На базе ОКБ № 1 впервые в истории нашего региона провели трансплантацию сердца. Пациентом стал 38-летний мужчина, для которого трансплантация была единственным шансом продолжить жить. Его оперировали тюменские медики совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов (НМИЦ ТИО) имени академика Шумакова Минздрава России.
— Операция прошла хорошо. Пациент уже находится в отделении, может двигаться самостоятельно, ходить, — сообщили в пресс-службе НМИЦ ТИО.
Руководил операцией Сергей Готье, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России. По его словам, в лист ожидания попадают в первую очередь пациенты с генетической предрасположенностью к возникновению серьезных проблем с сердцем и по экстренным показаниям (например, если человек длительное время страдает от ишемической болезни сердца или перенес обширный инфаркт).
— Донорские сердца берутся от умерших людей, у которых диагностирована смерть мозга, при этом функционирует сердце, работают легкие — то есть дыхательную функцию поддерживают с помощью аппарата ИВЛ. Это и есть потенциальный донор. Врачи оценивают, насколько жизнеспособны органы для пересадки, смогут ли они полноценно выполнять свою функцию. Если да — производится изъятие органа и транспортировка его до реципиента (человека, которому пересаживают донорский орган. — Прим. ред.). Бывает, что везти нужно в другой город, но по стандарту с момента изъятия сердца до его пересадки другому пациенту должно пройти не больше 4 часов, — рассказал 72.RU Сергей Готье.
Органы перевозят в специальном растворе при строгом соблюдении определенной температуры и стерильности. Это необходимо, чтобы сохранить их в работоспособном состоянии.
— Трансплантация органов является жизнеспасающей операцией, проводить такие — всегда сложно. Прооперированный в Тюмени 15 мая пациент сейчас чувствует себя нормально настолько, насколько возможно после такого серьезного хирургического вмешательства. Около 2–3 недель он проведет в стационаре, а после будет постоянно наблюдаться у оперировавших его врачей, — уточнил внештатный трансплантолог Минздрава России.
Чаще всего донорами становятся люди, погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы. Для реципиента самый частый повод и показание к пересадке сердца — поражение миокарда, разные виды кардиомиопатий, когда сердце увеличивается в размерах и начинает хуже сокращаться.
Центр трансплантологии появился на базе тюменской ОКБ № 1 в 2016 году. Спустя год там впервые пересадили почку, а в прошлом, 2020 году, впервые провели трансплантацию печени.
В Тюменской области существует список людей, нуждающихся в операции по трансплантации донорских органов. Что такое трансплантация, как человек превращается в донора и могут ли органы забрать без согласия родственников? Мы нашли ответы на эти вопросы.