Здоровье интервью Есть примета — не оставлять труп на завтра. Тюменский судмедэксперт — о смерти, запахе и тишине на работе

Есть примета — не оставлять труп на завтра. Тюменский судмедэксперт — о смерти, запахе и тишине на работе

Александр Калашников рассказал о сложных случаях, с которыми сталкивался на работе

Глава тюменских судебных медицинских экспертов держит в руках череп девушки, которая «живет» у него в кабинете и даже иногда помогает ему в работе. Откуда череп — в конце интервью 
Источник:

Самая запретная тема для разговоров — смерть. О жизни, ее наполненности и смысле, мечтах мы пишем регулярно, а о том, что происходит с человеком и его телом после — совсем немного. Между тем живые люди каждый день приходят на работу, чтобы выяснить, от чего умирают другие. Это судмедэксперты. Про них говорят, что они много пьют, хладнокровны и циничны. Но это не так. Что происходит в стенах морга и от чего чаще всего умирают люди — в интервью Александра Калашникова, начальника «Областного бюро судебно-медицинской экспертизы»:

— Я много вскрывал и многое видел.

Александр Калашников успел поработать не только в Тюмени: был судмедэкспертом в Ишиме, в Челябинской области. Исходя из его практики, странные и загадочные смерти случаются чаще в селах и деревнях, а не в крупных городах. Но обо всем по порядку.

«Огромные ванны с человеческими органами»

Александр Калашников закончил медицинскую академию 13 лет назад и с того времени работает в судебно-медицинской экспертизе. Он мог стать стоматологом, как отец, или врачом-терапевтом, как его одногруппники, но судьба распорядилась несколько иначе. И это нельзя назвать случайностью.

Александр говорит, что любит свою профессию и считает важной. Именно судебная медицина помогает правоохранителям устанавливать причину смерти и восстанавливать обстоятельства криминального события 
Источник:

— Я выбирал между юридическим и медицинским. Остановился на последнем. Перед учебой проходили практику в основном на участках, где копали картошку и морковку. А потом нас позвали поработать на кафедру топографической анатомии. Мы не знали тогда, что это такое, но все заверяли, что будет «интересно».

В комнате стояли огромные оцинкованные ванны, литров, наверное, по 400. В них хранились человеческие органы и части тела — руки, ноги, головы, грудные клетки. На них студенты изучали хирургическую и топографическую анатомию. Нам нужно было промыть все это.

Запахи в той комнате были — просто жесть! Формалин и гнилостные ткани даже на одежде оставляли эти ароматы. Однажды в вещах, в которых работал с телами, я сходил в магазин. Никак не мог понять, почему на меня люди таращатся. Потом сообразил, что дело в запахе, а я-то уже принюхался. Одежду, кстати, после той практики пришлось выкинуть.

Та практика запомнилась нам на всю жизнь, это было настоящее испытание. Зато легко отсеялись те, кому судебка точно не подойдет: некоторые студенты даже теряли сознание.

Откуда останки? Они давно хранились в академии. Думаю, что всё это осталось еще со времен Советского Союза, когда законодательство позволяло невостребованные трупы оставлять на кафедрах. Сейчас человек при жизни должен юридически и нотариально отдать свое тело или органы науке. Либо это могут оформить родственники после смерти.

В нашей стране это происходит на безвозмездной основе. В Европе и Штатах — чаще всего оплачивается. Но, отмечу, что тела и органы используются в основном в коммерческих проектах — для повышения квалификации хирургов, косметологов, пластиков. Студенты изучают анатомию в основном на 3D-моделях.

Судебно-гистологическое отделение в бюро выглядит очень современно и чисто 
Источник:

Человек привычный

— В чем отличие между патологоанатомом и судмедэкспертом? Патологоанатомы проводят вскрытия людей, умерших в лечебных учреждениях в результате ненасильственной смерти (от заболеваний), а также выполняют прижизненную диагностику болезней (биопсия). А судебно-медицинские эксперты исследуют всё остальное, в том числе и насильственные смерти (убийства, ДТП, несчастные случаи и так далее), проводят экспертизу потерпевших, работают с медицинскими документами.

