Сегодня даже те семейные пары, которым был поставлен безжалостный диагноз «бесплодие», все-таки могут стать родителями. В этом им помогает суррогатное материнство — официально разрешенная в России программа. Впрочем, путь это нелегкий и проблемы могут возникнуть на любом из уровней — моральном, физиологическом или материальном.
О том, какие подводные камни ждут как родителей, решивших воспользоваться услугами суррогатной матери, так и женщин, желающих выносить чужого, по сути, ребенка, корреспонденту 72.ru рассказала директор тюменского агентства «Цветы жизни» Екатерина Суркова, которая, помимо рождения двоих собственных детей, трижды становилась суррогатной матерью для четырех малышей.
— Насколько тема суррогатного материнства сегодня актуальна? В каких случаях семьи прибегают к услугам суррогатной матери?
— На данный момент в России существует большая потребность в суррогатном материнстве, так что проблема очень актуальна. Правда, определенной статистики по суррогатным программам пока нет. Ведь специализированных центров, предоставляющих данный вид услуг, в России много, поэтому отследить все результаты нереально.
Прежде чем семья приходит к мысли, что ей необходимы услуги суррогатной матери, она проходит подробное медицинское обследование. Врач выносит «приговор» по медицинским показаниям — «в вашем случае возможно только суррогатное материнство». Показаний к суррогатному материнству много, но среди основных такие, как отсутствие детородных органов, неудачные попытки ЭКО, многократные выкидыши и так далее. Если женщина просто не хочет портить фигуру или не желает отвлекаться от работы, в медицинских центрах в услуге суррогатного материнства ей откажут. Социальные условия не влияют на участие в программе суррогатного материнства никак.
— Каково отношение общества к суррогатному материнству? Изменилось ли оно в последнее время?
— Отношение к нему изначально было неоднозначным — есть и противники, и те, кто его поддерживает, так как сами воспользовались единственным реальным шансом родить ребенка. На данный момент ситуация улучшилась — люди начали гораздо теплее относится к суррогатному материнству, стали понимать, что никаких нарушений закона здесь нет, все прозрачно и понятно.
Конечно, не каждая женщина пойдет на такой шаг — стать суррогатной матерью, да и не каждая семейная пара решится воспользоваться ее услугами. Люди не один день вынашивают мысль о ребенке, делают выбор — готовы они к этому или нет.
Я считаю, что даже при наличии противоречивых мнений по поводу суррогатного материнства, это метод будет активно развиваться и дальше. Ведь, несмотря на дороговизну и сложности с морально-этической и юридической стороны, он остается востребованным. Для многих бездетных пар рождение генетически своего ребенка, пусть и выношенного другой женщиной, является желанным.
— Насколько юридически защищена процедура суррогатного материнства? Оно практикуется в частном порядке или же через специализированные агентства?
— Правовые аспекты суррогатного материнства определены Семейным Кодексом РФ (пункт 4 статья 51, пункт 3 статья 52), Основами законодательства РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»» (ст. 35) и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 № 143-ФЗ (пункт 5 статья 16). Приказ Минздрава РФ от 26.02.03. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Семьи ищут суррогатных мам при помощи объявлений.
Семьи ищут суррогатных мам при помощи объявлений, через знакомых, родственников или специализированные агентства.
— Какие документы необходимо оформлять как суррогатной матери, так и семье, которая воспользовалась ее услугами?
— Есть определенный пакет документов, которые перед программой должны оформить суррогатная мама и супружеская пара. Обязательно подписывается информированное согласие об участии в программе суррогатного материнства. Также визируется особый договор, который определяет порядок реализации программы, там обозначены все выплаты, положенные суррогатной матери. Штрафные санкции накладываются на обе стороны договора, если они нарушают какие-либо условия.
Если пара осуществляет поиск суррогатной мамы самостоятельно, без помощи агентства, тогда лучше обратиться к юристу, специализирующемуся именно в этой области права, и составить грамотный договор. Потому что люди чаще всего обманываются, думая, что всю необходимую информацию смогут скачать в Интернете. Но на деле выходит, что какие-то пункты оказываются не прописанными, потому что человек не «в ситуации». Конечно, если у супружеской пары уже есть опыт — они не в первый раз пользуются такими услугами, то они могут обойтись и без помощи юриста.
