Все новости
Все новости

Зато без побочек! В тюменских аптеках от простуды и гриппа продают гомеопатию

Мы узнали, зачем тюменцам рекомендуют гомеопатию и почему она им помогает

Идти прежде всего в аптеку, а не в поликлинику при первых симптомах простудного заболевания — многолетняя привычка среднестатистического россиянина

Поделиться

Как часто в аптеке вы спрашиваете у фармацевта совета — что купить против того или иного симптома? Иногда состояние не такое уж критическое: в больницу идти не хочется, а в аптеке многие лекарства можно приобрести без рецепта. Корреспондент 72.RU Артур Галиев как-то рассказал нам, что его маме в аптеке продали сахарные горошинки.

— Мама пришла в аптеку, сказала, что заболевает, и попросила что-нибудь от простуды. Ей продали противовирусное и какие-то канадские гранулы за 390 рублей. Сказали, что, принимая эти два препарата вместе, она быстрее вылечится. Я дома посмотрел состав: там в 100 граммах — 99 сахарозы и лактозы и 1 грамм — экстракт печени и сердца барбарийской утки. Мама, конечно, расстроилась, когда узнала, что это гомеопатия.

Гомеопатия оперирует препаратами с малым содержанием действующего вещества, которое, по мнению гомеопатов, у здоровых вызывает симптомы, похожие на симптомы больных. Принцип действия — лечить подобное подобным. По правилам современной медицины, любой препарат, не доказавший свою эффективность в ходе исследований, считается неэффективным.

В 2017 году ученые Российской академии наук из комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустили меморандум, посвященный гомеопатии. Они заявили, что ее принципы противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, и нет убедительных подтверждений эффективности этих препаратов. Также ученые предложили ввести для гомеопатии специальную маркировку, а из государственных аптек изъять ее вообще. Спустя три года, как кажется, ничего не изменилось. Мы решили задать три вопроса: почему аптеки продают гомеопатию, почему врачи ее выписывают и почему люди считают, что им помогает гомеопатия.

Почему аптеки продают гомеопатию

Маме Артура Галиева продали гомеопатический препарат в «Аптеке от склада» на Червишевском тракте. Это сетевое предприятие с головным офисом в Перми. Поговорить с представителями компании не удалось, по телефону они отказались давать какие-либо комментарии. Пришлось консультироваться в других аптеках. В «Тюменской аптеке» нам пояснили, что гомеопатические препараты имеют регистрацию минздрава.

— Гомеопатические препараты официально зарегистрированы в минздраве, у них есть регистрационные номера, так что мы продаем их как лекарство, в отличие, например, от БАДов, которые лекарствами не считаются. У нас покупатели гомеопатию спрашивают не очень часто, — отметили в одном из филиалов «Тюменской аптеки».

А вот в аптеке «Живика» гомеопатические препараты пользуются популярностью у покупателей.

— У нас хорошо идет германская гомеопатия в ампулах, причем дорогая: за пять ампул — около тысячи рублей. Мы бы сами такой дорогой препарат не стали вводить в ассортимент, но как отказать больному, если он спрашивает именно это лекарство? К нам приходят люди из 14-ой поликлиники с рецептами врачей. Врачи прописывают — люди покупают, наверное, помогает, потому что еще никто не приходил и не жаловался, — рассказали нам в одной из аптек сети «Живика».

Почему врачи прописывают пациентам гомеопатию

Каждому из вас врач хоть раз в жизни выписывал гомеопатические препараты. Просто мы не всегда изучаем составы назначенных лекарств, а порою не обращаем внимания на непонятную информацию о степени разведения действующего вещества. Почему врачи выписывают гомеопатию, несмотря на то, что научное сообщество ее не жалует? Как ни странно, получить ответ на этот вопрос у тюменских врачей не удалось. Мы обращались в Департамент здравоохранения Тюменской области, в несколько частных клиник, и везде нас либо отправляли за консультацией к... гомеопату, либо отказывались от комментариев, чтобы не портить отношений с коллегами.

Психолог Екатерина Баянова предположила, что у некоторых врачей может быть свое мнение.

— Эти препараты ведь не запрещены, они лицензированы. Минздрав же дает добро! Моя близкая знакомая — доктор медицинских наук, сама использует гомеопатию и другим рекомендует. Говорит, что помогает. Врачи обычно опираются на свой опыт и результаты диагностики больного, но в большинстве случаев они назначают такие препараты как дополнительные, не основные, — отмечает Баянова.

Кроме того, медики могут назначать гомеопатию в надежде на эффект самоисцеления, когда человек верит в то, что ему поможет прописанное лекарство.

— Есть пациенты, у которых нет объективных данных о заболевании, но субъективно они обеспокоены и считают, что болеют. И в таком случае, возможно, им как раз такое помогает. Ведь хороший доктор — он всегда немного психотерапевт. Это же не шарлатанство, у доктора могут быть основания так себя вести, тем более что у гомеопатии (в силу ее состава — Прим.ред.) нет побочных эффектов, — добавляет психолог.

Почему люди считают, что им помогает гомеопатия

Наверное, у всех есть знакомые, которые верят в гомеопатию. По их рассказам, особенно она помогает при вирусных инфекциях. Простуды и ОРВИ без осложнений проходят сами по себе — это известный факт, и, пожалуй, главный метод лечения таких заболеваний — теплое обильное питье и жаропонижающее, которое врачи рекомендуют в случае резкого скачка температуры. Но в других случаях, по мнению психолога Натальи Шараповой, может срабатывать эффект плацебо.

Плацебо — «пустое» вещество, используемое для имитации лекарственных препаратов в различного рода исследованиях. Эффектом плацебо называют улучшение состояния больного, который доверяет врачу и верит в действенность прописанного нейтрального препарата.

— Когда люди видят эффект от гомеопатии, они не обращают внимания на дополнительные факторы. Может, у человека диагноз изначально был неправильно установлен, он попил препараты, а потом после очередных исследований все стало хорошо. Таких факторов может быть много, и они играют большую роль. Есть внутренний настрой человека на то, что ему это поможет. Тут работает эффект плацебо. Когда человек в приподнятом настроении, верит, что все будет хорошо, у него выделяется гормон эндорфин — «улучшатель» настроения. Я, например, работаю с депрессиями и вижу, что личный настрой на выздоровление дает очень большой эффект, — отмечает Шарапова.

По словам психолога, было бы интересно провести исследование по поводу гомеопатии с учетом всех факторов, которые влияют на жизнь человека.

Лекарства — это особый мир, в котором без подготовки сложно разобраться. В конце прошлого года мы рассказывали о разных препаратах, которыми врачи любят нас лечить, почитайте: всегда лучше знать, чем не знать! А здесь мнение мамы из Тюмени, предпочитающей не покупать лекарства, которые врачи прописывают ее простудившейся дочери. Сезон ОРВИ подходит к концу, но сохраните себе ссылочку на наш материал о домашних тестах на грипп, которые помогут вам диагностировать заболевание: это разработка российских ученых, о которой пока мало кто знает.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter