
Тюменцы, привитые от коронавируса, начали получать сертификаты. Их можно распечатать самостоятельно из аккаунта на «Госуслугах». Те, кто плохо ориентируется в интернете или не смог завести себе аккаунт на «Госуслугах», могут обратиться в поликлинику. Выяснили, где предъявлять этот сертификат и как его использовать.
Как получить сертификат о прививке
Главное условие — поставить прививку. В Тюменской области уже около 40 тысяч человек прошли полный курс вакцинации. Все они имеют право получить официальный документ. В оперштабе объяснили, как это сделать.
«У граждан Тюмени и Тюменской области, имеющих личный кабинет на Едином портале государственных услуг (далее — ЕПГУ), после прохождения второго этапа вакцинации от COVID-19 на странице ЕПГУ отображается QR-код сертификата, при активации которого открывается сертификат о прохождении вакцинации. Электронный сертификат вакцинации формируется автоматически у всех, кто прошел оба этапа иммунизации. Для граждан, не зарегистрированных на ЕПГУ, медицинской организацией реализована выгрузка сертификатов о профилактических прививках из Государственной информационной системы управления ресурсами медицинских организаций Тюменской области с последующей выдачей сертификатов на бумажном носителе», — уточнили в штабе.

У многих россиян есть специальные «прививочные» книжки, куда ставят отметки о любых вакцинациях. При желании вам могут сделать отметку о ковидной вакцинации в такой книжке.

Как его использовать
Голубая мечта активного тюменца — поехать за границу. В прошлом году мы вынуждены были сидеть дома, но поскольку коронавирус обосновался надолго, а первая и вторая волна схлынули, многие уже планируют отпуска. Теоретически сертификат о прививке (или ковид-паспорт, как часто говорят) может стать своеобразной «санитарной визой». Впрочем, пока вас вряд ли пустят в другую страну с таким «паспортом». Принимаются только ПЦР-тесты. Об этом нам рассказали сразу в двух туристических компаниях.
«Таких правил (возможность въезжать в страну по сертификату о прививке. — Прим. ред.) пока не было. Для всех стран, с которыми мы работаем, обязательно нужно сдавать ПЦР-тест», — отметили в кол-центре «Пегас Туристик».
В другой компании добавили, что сдавать тест нужно в специальных лабораториях.
«В тех странах, с которыми мы сотрудничаем, ковид-паспорта не котируются, прививки не требуются. ПЦР-тест необходимо сдавать в сертифицированных медицинских центрах, которые могут предоставить результаты как на английском, так и на русском языке», — сообщили на горячей линии «Банка горящих путевок».
Для перемещения внутри России вам вообще не потребуется никаких ковид-документов. Как правило, результаты теста и сертификаты о прививках не спрашивают на внутренних линиях, в гостиницах, на курортах. Сертификат может потребоваться в случае, если на работе вас периодически заставляют проходить тестирование. Вакцинация от этого избавит.
Можно надеяться, что в будущем, когда за рубежом российские вакцины будут одобрены, сертификат о прививке можно будет использовать при пересечении границы. Но пока — нет.
Почитайте интервью с иммунологом, почему надо ставить прививку и как это правильно сделать, чтобы снизить возможную реакцию. Многие тюменцы хотели бы вакцинироваться, но приходится стоять в очереди, поскольку в регион поступает небольшое количество доз препарата.