Также важно: если женщина, собирающаяся стать суррогатной матерью, замужем, ей необходимо разрешение мужа. Бывают ситуации, когда женщина участвует в программе, а муж об этом даже не знает.
Когда процесс подходит к завершению, суррогатная мать подписывает в роддоме, до выписки, документы, чтобы родители могли в ЗАГСе оформить родившегося ребенка. В ЗАГС они приходят с пакетом документов: медицинская справка из роддома, выписка из медицинского центра, где делалось ЭКО, и согласие суррогатной матери, которое она подписывает в роддоме, заверенное заведующий лечебным учреждением. В документах на ребенка суррогатная мать не прописывается.
— Может ли женщина передумать и не отдать ребенка семье? Часто ли бывают такие случаи?
— Россия относится к числу немногих стран, где суррогатное материнство разрешено. Конечно, существуют законы, нормативные акты. Правда, они немного не доработаны. По крайней мере, юридические вопросы у людей, воспользовавшихся услугами суррогатной матери, возникают. Если не все проходит гладко, то закон всегда на стороне роженицы. В России считается: та мать, которая родила. Но для родителей, которые так долго ждали ребенка, такой поворот событий будет нелегко перенести.
Суррогатная мать подписывает договор, где обозначено, что если она в течение нескольких суток не подписывает документы (согласия) о том, что родителями ребенка являются его генетические родители, то она выплачивает штраф в размере трех миллионов рублей. Вряд ли, прочитав этот пункт договора, женщина захочет оставить ребенка себе. Важное требование, которое предъявляется к суррогатной матери — наличие хотя бы одного собственного ребенка. Это дает ей мотивацию — она знает, что такое материнский инстинкт. А когда дома ждут свои дети, вряд ли захочется взять домой чужого — воспитывать, кормить, одевать.
На самом деле случаи, когда суррогатная мать оставляет себе ребенка, происходит крайне редко, за свою практику я ни разу с такой ситуацией не сталкивалась.
— По каким критериям отбираются суррогатные матери?
— Женщине должно быть от 20 до 35 лет, обязательно наличие собственного ребенка. Ну и, конечно, важно психическое и соматическое здоровье. В нашем агентстве мы выдвигаем немного другие требования: от 20 до 34 лет, наличие собственного ребенка, рожденного естественным путем, положительный резус-фактор, отличное физическое здоровье (отсутствие перенесенных заболеваний), отсутствие психических и нервных заболеваний. Обязательное отсутствие вредных привычек — женщины пытаются это скрыть, но это видно буквально на перво м-втором УЗИ, да и при личном общении. Также важна психологическая мотивация.
Изначально мы потенциальной суррогатной матери задаем ряд вопросов, по которым определяем, готова ли она к участию в программе или нет. Необходимо согласие мужа. Естественно, посещение клиники по требованию, а не по желанию беременной.
Кроме того, суррогатная мама может выдвигать свои требования. Например, заработная плата, вознаграждение, требования к родителям. Для меня самой, когда я была суррогатной мамой, было принципиально оказать помощь именно тем парам, которые в ней нуждаются.
— Как потом, уже после наступления беременности, взаимодействуют будущие родители и суррогатная мать? Следят ли заказчики за состоянием здоровья женщины, за тем, ведет ли она правильный образ жизни, заботится ли о здоровье будущего ребенка?
— Пары бывают разные. Некоторые на начальном этапе предлагают вариант — суррогатная мама должна жить у них на полном пансионе. Они за ней ухаживают, смотрят, что она ест и пьет. Есть пары, которые готовы отстраниться вообще — они не знают суррогатную маму, соблюдается полная анонимность, весь процесс контролирует куратор из агентства — он звонит будущим родителям, рассказывает о том, что происходит, приносит результаты УЗИ. Третьи пары поддерживают связь с суррогатной матерью по телефону или пару раз ее навешают. Как правило, такие отношения возникают, если женщина живет в другом городе. Бывает, что после рождения ребенка семейная пара и суррогатная мама общаются — либо по телефону, либо регулярно встречаясь. В основном, конечно, родители не хотят общаться с суррогатной мамой.
