14 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Дорогой, три полоски!» Проверяем тест на грипп, который сложно купить в тюменских аптеках

В преддверии эпидемии гриппа редакция 72.RU решила заняться экспресс-диагностикой

Поделиться

Тест на грипп мы приобрели еще в ноябре. Но полтора месяца у нас в редакции никто не болел. Инфекционный сезон в редакции открыла журналист Мария Токмакова. На ней мы тест и проверили

Тест на грипп мы приобрели еще в ноябре. Но полтора месяца у нас в редакции никто не болел. Инфекционный сезон в редакции открыла журналист Мария Токмакова. На ней мы тест и проверили

Эпидемия гриппа обычно приходит в Россию после Нового года: всплеск заболеваемости фиксируется в январе–феврале. С учетом теплой погоды, установившейся в Тюмени, можно ожидать более быстрого распространения вируса. Как известно, грипп любит зимние оттепели. Даже с прививкой сложно отделаться от страха, что любой насморк и кашель в период эпидемии может обернуться гриппом. Многие, конечно, тут же бегут к врачу, но для работающего населения эта роскошь малодоступна. Пока не свалит в постель высоченная температура, люди продолжают жить активной жизнью. Между тем российская наука уже довольно давно разработала домашний тест на определение гриппа. Вот его-то мы и проверили. 

Как купить тест

В идеале при появлении первых простудных симптомов вы бежите в аптеку, чтобы купить тест и дома за 15 минут выяснить, чем болеете. Но на практике все оказалось сложнее. В тюменских аптеках в свободной продаже такой тест купить мы не смогли. Многие фармацевты о нем даже и не слышали. Никакой информации о тесте нет и в городской справочной лекарств. 

Единственная возможность в Тюмени приобрести тест на грипп — это купить его в интернет-аптеке с доставкой в наш город. Так мы и поступили в надежде испытать тест на первом заболевшем сотруднике редакции. Им оказалась Мария Токмакова. После новогодних каникул она пришла в редакцию со всеми возможными симптомами гриппа: температура, кашель, насморк. Мы тут же вскрыли упаковку и проверили, насколько наша коллега опасна для окружающих. Листайте, чтобы посмотреть, как мы испытывали Машу и тест.

Чтобы посмотреть процесс использования теста и увидеть все фото, листайте вправо-влево

Чтобы увидеть все фото — листайте стрелочками вправо-влево 

Как работает тест на грипп

В российских аптеках уже многие годы свободно продаются тесты на беременность. Их можно купить и провести дома перед тем, как обращаться к врачу. Тесты на грипп работают примерно так же, только используется другая биологическая жидкость: не моча, а слизь из носа, которую собирают с помощью тампона. Реакцию проводят с помощью иммунохроматографических тест-полосок, они реагируют на вирус и выдают результат — одна (отрицательный результат, гриппа нет), две (у вас грипп типа А/В) или три полоски (у вас грипп типа А и В) определенных цветов. Придумали тесты на грипп в российской компании «РЭД».

— Это наша разработка: принцип тот же, что у тестов на беременность, только в наших тестах определяется вирус или бактерия. Он очень прост в использовании, например врачи на выезде могут сделать такой тест пациенту и определить, чем он заболел, — рассказали в компании «РЭД»

ООО «РЭД» («Российская экспресс-диагностика») объединяет разработчиков в области диагностики. Компания выпускает самые разнообразные тесты, и все они зарегистрированы в России. В их числе тесты на сальмонеллу, хеликобактер пилори, энтеровирус, ротавирус.

Стоимость экспресс-теста на грипп — от 500 до 700 рублей, и, к сожалению, пока это довольно дорого.

Что говорят врачи

Тюменские врачи экспресс-тесты на грипп, как правило, не используют. И не потому, что не знают или не верят в них. Как рассказала Наталья Южакова, кандидат медицинских наук, заведующая диагностическим отделением Университетской многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета, такой тест просто не входит в стандарты оказания медицинской помощи при гриппе. 

— Экспресс-тесты входят в ряд клинических медицинских рекомендаций по гриппу, но не являются обязательными. Кроме того, в сфере здравоохранения есть определенная рейтинговая система. По ней уровень доказательности экспресс-тестов ниже, чем у других методов. В числе более доказательных методов — выявление гена вируса гриппа методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в крови, слюне, отделяемом из носа и зева, выявление антител к вирусу в периферической крови и некоторые другие лабораторные исследования, — отметила Южакова.

На практике в поликлинике грипп диагностируют вообще без каких-либо анализов. Терапевт расспрашивает пациента и проводит осмотр. Лабораторные исследования делают только в случае острой необходимости, и это занимает какое-то время. В разгар эпидемии гриппа у заболевшего в поликлинике могут взять мазок из носа, но делается это в статистических целях: таким образом просто собирают данные о вирусах, которые циркулируют в Тюмени. 

Но к больницу все-таки надо

Тест показал, что у Марии Токмаковой гриппа нет. Ее и всех нас это обстоятельство очень обрадовало, и мы спокойно сели работать дальше. Когда ты знаешь, что болеешь не гриппом, это само по себе вселяет оптимизм. Впрочем, врачи предупреждают, что при любых вирусных симптомах все-таки стоит сходить в больницу, поскольку не только грипп опасен своими последствиями. Любая инфекция, протекающая с повышенной температурой, может обернуться осложнениями.

Напомним, осенью и в начале зимы в России ставили прививки против гриппа. В Тюменской области, по данным Роспотребнадзора, вакцинировать удалось почти 700 тысяч человек. Как говорят врачи, чем больше привитых, тем ниже вероятность эпидемии гриппа. Кстати, недавно мы писали о препаратах, которыми обычно лечатся дома. Как выяснилось, не все обладают доказанным эффектом. Помните, что после болезни нужно быть особенно осторожным, чтобы не подхватить повторную инфекцию. Иначе вам придется «прописаться» в тюменских поликлиниках, а это — не самое приятное времяпрепровождение. Будьте здоровы!

А вы слышали про экспресс-тест на грипп?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!