Врачи говорят, что для любого человека диспансеризация — это возможность проверить свое здоровье, выявить факторы риска и в итоге уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и начать лечиться. На протяжении шести последних лет, начиная с 2013 года, департамент здравоохранения предлагает тюменцам проверить своё здоровье благодаря бесплатной диспансеризации. Как она устроена, что нужно, чтобы пройти скрининг, люди какого года рождения попадают под обследования — в нашем материале.
Как часто проходить диспансеризацию и в каком возрасте
Диспансеризация проводится один раз в три года по полису ОМС. Тюменцы, которым в этом году исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, могут проверить своё здоровье. Важно знать: годом прохождения диспансеризации считается тот, в котором человек достиг вышеперечисленного возраста.
Где тюменцы могут пройти диспансеризацию
Горожане могут пройти диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы, в которой они получают медпомощь. Это поликлиники, центры или отделения общей врачебной практики, врачебные амбулатории, медсанчасти и тому подобное.
Куда нужно обращаться для обследования в первую очередь
Первым шагом для полного обследования здоровья считается поход в медцентр. Ваш участковый врач, сотрудник отделения медицинской профилактики или регистратуры подробно расскажет об этом обследовании и согласует с вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации.
— Горожане, не входящие в возрастные категории для проведения диспансеризации, а также не участвующие в медицинских осмотрах, подлежат проведению профилактического медицинского осмотра — профосмотра — про который тоже можно уточнить в регистратуре, — сообщила Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.
Какие обследования можно пройти во время диспансеризации
Каждому возрасту, говорят врачи, соответствует свой перечень методов исследования. Однако всех пациентов сначала осмотрит врач-терапевт, затем он выслушает жалобы и информацию про вредные привычки пациента. После этого — лабораторная диагностика: проверка показателей холестерина, исследование крови, анализ мочи, флюорография, измерение давления.
В целом проведение диспансеризации предусматривает мероприятия, состоящие из двух основных этапов. Первый этап — скрининговый. Он направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Кроме этого, врачи определяют медицинские показания к обследованиям и осмотрам специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.
Второй этап — дообследование и уточнение диагноза заболевания или состояния, по показаниям проведение углубленного профилактического консультирования. У вас проверят при помощи ультразвуковой диагностики магистральные кровеносные сосуды на шее. Затем — желудок и слизистую кишки.
После 36 лет вас ждёт обследование на ЭКГ, а после 40 лет вас отправят к окулисту. Во время обследования тюменцам предлагают сделать УЗИ органов брюшной полости. После 39 лет оно делается раз в шесть лет. Мужчин с 45 лет и женщин с 39 лет ждёт поход к узким специалистам: к урологу и гинекологу. Обследование у невролога горожане могут пройти после 50 лет. Курящие люди в рамках диспансеризации должны пройти обследование спирометрии (это один из основных методов диагностики в пульмонологии и терапии для оценки состояния легких). Проводится очень просто: вы дышите в трубку аппарата и узнаёте состояние своих легких.
Что будет после скрининга
По результатам диспансеризации, медицинских осмотров тюменцам определят группу здоровья. После этого определят тактику ведения пациентов здоровых, с факторами риска и с заболеваниями.
Проходить диспансеризацию — дело каждого, но иногда тюменцы, которые даже не могли подумать, что у них есть опасное заболевание, выявили его во время этого скрининга. Пару лет назад, по данным пресс-службы медицинского города, на диспансеризации в ходе осмотров впервые выявлено 674 случая новообразований, из них злокачественных — 606.