— То есть ваши «клиенты» отличаются от патанатомических?

— Конечно. Помимо недавно умерших людей, к нам привозят тела с гнилостными изменениями, скелетированные трупы. Само собой, и вид, и запах — не для слабонервных.

«Даже не все наши коллеги могут спокойно переносить специфические запахи. Но человек ко всему привыкает»

Бывшие однокурсники часто спрашивают: «Как ты там вообще работаешь?» Отвечаю, что нормально, как и все остальные. Я к запахам, если честно, не особо привередлив. Да и вид трупа меня абсолютно не пугает. Мне, например, непонятно, как можно за день принять 30 человек, всех выслушать и поставить диагноз. Целый день в кабинете! А работа судебного медика более разносторонняя: мы не только у стола, но и выезжаем на место преступления, осматриваем потерпевших и подозреваемых, изучаем снимки, анализы, медицинские карты, выступаем в судах. В общем, не скучаем. У каждой профессии свои нюансы и поклонники.

Недавно заходил знакомый хирург и говорит: «Как же у вас тихо, хорошо, музыка играет, никто не бегает, не орет»… Но я же понимаю, что это лишь эмоция, на самом деле он тоже фанат своей работы, постоянной суеты и доли риска.

Судмедэкспертом Александр Калашников решил стать после прохождения практики в анатомичке
Источник:

— В чем еще заключается работа судмедэксперта?

— Мы оказываем помощь следствию, проводим экспертизу живых лиц и документов, вещественных доказательств.

Многие думают, что в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» только вскрывают и отпевают. На самом же деле секционные залы (собственно, морг) занимают менее 1/5 наших помещений. Остальное — это современные мощные лаборатории: химическая, биологическая, генетическая, медико-криминалистическая, гистологическая. Наши специалисты по праву считаются одними из лучших в России, и большинство преступлений раскрывается во многом благодаря их работе.

Эти небольшие кусочки, которые берет пинцетом специалист, — фрагменты человеческих органов
Источник:

— Вы помните свое первое исследование?

— Конечно, помню абсолютно всё. Обычный дядька поехал на рыбалку, выпил, сел за руль, съехал в озеро и утонул. Помню даже его внешность до деталей, а ведь много лет прошло. Наверное, это забыть невозможно. Мой руководитель интернатуры тогда сказал: «Главное — не примерять жизнь человека, который лежит перед тобой, на себя. И вообще не задумываться о том, кем он был: отцом, мужем, братом».

Врачи, которые всё-таки пропускают это через себя, часто спиваются, у некоторых случаются профессиональные деформации личности, кто-то даже заканчивает жизнь суицидом.

«К мертвым людям мы относимся, как к объектам исследования. Это трупы, медицинские документы, вещественные доказательства»

Так проще и работать, и жить. Есть такое понятие — медицинское хладнокровие. Главное — не переборщить и не стать железным человеком, который не понимает никого вообще, кроме себя. Но и нельзя принимать всё близко к сердцу. В общем, нужно найти баланс, золотую середину.

— Вы работали в разных моргах, где было труднее?

— В Челябинской области я возглавлял небольшое районное отделение, где эксперт — как человек-оркестр: он и режет, и исследует, и пишет, и зашивает. То есть ты и врач, и санитар, и лаборант в одном лице. Это был колоссальный опыт, так сказать, боевое крещение. Поэтому мы стараемся молодых врачей отправлять на работу или на практику именно в районы, а не в большие города. Там они быстро взрослеют, набираются опыта.

В моей практике в горном регионе были исследования людей, которых завалило камнями на склонах, или они погибали в результате встречи с животными. Это довольно редкие случаи в медицинской практике, приходилось проводить сложные экспертизы, читать много литературы. Здесь, в Тюмени, в большом бюро, молодым специалистам редко достаются сложные или противоречивые случаи. А в районах на тебя всё сваливается сразу и приходится оперативно принимать решения, вскрывать, изучать, понимать и устанавливать причины смерти.