— В свою очередь, дает ли обязательство суррогатная мать вести здоровый образ жизни, выполнять какие-либо требования заказчиков (и какие это могут быть требования)?
— В договоре обязательно прописывается, что суррогатная мать должна гулять, хорошо питаться, не поднимать тяжести и так далее. За нарушения режима, половую связь, какие-то заболевания, которые появились уже в процессе беременности, суррогатная мать несет полную ответственность. Поэтому изначально, когда женщина решает принять участие в программе суррогатного материнства, она должна отдавать себе отчет в том, она будет работать 24 часа в сутки. Это работа, которая делается с любовью, добротой, но в соответствии с до говором.
— Как готовят суррогатную маму к тому, что ей придется отдать своего ребенка?
— Если суррогатная мама находит родителей через агентство, то ей там и помогают — общаются, отвечают на все вопросы, поддерживают, могут даже приехать, если есть такая необходимость, или поговорить по телефону.
— Прикладывают ли ребенка к груди суррогатной матери после его рождения?
— Суррогатные матери в основном попадают в перинатальный центр, а там уже знают, как вести себя в подобных ситуациях. Сейчас, когда женщины поступают в роддом, они идут в основном на сервисные роды, поэтому знают своего врача заранее. Никто ребенка к груди не приложит — с новорожденным мать никак не контактирует.
— Вы были суррогатной мамой уже три раза. Расскажите, как решились на эту программу, было ли сложно?
— Решиться было легко: увидев в 2006 году передачу о суррогатном материнстве, я сразу сказала, что буду такой мамой. У меня к тому времени уже родился ребенок. Вопрос отношения общества к суррогатному материнству меня мало волновал. Мне нужно было настроить своих родных — первоначально они категорически были против, а теперь видят положительное, хорошее в этом — благодаря мне, три семьи стали счастливыми.
И вот, когда мой ребенок уже перестал быть грудным, мне удалось убедить родных. Причем, не скажу, что материальная сторона была на первом месте. Всегда хотела большую семью, но возможности же ограничены. А тут вот таким образом получилось реализовать мечту — стать многодетной мамой. Все равно для всех рожденных мною деток в какой-то степени я мама.
— Общаетесь ли сейчас с семьями, которым подарили ребятишек?
— С первыми заказчиками я практически не общаюсь. Я была молодая, 23 года. Второй паре — как только они уехали, я позвонила, спросила, как прошли первые дни. И успокоилась — это были уже их дети. Не думаю, что нужно потом беспокоить пару. Возможно, глядя на своих детей, они внутренне поблагодарят меня. С третьими заказчиками созваниваемся, тепло общаемся.
— Суррогатное материнство — услуга не дешевая. Каковы расценки на сегодняшний день?
— Суррогатное материнство подразумевает за собой вознаграждение за здоровье, за время без работы, за различные лишения. В нашем регионе оно варьируется от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
— Существует ли, на ваш взгляд, биологическая связь суррогатной матери и ребенка?
— Связь существует так же, как и при обычной беременности — мать разговаривает с малышом, чувствует его шевеление. У меня, к примеру, во время беременности даже менялись вкусы, они соответствовали вкусам генетической мамы малыша. Вот такой интересный факт. На мой взгляд, в момент родов и после, когда суррогатная мать находится в палате, то понимает, что все, биологическая связь прервалась. Какое-то время, когда слышишь голос ребенка, она существует, но потом все — генетической связи нет, понимаешь, что это не твой реб енок.
— Говорят ли потом ребенку, что его выносила суррогатная мать?
— Чаще всего скрывают, воспринимая факт участия в программе суррогатного материнства, как пройденный этап, о котором нужно забыть.
— Планируете ли еще стать суррогатной матерью?
— Не могу сказать конкретно «нет». Когда была суррогатной мамой, то жила этим, даже гардероб не меняла — мне все нравилось. Так что для меня вопрос пока остается открытым.