17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Где привиться? Можно ли выбрать вакцину? А взять выходной? 10 карточек о ковиде в Тюменской области

На фоне разговоров о третьей волне коронавируса отвечаем на самые важные вопросы

Поделиться

Власти говорят, что нужно срочно вакцинироваться. Что надо знать, прежде чем записываться на прививку?

Власти говорят, что нужно срочно вакцинироваться. Что надо знать, прежде чем записываться на прививку?

Поделиться

Врачи напомнили, кому нужно прививаться и как это сделать в Тюмени

Рост числа заболевших в Тюменской области заставляет задуматься о третьей волне коронавируса. Власти уже сообщили об ужесточении противоковидных мер в регионе и призвали граждан как можно скорее вакцинироваться. За последнее время среди тяжелобольных всё чаще стали регистрировать молодых пациентов. Поэтому работодателям рекомендовали перевести часть своих сотрудников на удаленку. Кажется, это всё — предпосылки грядущих новых ограничений. Как же спастись от коронавируса и уберечь своих родных? Читайте в нашем материале, где мы собрали всю самую важную информацию.

1

Как можно записаться на прививку?

Все врачи твердят, что только вакцина поможет легче перенести пандемию. Записаться на прививку можно тремя способами:

  • через портал «Госуслуги»;
  • через регистратуру поликлиники по месту жительства;
  • по короткому номеру по вопросам новой коронавирусной инфекции — 122.

Если вас сразу не пригласили на вакцинацию, то поставят в лист ожидания.

Поделиться

2

Как подготовиться к вакцинации?

Специально готовиться к вакцинации не нужно. Главное заблуждение в том, что перед прививкой надо пропивать антигистаминные препараты. На самом деле это неправильно.

Такая медикаментозная «подготовка» может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Самое важное — быть здоровым на момент вакцинации. Если у вас признаки ОРВИ, то дождитесь выздоровления и повторно запишитесь на прививку спустя две недели после больничного.

Поделиться

3

Что взять с собой в прививочный кабинет?

При себе иметь документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Поделиться

4

Где можно поставить прививку от коронавируса?

Количество пунктов вакцинации увеличивается регулярно. Некоторые места, указанные сейчас в этом списке, могут оказаться неактуальными уже через пару дней. Проверить самую свежую информацию можно на этом сайте.

На момент подготовки публикации перечень выглядит так:

  • Все поликлиники Тюменской области;
  • ТЦ «Колумб»;
  • ТЦ «Кристалл»;
  • ТЦ «Гудвин»;
  • ТЦ «Премьер»;
  • ТЦ «Сити Молл»;
  • автовокзал;
  • МФЦ (ул. Уездная);
  • Гилёвская роща;
  • СНТ «Суходолье».

Поделиться

5

Какую вакцину вводят тюменцам?

«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

На основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевание. После введения организм начинает вырабатывать антитела.

Кратность: двукратно, с интервалом в 3 недели.

Устойчивый иммунитет: формируется через 21 день после второй вакцинации.

«ЭпиВакКорона»

На основе пептидов-фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител.

Кратность: двукратно, с интервалом в 2–3 недели.

Устойчивый иммунитет: формируется через 30 дней после второй вакцины.

«Ковивак»

На основе инактивированного вируса. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу.

Кратность: двукратно, с интервалом в 2 недели.

Устойчивый иммунитет: формируется на 14-й день после второй вакцинации.

Поделиться

6

Можно ли выбрать вакцину от коронавируса?

Некоторые люди интересуются, можно ли самому решить, какой вакциной воспользоваться. Мы обратились с этим вопросом в департамент здравоохранения и выяснили, что это невозможно. И вот почему.

— В Тюмени вакцинация проводится в городских поликлиниках. Вы записываетесь на вакцинацию и приходите в назначенное время. Если к данному моменту в поликлинике есть все три вакцины, то вам предложат на выбор. Если нет — привьют имеющейся. Не существует записи на определенную вакцину. Точно так же не существует записи на конкретную вакцину, например от гриппа, — сообщает Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

Ранее мы спросили у наших читателей, как они перенесли вакцину. У всех реакция была очень разной: читайте истории тюменцев в нашей подборке.

Поделиться

7

Какие последствия от прививки могут быть?

Нормой после прививки медики считают непродолжительный гриппоподобный синдром, который проявляется в ознобе, высокой температуре, артралгии, миалгии, астении, недомогании или головной боли. Еще прогнозируемыми реакциями являются боль в месте прививки, отечность, гиперемия. Реже, но всё же могут быть тошнота, снижение аппетита. Иногда пациенты жалуются на увеличение регионарных лимфоузлов.

— Все общие реакции, которые характерны и являются допустимыми, получены в ходе исследования и описаны в инструкции. Всё, что в это не входит, какие-то другие симптомы, которые беспокоят человека, — повод дополнительно обратиться к медработникам. Что касается температуры, то при непродолжительном подъеме свыше 38 рекомендуется прием жаропонижающих препаратов, — объяснили в департаменте здравоохранения.

Поделиться

8

Кому прививку делать нельзя? 

С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходим осмотр врача.

Противопоказания к применению вакцины являются следующими:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • иммунодефицит (первичный);
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).

Поделиться

9

Можно ли после прививки не идти на работу?

Многих тюменцев, как оказалось, волнует вопрос: нужно ли мучить себя и идти на работу при плохом самочувствии после прививки? Будет ли пропущенный из-за этого день оплачиваться?

В трудовой инспекции разъяснили, что при высокой температуре и других симптомах плохого самочувствия нужно обращаться к врачу. Он же примет решение — открыть больничный пациенту или нет.

В случаях, когда работодатель отказывает своему сотруднику в уходе на больничный — просит прийти и выполнить какое-то неотложное задание или отработать смену, нужно жаловаться в трудовую инспекцию. Во-первых, не идите на поводу у босса, попросите у него письменное обоснование выйти на работу. Предоставьте ему справку от врача. Если не поможет, то обращайтесь в надзорный орган.

А в новом постановлении говорится следующее:

— Рекомендуется обеспечить стимулирование трудовых коллективов к вакцинации против COVID-19, а также предоставлять работникам, проходящим вакцинацию, дополнительный день отдыха с сохранением заработной платы в день прохождения вакцинации и в день, следующий за днем вакцинации, или дополнительный день отпуска, — говорится в документе.

Поделиться

10

Надо ли сдавать тест на коронавирус после отпуска?

Когда сотрудники возвращаются из отпуска из других регионов России, работодателям рекомендуют (но не обязывают) просить у подчиненных (на выбор):

  • наличие результата теста на ПЦР-исследование, в том числе экспресс-методом, подтверждающего отсутствие COVID-19. При этом дата забора материала не должна превышать трех дней со дня прибытия в Тюменскую область;
  • наличие антител класса G (IgG) к COVID-19. Срок действия такого результата исследования составляет 30 дней со дня сдачи биоматериала;
  • прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...