Здание, в котором работают судмедэксперты, — недалеко от ритуального зала в Патрушево
Источник:

В Тюменской области я работал в Ишиме. Стандартная нагрузка на районного эксперта — один-два трупа в день, но бывало и больше. Максимум я исследовал пять поступивших за один день. Старожилы рассказывали, что у них бывало и по 20 исследований. Это завалы, конечно, и редкие исключения. Иначе можно вообще не успеть, а судмедэксперты практически никогда не оставляют тела на завтра. Чем быстрее вскроешь — тем быстрее выяснишь, как и от чего умер человек.

Детектив про пару трупов и серийного убийцу

— В мой первый рабочий день в районном отделении в Челябинской области поступил труп после пожара. Сразу отмечу, что такие исследования очень сложны, если тело сильно обгорело. А это был как раз такой случай. Тело женщины сотрудники МЧС вынесли уже во время разбора завалов сгоревшего дома. И вот я провожу осмотр и обнаруживаю буквально вгоревший в тело кусок ткани на шее. Удаляю его, а там — огромная рана, от уха до уха. Перерезанная гортань. Понимаю, что это не пожар виноват, да и само возгорание, скорее всего, было сокрытием преступления. Сообщил правоохранителям, они тут же принялись искать мужа, объявили федеральный розыск, но безрезультатно. А через пару месяцев в том же доме его обнаружили в подвале с такой же травмой — перерезанным горлом.

Стало ясно, что это двойное убийство, а пожар — прикрытие. Следствие сразу сменило тактику, и вскоре преступника нашли. Им оказался знакомый погибших, который в пьяной ссоре зарезал обоих и поджег дом, чтоб никто не догадался. Более того, этот мужчина уже отсидел 20 лет за аналогичные убийства, а длинный разрез от уха до уха был «почерком убийцы».

Александр на протяжении всей своей практики придерживается того, чтобы своевременно выполнять рабочие задачи, простыми словами — «не оставлять труп на завтра» 
Источник:

— Выезды похожи на сюжеты сериалов или фильмов?

— Врачи не любят сериалы типа «След», потому что это по большей части неправда, художественный вымысел. Что-то близкое к реальности есть в сериалах «Следствие по телу» и «Кости», но там исследования проводят коронеры, они имеют право допрашивать свидетелей, вскрывать тело в течение нескольких дней. В России это недопустимо.

Бывают случаи, когда в суде эксперта спрашивают: «Когда наступила смерть жертвы?» Врач отвечает, что она наступила в промежутке между 12 ночи и 12 дня (то есть в пределах 12 часов). Но правозащитники настаивают на точности до минуты, а это невозможно определить, нет таких методик ни у нас, ни в других странах. На что часто слышим: «Что вы нам голову морочите, мы в кино видели, что и час, и минуту определяют. Не то что вы!»

На стеклах — отпечатки элементов человеческих органов (слайсов)
Источник:

— Как вы устанавливаете время смерти? С какой точностью можете это определить?

— Есть разные методы для установления времени смерти: неинструментальные и инструментальные. Например, часть мы можем обнаружить и установить без особых приспособлений, фактически на месте происшествия. Во-первых, мы осматриваем тело, ищем пятна. Также трупными явлениями считаются окоченение и мышечные опухоли. Когда человек умирает, кровь у него останавливается, а мышцы продолжают сокращаться. Это объясняется активностью мышечных белков, которые не сразу реагируют на остановку сердца. Вот почему некоторые говорят, что у мертвых волосы якобы продолжают расти. На самом деле это мышцы кожи сокращаются и выталкивают волосяные фолликулы.

