. Если питаться так каждый день, то это неизбежно приведет к полноте и проблемам со здоровьем. Во всём важна мера. Если у вас был активный день, вы потратили много энергии, то вы можете спокойно позволить себе съесть сладости.

А если в холодное время года есть хочется сильнее?

— Зимой мы тратим больше энергии из-за холода. Это нормально. Энергию лучше взять из белковых продуктов и таким образом повысить калораж.

А похудеть в офисе можно?

— Конечно, начать можно с того, чтобы ограничить потребление быстрых углеводов: конфет, чипсов, фастфуда, булочек. Можно уменьшить привычную порцию на треть. Добавить больше овощей и не пропускать приемы пищи, чтобы потом их не заедать. Еще нужно постараться поменьше нервничать, ведь любой стресс нам привычно заедать пищей, вызывающей прилив эндорфинов. Как правило, это вредная, но вкусная еда: шоколад, мороженое, что-то жаренное во фритюре. Если вы будете постоянно находиться в состоянии тревоги и переживания, то вряд ли сможете себя сдерживать.

Когда мы еще выходили в эфир с врачами?


Мы обсудили постковидный синдром с Кристиной Анфилофьевой, врачом-неврологом медицинского центра «Доктор Арбитайло». Именно так называют комплекс побочных эффектов, которые оставляет после себя коронавирус. Читайте в расшифровке стрима ответы на главные вопросы о лонг-ковиде: когда нужно бежать к врачу, как долго это будет продолжаться и почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме.

Ранее мы выходили в эфир с врачом, работающим в красной зоне почти девять месяцев. Иван Павловский рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

А в этом материале мы рассказали всё, что знаем об антителах. Читайте, когда нужно сдавать анализ, какого количества антител нам хватит, чтобы не заболеть и можно ли вводить вакцину от COVID-19 тем, кто переболел. На эти вопросы ответил Павел Городечный, заведующий клинико-диагностической лабораторией «INVITRO Урал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...