
Житель Ишима обратился к врачу из ОКБ № 4 с довольно редким заболеванием. Для самого специалиста этот случай стал первым во врачебной практике. Пациент рассказал, что длительное время живет с черным волосатым языком. Помимо этого, он жаловался на ощущение инородного тела во рту, изменение вкуса, неприятный запах изо рта, рвотный рефлекс при разговоре и зуд нёба.
— Не существует однозначно доказанных подходов и алгоритмов в лечении гипертрофии сосочков языка. Во многих случаях простая чистка языка зубной щеткой или скребком является достаточным методом для удаления и торможения роста удлиненных нитевидных сосочков. Устранение причинных факторов, комплексное лечение заболевания приводит к восстановлению поверхности языка, — уточнил врач-оториноларинголог Александр Гартунг.


Гипертрофия сосочков языка может указывать на развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как правило, данное заболевание наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, преимущественно у мужчин. Основные пациенты — злостные курильщики и злоупотребляющие алкоголем.
При необходимости проводится хирургическое удаление разросшихся сосочков. Специалисты советуют отказаться от курения, пройти необходимое лечение, сменить зубную щетку и каждый день очищать поверхность языка щеткой или скребком.
С редкими заболеваниями встречаются и другие жители Тюменской области. Ранее мы рассказывали о девочке, у которой атипичный ГУС — это ультраредкое (орфанное) заболевание: всего 2–7 случаев на 1 000 000 человек.