Почему бывает трупное окоченение и человек занимает определенную позу? Также из-за сокращения мышц. На этом основывается определение давности смерти. То есть, мышечное окоченение начинает развиваться спустя два часа после смерти человека. Если оно не наступило, значит, два часа не прошло. Окоченение начинает развиваться сверху вниз, и сначала сокращаются мелкие мышцы — жевательные, мышцы шеи, потом тело, руки, ноги. Фиксация позы происходит примерно к 12–24 часам. Только после этого промежутка времени начинается изменение позы.

Трупные пятна появляются примерно через 30 минут после смерти человека. Если нажать на участок тела, то он побелеет, а затем потемнеет. После 48 часов они не исчезают и не бледнеют.

Также важна динамика изменения температуры, потому что после смерти тело быстро охлаждается. Есть исследования времени смерти по реакции зрачков на определенные препараты.

Это официальная эмблема тюменского «Областного бюро судебно-медицинской экспертизы» 
Источник:

Наиболее точно определяется давность смерти в пределах 12 часов. Только тогда эксперт может указать время вплоть до 30 минут. Все зависит от того, сколько времени прошло, когда человек к нам поступил. Чем больше времени — тем меньше точность. Такая вот закономерность.

Кроме этого для установления времени смерти есть компьютерные технологии. Мы вносим данные в программу, и она выдает результат. С учетом погрешности и средних значений давность смерти составляет несколько часов.

«Июль — самый жаркий месяц и у нас»


— Сколько в среднем в Тюмени вскрывают трупов в день?

— Сложно вот так взять и сказать по дням, бывает по-разному. Есть средняя статистика по месяцам. Обычно это 400–500 трупов в месяц. Как правило, после выходных мы вскрываем больше, чем в другие дни на неделе. Понедельник, получается, самый загруженный: может быть 30 трупов за сутки. Сегодня (во время подготовки материала. — Прим. ред.) с утра у нас был один труп на вскрытии. Заведующий даже сказал, что за последние несколько лет он и не помнит такого. Но, правда, через несколько часов привезли еще.

Исключением был июль прошлого года — больше 700 трупов. Я не могу утверждать, но, скорее всего, причиной возрастания смертей была аномальная жара. Люди очень долго сидели на карантине, а потом вдруг вырвались на волю, помчались к водоемам. Было много смертей в результате ДТП, на воде, от сердечно-сосудистых заболеваний (следствие влияния высоких температур на сердце).

— А больных с COVID-19 ваши эксперты вскрывают?

— Только тех, кто умер дома, не находился в больнице, имел легкое или бессимптомное течение заболевания. Однако у нас среди учреждений здравоохранения есть база контактирующих лиц, и мы в обязательном порядке сверяемся с ней, чтобы не допустить инфицирования наших врачей и своевременно принять противоэпидемические меры.

Важный процесс исследовательской работы в бюро при помощи мощнейшего микроскопа
Источник:

— Назовите самые частые причины смерти по сезонам.

— Весна и осень — переохлаждение. Ближе к лету — утопление, оттаивания с зимы (чаще всего это криминальные смерти). Вообще, летние месяцы — это сезон ДТП, в том числе с участием мотоциклов или отпускников.

Отопительный сезон и ранняя зима — это пожары. Потом снова переохлаждение, пьянки, гулянки, отравление алкоголем, и снова все по кругу. Такое волнами у нас идет из года в год.

Раньше срезы элементов человеческих органов делались вручную. Сейчас же за людей это делает техника 
Источник:

Если говорить о насильственной смерти, о том, кто чаще умирает — мужчины или женщины, — то от травм и увечий все же больше погибают мужчины. Женщины чаще становятся жертвами заболеваний.

По статистике причин смерти, в Тюменской области на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни пищеварения и дыхательной системы, а затем идут насильственные смерти — травмы, отравления, суициды, убийства.

