18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Юлия Тимохина

мама, которая не лечит ОРВИ и простуду
Фото пользователя

Юлия Тимохина

мама, которая не лечит ОРВИ и простуду

«Я не лечу своего ребенка от простуды». Колонка тюменской мамы о бесполезности таблеток

Женщина рассказывает, почему выбрасывает рецепты от врачей и не покупает назначенные препараты

Поделиться

Юлия задается вопросом, почему с некоторыми лекарствами мы болеем неделю, а без них — 7 дней

Юлия задается вопросом, почему с некоторыми лекарствами мы болеем неделю, а без них — 7 дней

Тюменка Юлия Тимохина — мама 6-летней дочери — не лечит простуду и ОРВИ у ребенка с помощью средств, которые выписывают врачи в поликлинике. Также она против народной медицины и средств с недоказанной эффективностью. Почему? Читайте в авторской колонке тюменки. Далее — от первого лица.

В очередной раз я захожу в детскую поликлинику и веду дочь в кабинет неотложной помощи. Я прекрасно знаю, что ей сейчас выпишут противовирусные, скажут брызгать в горло и пить таблетки от кашля. Но я всё равно веду, хотя позже выброшу листок с назначениями. Почему я так делаю? Потому что осмотр — то, что я не могу сделать сама. А вот «читать лекарства» может каждый. Об этом и пойдет речь.

Почему-то у нас принято при любых отклонениях от нормы (по нашему мнению) бежать в аптеку и покупать «то, что соседке помогло». Особенно у нас любят противовирусные и гомеопатию. И назначать тоже. Я каждый раз выхожу от педиатра со списком, в котором есть «Арбидол», «Эргоферон» или «Кагоцел». И я не виню врача, потому что их так учили. Но я просто теперь включаю свою голову: лекарств с недоказанной эффективностью дома у меня не будет. Вы читаете полностью инструкцию, перед тем как дать заветную таблетку ребенку? Просто заимейте такую привычку, и вам откроется целый новый мир. Да вы, наверное, и сами знаете, что большинство таких препаратов применяются только в странах СНГ, а в остальных — под строгим запретом. А как у нас любят при ОРВИ назначать антибиотики (еще и без анализов)! Смело напомните такому врачу хотя бы про резистентность и анализ крови. Или мое любимое «попейте витаминчики» — и опять без анализов. Зато на следующем приёме победно заявляют: «Вот видите, как вам помогло!» А ты просто сидишь и думаешь: а я ведь ничего из списка не давала.

Та же ситуация и с родственниками, которые «лучше знают». Там уже в ход идет и барсучий жир, и чеснок в попу, и растирание водкой, и даже масло на ожоги. Я стараюсь никогда не спорить, мне проще сказать: «Окей». И потом, когда ребенок выздоравливает без помощи народных средств, этот же победный взгляд.

«А мне помогло» — это вообще отдельная группа людей, которые, например, верят в чудесный эффект гранул с экстрактом печени несуществующей утки. Меня всегда удивляло: неужели не жалко тратить огромные деньги на лекарства, эффективность которых — эффект плацебо и не более (да, стоит только заглянуть в инструкцию и разобраться). С таким же успехом можно попить чай с лимоном и медом: и дешевле, и пользы больше. Да и вы, возможно, сами замечали, что с лекарствами мы болеем неделю, а без них — 7 дней. Это, конечно же, не касается серьезных проблем со здоровьем.

Я не лечу своего ребенка. Я стараюсь, чтобы ему было комфортно. Увлажнять воздух дома, промывать нос солевым раствором, гулять, если нет температуры, там, где нет людей, питаться правильно. Вот и весь «секрет». Я понимаю, что проще скупить пол-аптеки, чтобы удовлетворить свою тревожность, мол, я ведь что-то делаю. Но гораздо приятнее понимать, что именно ты делаешь и для чего. Не болейте!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      10 окт 2019 в 07:56

      Ничего правильного нет. Все мамы так делают, если легкая простуда обойдутся и легким лечением и не будут пичкать арбидолом. А вот когда у ребенка температура под 40, вот посмотрим, как она его медом лечить будет. Смешно, только сама из подгузов выскочила, а уже советы раздает

      Елена
      10 окт 2019 в 07:19

      "Я не лечу своего ребенка" звучит так, как будто ребёнок серьёзно болен, а мать просто забила на это. как в статье про ВИЧ, где мать угробила дочку

      Гость
      10 окт 2019 в 07:10

      Бадами лечиться и я бы не стал, но без лечения можно запустить болезнь настолько что и лекарства потом не помогут или помогут но гораздо более мощные.