24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

У меня ковид, а врач не приезжает. Что делать заболевшим тюменцам — в 9 карточках

Оказалось, что доктора обязаны выезжать не ко всем, а тест могут законно задержать

Поделиться

А вам приходилось сталкиваться с тем, что система здравоохранения не справляется с нагрузками?

А вам приходилось сталкиваться с тем, что система здравоохранения не справляется с нагрузками?

Поделиться

Поликлиники в Тюмени не справляются со вспышкой коронавируса

В Тюменской области выросла заболеваемость коронавирусом, и это неизбежно отразилось на работе медицинских учреждений. Многие заболевшие жалуются на то, что к ним сутками и даже неделями не приезжают врачи. Иногда это заканчивается тем, что люди попадают в моногоспитали в крайне тяжелом состоянии. В редакцию 72.RU поступает множество жалоб на работу поликлиник Тюмени. Мы решили разобраться, как сегодня работают ковидные бригады и почему они не всегда приезжают на вызовы. Рассказываем в удобных карточках, как оказывают помощь больным COVID-19.

1

Кто оказывает помощь больным с положительным тестом на ковид?

Пациентам с положительным тестом на COVID-19 помощь оказывают разные службы — в зависимости от ситуации. Это могут быть поликлиника, выездная неотложная служба, скорая медицинская помощь и моноинфекционные госпитали.

Поделиться

2

Всегда ли врач должен выезжать на дом?

Как оказалось, выезд врача на дом необязателен. При появлении первых симптомов ОРВИ в поликлинике могут предложить обратиться в «фильтр», а там по показаниям взять мазок на коронавирус. Доктором будет назначено стартовое противовирусное лечение: оно одинаковое для больных ОРВИ и ковидом.

— После получения положительного результата пациенту открывается больничный минимум на 14 дней и ставится диагноз «коронавирус». Если у человека легкое течение заболевания, то ему необходимо продолжать назначенную терапию и следить за своим состоянием. Если его самочувствие не ухудшается, то медицинский работник не должен обязательно его осматривать еще раз, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения.

Поделиться

3

В какую поликлинику обращаться: по прикреплению или по месту жительства?

Пациентам с коронавирусом оказывается помощь так же, как и любая другая. Вызывать врача на дом нужно из той поликлиники, на территории которой вы проживаете в данный момент. Вне зависимости от прикрепления к учреждению или вашей прописки. В предыдущем материале можете узнать, к какой поликлинике прикреплен ваш дом.

Поделиться

4

Как у ковидной бригады формируется очередь выездов к пациентам? 

— Очередь формируется по-разному в зависимости от поликлиники и нагрузки на нее. Специалисты в ковидной бригаде и берут мазки, и назначают лечение, и выдают лекарства, и отвозят на обследования. Это разный функционал, но он по возможности может объединяться. В приоритете по выездам всегда находятся пациенты, входящие в группу риска по возрасту или по хроническим заболеваниям. Пациентам с легкой формой ковида, как правило, достаточно терапии, назначенной при первом осмотре, — сообщила Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

Поделиться

5

Возможны ли консультации по телефону или интернету?

Пациентов с положительным тестом на ковид наблюдают и по телефону. При оформлении заявки на вызов врача медицинский регистратор обязательно уточняет, какие симптомы болезни сейчас проявляются. Есть роботизированный обзвон, где задаются вопросы о температуре, о давлении, одышке и других ухудшениях. Информация передается: в зависимости от ситуации доктор может сам перезвонить пациенту.

Поделиться

6

Что делать, если состояние ухудшается, а врач не приезжает? 

На фоне повышения заболеваемости нагрузка на медицинские учреждения действительно серьезно выросла.

— Есть группы приоритета, к ним выедут раньше остальных, потому что есть большая вероятность тяжелого течения заболевания и стремительного ухудшения состояния. Если вам стало хуже, но врач не приезжает, то вы можете обратиться к руководству поликлиники либо на горячую линию департамента здравоохранения 68-45-65, — отметили в ведомстве.

Поделиться

7

А если задерживают повторный мазок на 10-й день?

В департаменте сообщили, что повторное тестирование на наличие COVID-19 проводится не ранее чем на 10-й день после получения первого результата. Закон не регулирует крайний срок забора материала.

— Да, взятие мазка могут задержать на несколько дней из-за высокой нагрузки на ковидную бригаду. Но у поликлиник нет никакого интереса и в намеренной задержке процедуры, так как у вас открыт больничный лист, — добавили в ведомстве.

Поделиться

8

Куда обращаться за помощью?

За медицинской помощью:

  • поликлиника по месту жительства;
  • единый номер по вопросам коронавирусной инфекции 122, 8 800 234-35-22.

С жалобами или благодарностью:

  • горячая линия департамента здравоохранения: (3452) 68-45-65, 8 800 250-30-91.

Поделиться

9

Ситуация с коронавирусом в области на сегодня

  • С начала пандемии ковидом заразились больше 43 тысяч жителей Тюменской области, из них больше 800 скончались;
  • в июле 2021 года ежедневно фиксируют более 200 новых случаев заболевания;
  • неотложные службы переведены на круглосуточный режим работы;
  • работает 15 моноинфекционных госпиталей на 2760 коек;
  • под наблюдением находится более 57 тысяч тюменцев;
  • прививки от коронавируса сделали более 430 тысяч человек, более 289 тысяч из них прошли полный курс вакцинации;
  • 32% привитых — люди старше 65 лет.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...