Огромная опухоль


— В практике было много интересных случаев. Однажды в отделение поступила женщина с немыслимо раздутым животом. Такое бывает при асците — скоплении жидкости в брюшной полости, порой до 10–15 литров. На вскрытии готовились к потопу, но по факту обнаружили опухоль весом 32 килограмма. Новообразование заняло всё туловище, смещая и сдавливая внутренние органы. Женщина жила с ним много лет, пеняя на лишний вес и не обращаясь за медицинской помощью. Более того, опухоль была доброкачественной и не дала метастазов за долгие годы. Смерть наступила не от рака, а от полиорганной недостаточности. Органы просто не могли функционировать под давлением, простая операция решила бы проблему.

Александр говорит, что чаще всего самоубийством жизнь заканчивают именно мужчины 
Источник:

— Вы часто сталкиваетесь со смертью. Вы верующий человек? Как относитесь к теме загробной жизни?

— Я верю в силу мысли и в то, что религия — это сила мыслей миллионов людей. Я люблю Юго-Восточную Азию, мне нравится буддизм — постулаты и жизненные принципы, но я не буддист. Конечно, я крещенный, но в храмы не хожу: мне не нужен посредник между мной и Богом.

— Доводилось ли вам вскрывать знакомых или видеть, как человек умирает?

— Нет, не доводилось. Конечно, нет такого нормативного документа, но есть понятие медицинской этики. Среди судмедэкспертов есть негласный кодекс, по которому коллеги специалиста, на чью долю выпало горе, намеренно не допускают его в секционный зал. Берегут нервы, так сказать.

Люди, каждый день работающие со смертью, не боятся говорить о ней 
Источник:

— У вас в шкафу лежит человеческий череп. Расскажите про него и откуда он взялся.

— Это череп из архива правоохранительных органов, который был передан мне для исследования. Он принадлежит пропавшей без вести женщине. По нему делали фотосовмещение, устанавливали личность. После проведения экспертизы сотрудники не смогли найти родственников умершей, и череп был списан в архив. Захоронение таких останков не производится, и следователи приняли решение отдать его в качестве учебного пособия. Кости действительно хорошо сохранились, видно все анатомические структуры.

Я его использую для визуализации черепно-мозговых травм. Например, мне нужно объяснить следователю, где расположен перелом в той или иной части черепа. Здесь швы видны хорошо, могу показать травму наглядно. Это нередко помогает найти общий язык между врачом и юристом.

Если присмотреться, то можно увидеть пометки на черепе девушки. «Зарисовки» Александр делает в обучающих целях
Источник:

«Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обслуживает и город, и южные районы Тюменской области. В совокупности — 5 городов и 20 районов с численностью населения 1,5 миллиона человек. Специфика их работы непростая и объемная — от судебно-медицинской экспертизы трупа, потерпевших, обвиняемых до исследования вещественных доказательств и биологических объектов. Специалисты предоставляют экспертизы по уголовным и гражданским делам. У бюро появился новый официальный сайт.

Что еще мы писали про смерти

Мы изучили статистику смертности от самоубийств за последние два года в нашей области. Оказалось, что мужчины в семь раз чаще совершают суициды, чем женщины. Склонны к такому шагу подростки, молодые люди и даже пожилые, которым 80 лет и старше.

Что кроется за сухими цифрами статистики, люди какого возраста и пола чаще всего решаются покончить с собой — читайте в нашем материале.

Источник:

Каждый день в Тюменской области умирают больше десяти человек. Причин немало: болезни, серьезные травмы и печальные стечения обстоятельств. Несколько лет назад мы изучили статистику смертности и что кроется под стандартной медицинской формулировкой. Какие факторы чаще всего становятся причиной смерти и на какую сторону своей жизни стоит обратить пристальное внимание? Рассказываем здесь.

Какие интервью еще есть?

В рамках рубрики «Онколикбез», которую вела Мария Токмакова, мы рассказывали, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться. Главный онколог города Михаил Наумов объяснил, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей. Нейрохирург Дмитрий Воробьев вспомнил сложнейшие операции и рассказал, что курение во время беременности может привести к опухолям головного мозга у детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Рекомендуем
Объявления