22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Переболевших ковидом тюменцев приглашают на бесплатную диспансеризацию — кому она положена и как записаться

С 16 августа в регионе возобновили оказание плановой помощи

Поделиться

Обследование после перенесенного ковида положено всем переболевшим

Обследование после перенесенного ковида положено всем переболевшим

Поделиться

Тюменцы начали получать звонки из поликлиник с предложением пройти углубленную диспансеризацию. Обследование предлагают пройти тем, кто переболел ковидом.

— Мне позвонили из моей поликлиники № 17 и предложили углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом. Я перенесла ковид еще год назад. Записываться было не нужно, пришла в удобное время. Почему-то в моей карте стоял диагноз «перенесенная пневмония», хотя у меня ее не было, — рассказала редакции читательница 72.RU.

Такие направления дают в рамках углубленной диспансеризации. Пока, по словам наших читателей, большого ажиотажа и очередей нет. Всё сдается быстро

Такие направления дают в рамках углубленной диспансеризации. Пока, по словам наших читателей, большого ажиотажа и очередей нет. Всё сдается быстро

Поделиться

В департаменте здравоохранения сообщили, что такой вид профилактической помощи доступен во всех поликлиниках города. Рекомендуется пройти обследование через два месяца после выздоровления. Если вам не позвонили, вы можете обратиться в медучреждение самостоятельно. Порядок действий вам расскажут в регистратуре.

— Углубленная диспансеризация направлена на снижение риска осложнений после перенесенного COVID-19. Специалисты отмечают, что ковид обостряет уже имеющиеся хронические заболевания или активно проявляет те, к которым уже была склонность и имелись факторы риска. То есть если уже отмечался высокий уровень холестерина, то не исключены проблемы с сосудами, у кого было плохое зрение — отмечают его дальнейшее ухудшение, — рассказали в ведомстве.

Обследование разделено на два этапа. На первом врачи собирают анамнез, измеряют сатурацию, проводят общий и биохимический анализы крови, делают рентген органов грудной клетки, проводят спирометрию и даже по показаниям нагрузочный тест с 6-минутной ходьбой.

— Тем, кто перенес ковид в средней или тяжелой форме, назначают анализ на концентрацию Д-димера, чтобы исключить образование тромбов. На второй этап отправляют тех, у кого нашли отклонения на первом. Направляют к узким специалистам, а также делают УЗИ сердца, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей при наличии показаний, — добавили в областном департаменте здравоохранения.

Сохраняйте удобную памятку о том, какие обследования вы имеете право пройти

Сохраняйте удобную памятку о том, какие обследования вы имеете право пройти

Поделиться

Диспансеризация добровольна. Записаться на нее можно через регистратуру поликлиники или портал госуслуг. По закону для того, чтобы попасть на осмотр, необязательно иметь документы, подтверждающие, что вы перенесли коронавирусную инфекцию, — в постановлении правительства сказано, что достаточно инициативы пациента.

Ранее мы выходили в прямой эфир в Instagram с врачом-неврологом Кристиной Анфилофьевой, чтобы обсудить постковидный синдром. Ищите в нашем материале ответы на главные вопросы о лонг-ковиде: когда нужно бежать к врачу, как долго это будет продолжаться, бывает ли постковид у детей и почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме.

А еще врач, работающий в красной зоне, рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

Мы также собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter