1
Как можно записаться на прививку?
Все врачи твердят, что только вакцина поможет легче перенести пандемию. Записаться на прививку можно тремя способами:
- через портал «Госуслуги»;
- через регистратуру поликлиники по месту жительства;
- по короткому номеру по вопросам новой коронавирусной инфекции — 122.
Если вас сразу не пригласили на вакцинацию, то поставят в лист ожидания.
Поделиться
2
Как подготовиться к вакцинации?
Специально готовиться к вакцинации не нужно. Главное заблуждение в том, что перед прививкой надо пропивать антигистаминные препараты. На самом деле это неправильно.
Такая медикаментозная «подготовка» может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.
Самое важное — быть здоровым на момент вакцинации. Если у вас признаки ОРВИ, то дождитесь выздоровления и повторно запишитесь на прививку спустя две недели после больничного.
Поделиться
3
Что взять с собой в прививочный кабинет?
При себе иметь документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Поделиться
4
Где можно поставить прививку от коронавируса?
Количество пунктов вакцинации увеличивается регулярно. Некоторые места, указанные сейчас в этом списке, могут оказаться неактуальными уже через пару дней. Проверить самую свежую информацию можно на этом сайте.
На момент подготовки публикации перечень выглядит так:
- Все поликлиники Тюменской области;
- ТЦ «Колумб»;
- ТЦ «Кристалл»;
- ТЦ «Гудвин»;
- ТЦ «Премьер»;
- ТЦ «Сити Молл»;
- автовокзал;
- МФЦ (ул. Уездная);
- Гилёвская роща;
- СНТ «Суходолье».
Поделиться
5
Какую вакцину вводят тюменцам?
«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)
На основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевание. После введения организм начинает вырабатывать антитела.
Кратность: двукратно, с интервалом в 3 недели.
Устойчивый иммунитет: формируется через 21 день после второй вакцинации.
«ЭпиВакКорона»
На основе пептидов-фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител.
Кратность: двукратно, с интервалом в 2–3 недели.
Устойчивый иммунитет: формируется через 30 дней после второй вакцины.
«Ковивак»
На основе инактивированного вируса. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу.
Кратность: двукратно, с интервалом в 2 недели.
Устойчивый иммунитет: формируется на 14-й день после второй вакцинации.
Поделиться
6
Можно ли выбрать вакцину от коронавируса?
Некоторые люди интересуются, можно ли самому решить, какой вакциной воспользоваться. Мы обратились с этим вопросом в департамент здравоохранения и выяснили, что это невозможно. И вот почему.
— В Тюмени вакцинация проводится в городских поликлиниках. Вы записываетесь на вакцинацию и приходите в назначенное время. Если к данному моменту в поликлинике есть все три вакцины, то вам предложат на выбор. Если
Ранее мы спросили у наших читателей, как они перенесли вакцину. У всех реакция была очень разной: читайте истории тюменцев в нашей подборке.
Поделиться
7
Какие последствия от прививки могут быть?
Нормой после прививки медики считают непродолжительный гриппоподобный синдром, который проявляется в ознобе, высокой температуре, артралгии, миалгии, астении, недомогании или головной боли. Еще прогнозируемыми реакциями являются боль в месте прививки, отечность, гиперемия. Реже, но всё же могут быть тошнота, снижение аппетита. Иногда пациенты жалуются на увеличение регионарных лимфоузлов.
— Все общие реакции, которые характерны и являются допустимыми, получены в ходе исследования и описаны в инструкции. Всё, что в это не входит, какие-то другие симптомы, которые беспокоят человека, — повод дополнительно обратиться к медработникам. Что касается температуры, то при непродолжительном подъеме свыше 38 рекомендуется прием жаропонижающих препаратов, — объяснили в департаменте здравоохранения.
Поделиться
8
Кому прививку делать нельзя?
С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходим осмотр врача.
Противопоказания к применению вакцины являются следующими:
- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
Поделиться
9
Можно ли после прививки не идти на работу?
Многих тюменцев, как оказалось, волнует вопрос: нужно ли мучить себя и идти на работу при плохом самочувствии после прививки? Будет ли пропущенный из-за этого день оплачиваться?
В трудовой инспекции разъяснили, что при высокой температуре и других симптомах плохого самочувствия нужно обращаться к врачу. Он же примет
В случаях, когда работодатель отказывает своему сотруднику в уходе на больничный — просит прийти и выполнить какое-то неотложное задание или отработать смену, нужно жаловаться в трудовую инспекцию. Во-первых, не идите на поводу у босса, попросите у него письменное обоснование выйти на работу. Предоставьте ему справку от врача. Если не поможет, то обращайтесь в надзорный орган.
А в новом постановлении говорится следующее:
— Рекомендуется обеспечить стимулирование трудовых коллективов к вакцинации против
Поделиться
10
Надо ли сдавать тест на коронавирус после отпуска?
Когда сотрудники возвращаются из отпуска из других регионов России, работодателям рекомендуют (но не обязывают) просить у подчиненных (на выбор):
- наличие результата теста на ПЦР-исследование, в том числе экспресс-методом, подтверждающего отсутствие COVID-19. При этом дата забора материала не должна превышать трех дней со дня прибытия в Тюменскую область;
- наличие антител класса G (IgG) к COVID-19. Срок действия такого результата исследования составляет 30 дней со дня сдачи биоматериала;
- прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
Поделиться