29 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Страшенные пневмонии у молодых»: что происходит с коронавирусом в Тюмени — ответ эпидемиолога

Наш регион попал в красную зону по распространению ковида. Больницы начали постепенно наполняться

Поделиться

Эксперты говорят, что пик заболеваемости будет в конце лета

Эксперты говорят, что пик заболеваемости будет в конце лета

Поделиться

Пандемия в Тюменской области вновь набирает обороты. Количество заболевших растет с каждым днем. Врачи отмечают, что от коронавирусной пневмонии теперь больше страдает молодое население. Дети тоже стали заражаться чаще. Динамика хорошо отслеживается по данным на этой неделе. Что же будет дальше? Когда в регионе настанет пик заболеваемости? Что будет, если люди продолжат игнорировать вакцинацию? Об этом — в нашем материале.

Что творится в больницах Тюмени

— Я просто в ауте. Из 22 положительных пациентов у 20 — ковидная пневмония! Такого раньше не было. Я восемь месяцев работаю на КТ и даже в пик заболеваемости (декабрь-январь) подобного не наблюдала. Сейчас страшенные пневмонии у молодых пациентов. Сегодня 29-летний парень уехал от нас на скорой с 56% поражения легких! — высказалась тюменский врач в социальных сетях.

Поделиться

При этом пожилые пациенты, по признанию медика, привившись, переживают коронавирус легче молодых. Она также рассказала, что сейчас в больницах действительно чувствуется рост количества обращений. В оперативном штабе тоже подтвердили всплеск заболеваемости, из-за которого в области разворачивают новые моногоспитали.

Почему не идет речь о третьей волне коронавируса?

И хотя многие заметили ухудшение эпидобстановки в регионе, а власти даже вводят новые ограничения, третьей волной коронавируса все происходящее не называют. Но почему?

— По информации регионального Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, это не волна, а увеличение заболеваемости, возможно, связанное с ростом заболеваемости в РФ, началом сезона отпусков, — прокомментировали в оперативном штабе.

Солидарным с этим мнением остался и заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, д.м.н., главный эпидемиолог УрФО Александр Марченко. Он объяснил, почему не принято измерять пандемию волнами, как мутирует вирус и как эпидобстановка будет развиваться дальше.

— «Третья волна коронавируса» — это обывательский термин. С точки зрения эпидемиологии, это в корне неправильно. У нас пандемия и не прекращалась — это все один единый эпидемический процесс, который протекает в обществе в масштабах всего мира. Он по определенным причинам (социальным или биологическим) то затухает, то повышает свою активность, — объяснил Александр Марченко. — Что мы и наблюдаем с конца весны и начала лета, то есть мы видим активизацию эпидемического процесса. Но в прошлом году, примерно в это же время тоже был подъем, в начале лета. В этом году он наступил немного раньше. Факторов тому может быть несколько: социальные (недостаточная приверженность к вакцинации, несоблюдение противоэпидемических мер и так далее) и биологические (процесс многочисленных мутаций возбудителя коронавирусной инфекции, который протекает достаточно быстро, а потому и появляются новые, более агрессивные штаммы).

Почему стали болеть молодые? Ждать ли осложнений у детей?

Медик тоже заметил, как изменилась структура заболевших. Если раньше большинство людей, тяжело перенесших коронавирус, были пожилые люди, то теперь это — молодые пациенты. Но тревожит эпидемиолога не только это.

— В прошлом году дети тоже были вовлекались в эпидемический процесс. Но то, что мы наблюдаем сейчас, на мой взгляд, тревожно. Дети стали болеть чаще. Будет ли заболевание протекать для детей в дальнейшем сложнее, трудно сказать, поскольку это все зависит от многих индивидуальных факторов каждого человека: его иммунитета, состояния здоровья, особенностей организма, избыточного веса, приверженности к курению и так далее, — добавил Александр Марченко.

Поделиться

Прогнозов наш эксперт по развитию эпидобстановки в регионе строить не стал, пояснив, что пока ни один (в том числе сделанный другими специалистами и научными институтами) не сбылся. Зато Александр Марченко уверен, что пик заболеваемости Тюмень еще ждет. По его ожиданиям, он настанет в августе-сентябре. Именно поэтому важно к этому времени населению уже быть привитым.

— Я не хочу никого пугать. Но люди должны понимать и сделать для себя выбор: или привиться ине заболеть, или смириться с перспективой оказаться в траурном зале. Прививки были и остаются главным оружием в борьбе с инфекционными заболеваниями уже больше 200 лет. И у нас есть примеры, когда мы победили особо опасные болезни или чрезвычайно снизили их активность. Например, натуральная оспа. Мировое сообщество победило ее распространение во многом благодаря вакцинации, — рассказал Александр Марченко.

Эпидемиолог отметил, что женщины, которые не прививаются от коронавируса по причине, что не смогут забеременеть, ошибаются. Таких последствий от вакцинации, по его словам, нет. Нужно консультироваться с врачами и исходить из результатов обследования.

Отметим, что, по сообщению директора департамента здравоохранения Натальи Логиновой, в Тюменской области уже привито 300 тысяч человек.

— Ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, что заражение не произойдет, но вакцинация спасает от тяжелых осложнений и фатального исхода, — объяснили в оперативном штабе.

Вирус, по данным ведомства, стал более опасным: заболевший заражает большее количество людей, чем раньше. В стационары стали чаще госпитализировать людей зрелого возраста и молодежь. Отмечается большое количество молодых мужчин от 27 до 40 лет, которые поздно обратились за медпомощью и попали в стационары с обширным поражением легких.

Напомним, в Тюменской области уже вовсю идет массовая вакцинация. Как поставить прививку и что об этом нужно знать — читайте в предыдущем материале. Сейчас жителей региона волнует другое — введет ли наш губернатор обязательную вакцинацию.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...