27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Без меня меня привили. Тюменцам стали массово рассылать сертификаты о вакцинации от ковида

Пока людям никто не может объяснить эту ошибку

Поделиться

Люди получили на электронную почту письма от «Госуслуг»

Люди получили на электронную почту письма от «Госуслуг»

Поделиться

Тюменцам по ошибке разослали фейковые прививочные сертификаты

Непривитые жители Тюменской области стали получать сертификаты о вакцинации. Якобы эти люди поставили прививку в других регионах страны, причем еще месяц назад. Как так вышло и что теперь делать — в нашем материале.

— Мне на почту пришло уведомление от «Госуслуг», что вакцинировалась в Смоленской области 29 мая. Но я проживаю в Тюмени! А в том регионе никогда не была, — пожаловалась журналисту 72.RU тюменка.

Также женщина рассказала, что сама прививку не ставила и в ближайшее время делать это не собирается.

Поделиться

С похожей ситуацией столкнулся и житель Воронежа. Ему пришел электронный сертификат о вакцинации в Голышмановской больнице. Но, как и предыдущая героиня, мужчина в Тюменской области не был.

— Неделю назад получил первый укол в Воронеже. Второй не ставил. Пока никак не могу выяснить происхождение сертификата с ошибкой, техподдержка мне еще не ответила, — сказал 72.RU мужчина.

Поделиться

Мы обратились за комментарием в Минцифры, чтобы прояснить ситуацию с массовыми ошибками.

— Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. После получения порталом «Госуслуг» данных о введении второго компонента электронный сертификат вакцинированного формируется в автоматическом режиме и направляется в личный кабинет пользователя. Другой возможности сформировать документ не существует. Таким образом, портал «Госуслуг» является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне Министерства здравоохранения. Задать вопрос по оформлению, получению и исправлению сертификатов, направить жалобу можно через «Госуслуги», — ответили в ведомстве.

В тюменском оперативном штабе же не смогли объяснить, как такое могло произойти. Вместо этого людям, столкнувшимся с этой проблемой, посоветовали позвонить в департамент здравоохранения.

— Ситуацию нужно изучать персонально. Чтобы разобраться, читателю можно обратиться в профильный отдел департамента здравоохранения Тюменской области по телефону 8 (3452) 42–78–24, — прокомментировали в оперштабе.

Напомним, в Тюменской области уже вовсю идет массовая вакцинация. Как поставить прививку и что об этом нужно знать — читайте в предыдущем материале. Сейчас жителей региона волнует другое — введет ли наш губернатор обязательную вакцинацию.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...