Все новости
Все новости

Мой близкий попал в больницу с ковидом — какие вещи ему передать? Собираем сумку с 72.RU

Рассказываем, что можно и нельзя брать в стационар и зачем может понадобиться трубочка для коктейля

Госпитализация может коснуться каждого — сохраняйте нашу памятку

Поделиться

Пандемия ковида коснулась почти каждой российской семьи, и многим не повезло оказаться в больнице. Лечение больных средней и тяжелой формы коронавируса может растянуться от двух до шести недель: придется жить в условиях стационара. Вам понадобится минимальный набор вещей, который поможет пережить это непростое время с комфортом. Рассказываем, что нужно брать с собой при госпитализации и как правильно собрать передачку близкому. В списке, рекомендованном медиками, оказались неожиданные вещи: например трубочки для напитков и беруши.

Начинаем с самого необходимого

Самое первое, что нужно взять с собой, — документы: паспорт или другое удостоверение личности, полис ОМС, СНИЛС. Можно взять и медицинскую карту или выписки из нее, если они у вас есть на руках. Обязательно возьмите в палату очки, если у вас есть проблемы со зрением.

— Пользоваться контактными линзами во время болезни, особенно при инфекционных патологиях, не рекомендуется, поэтому их лучше оставить дома во избежание осложнений на глаза, — пояснили в областном департаменте здравоохранения.

Далее нужно собрать одежду и удобную обувь для палаты: халат или спортивный костюм, пижаму, нижнее белье, носки и резиновые тапочки (их проще дезинфицировать). Не забудьте про средства связи и зарядки к ним, чтобы близкие могли всегда вам написать или позвонить. В стационар можно брать мобильный телефон, планшет или ноутбук. В палате рекомендуется пользоваться наушниками, чтобы не мешать отдыху других пациентов.

Если у вас есть проблемы со сном — захватите беруши и специальную повязку на глаза. В палате никогда не бывает идеальной тишины и темноты

Если у вас есть проблемы со сном — захватите беруши и специальную повязку на глаза. В палате никогда не бывает идеальной тишины и темноты

Поделиться

— Берите с собой средства личной гигиены: зубные щетку и пасту, мыло, шампунь. Список можно расширить в зависимости от личных предпочтений. Пригодятся также влажные салфетки, туалетная бумага, полотенца, расческа, блокнот с ручкой, чтобы записывать рекомендации медперсонала. Можно приносить индивидуальную посуду — кружку и ложку. Важно, чтобы они были из небьющихся материалов и легко поддавались дезинфекции. Могут пригодиться трубочки для коктейля: пациенты с COVID-19 большую часть времени лежат на животе, и в таком положении пить без трубочки проблематично, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

Важный пункт — питьевая бутилированная вода. При инфекционных заболеваниях рекомендовано обильное питье, поэтому не лишним будет взять с собой и небольшой термос. Для легкого перекуса разрешается брать с собой сухое печенье, мягкие вафли, чай в пакетиках и сахар. Лежа на животе будет удобно есть детское питание в пакетиках-непроливайках.

Всё, что может понадобиться вам при госпитализации, в одной памятке

Всё, что может понадобиться вам при госпитализации, в одной памятке

Поделиться

Собираем передачку


Первое, о чём нужно помнить, передавая сумку в стационар, — на входе ее обработают дезинфицирующими средствами. Все вещи нужно сложить в плотные пластиковые пакеты и распределить по функционалу для удобства поиска. В ковидные госпитали принимаются передачки весом не более 5 килограммов с указанием ФИО пациента, отделения и номера его палаты, а также описи продуктов и вещей.

— Разрешено передавать продукты в упаковке производителя: бутилированную негазированную питьевую и минеральную воду, сок, сахар, чай пакетированный. Сухое печенье, мармелад, карамель общим весом не более 0,5 килограмма. Из фруктов разрешены яблоки, груши и бананы: их общий вес не должен превышать 1,5 килограмма. Можно передавать и предметы личной гигиены, сменную одежду, белье, средства связи и зарядки к ним. Разрешены газеты и журналы, но обратно из госпиталя их забрать будет нельзя, — рассказали в тюменском департаменте здравоохранения.

Нельзя передавать продукты заводского изготовления без указания срока годности, блюда домашнего приготовления, газированные напитки, консервы, мясные и колбасные изделия, грибы, салаты, а также скоропортящиеся продукты — мороженое, торты, пирожные, соленую рыбу, морепродукты. Запрещены табачные изделия, спички, зажигалки, алкоголь и электронагревательные приборы (фен, чайник, утюг).

Сохраняйте удобный список

Сохраняйте удобный список

Поделиться

В подразделениях моногоспиталя на базе Областной инфекционной больницы передачки принимаются:


• ул. Комсомольская, 54а — ежедневно с 07:30 до 10:00 и с 16:00 до 19:00 через пост КПП у шлагбаума;

• ул. Новая, 2, стр. 3 — ежедневно с 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 19:00 через приемное отделение;

• 9-й км Салаирского тракта, 8, стр. 3 (АУ СОН «ОРЦ «Родник») — ежедневно с 08:00 до 19:00 через приемное отделение.

График приема передачек у других медицинских учреждений уточняйте в регистратуре или приемном отделении.

Другие инструкции о коронавирусе

Ранее мы рассказывали, что делать, если у вас появились симптомы коронавируса: проснулись с температурой, болью в горле, кашлем или другими признаками ОРВИ. Читайте простую инструкцию, как вести себя при подозрении на опасную (и очень заразную) инфекцию.

Мы разбирались, как сегодня, во время третьей волны, работают ковидные бригады и почему они не всегда приезжают на вызовы. Рассказываем в удобных карточках, как оказывают помощь больным COVID-19.

А переболевшие COVID-19 тюменцы начали получать звонки из поликлиник с предложением пройти углубленную диспансеризацию. Объясняем, кому она положена и как записаться.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter