RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

ю-з.

757мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Здоровье В чьих карманах оседают деньги ОМС?

В чьих карманах оседают деньги ОМС?

Страховые компании ежегодно присваивают до 4% бюджета ОМС, сообщает фонд «Здоровье». Только за прошлый год в карманах страховщиков осело порядка 50 млрд рублей, которые государство выделяло на бесплатное лечение граждан. Таким образом штрафуя врачей страховые компании не защищают права пациентов, а преследуют исключительно свои корыстные интересы, считают эксперты.

Когда страховая медицина в России только начиналась, предполагалось, что она повысит конкуренцию в здравоохранении. Главврачи будут заинтересованы в повышении качества лечения и квалификации своих сотрудников, чтобы привлечь побольше пациентов. В свою очередь страховщики будут «биться» за выгодные контракт с наиболее успешными больницами или поликлиниками. Однако на деле все вышло иначе. За 20 лет страховые компании превратились в своеобразные «насосы», которые перекачивают бюджетные деньги из Фонда ОМС в лечебные учреждения и обратно, имея свою маржу.

Всего в России работает 61 страховая медорганизация. В 2013 году при сокращении восьми страховых компанний средства на ведение их дел увеличились на три млрд рублей или на с 21 до 24 млрд в год.

«Сегодня огромный поток денег устремился в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые медорганизации, и проценты, которые страховщики по закону могут оставлять себе «на ведение дел», стали гигантскими суммами, – отмечает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Страховщики не интересуются конечным результатом лечения, они являются неким посредником между медицинским учреждением и между фондом ОМС. Заработная плата и премии у экспертов страховых организаций зависят от объема снятых средств с медицинской организации. Приходя в медицинское учреждение, эксперт заинтересован лишь в том, чтобы найти как можно больше дефектов, причем не в лечении больного, а в заполнении многочисленной документации».

При этом расходы на бесплатное лечение граждан ежегодно увеличиваются, вместе с этим повышаются и доходы страховых фирм. Консолидированный бюджет фонда ОМС в 2014 году составил 1,2 трлн рублей, в 2015 его увеличат до 1,4 трлн. Но далеко не все эти деньги пойдут на лечение больны и оплату работы врачей. Порядка 4% от них осядет в карманах страховщиков в виде штрафов, удержаний, списаний и прочих санкций в отношении больниц и поликлиник. В абсолютных цифрах это больше 50 млрд рублей ежегодно, на которые можно купить недостающее оборудование, провести ремонт или вылечить конкретного пациента. Но по факту деньги налогоплательщиков уходят на другие «нужды».

«Одна из страховых медицинских организаций в прошлом году закупила 22 теннисных стола, а также оплатила своим сотрудникам услуги массажиста с применением нетрадиционных методов лечения, – продолжает Гаврилов. – Напомню, что это средства обязательного медицинского страхования, которых так не хватает сегодня нашей системе здравоохранения».

Самое смешное, что государство само дало страховщикам карт-бланш на «сбор дани» с государственных медучреждений. Так по закону об ОМС собственные средства страховых компаний формируются из следующих источников:

  • 30% поступает от взысканий сумм необоснованно предъявленных к оплате больницами и поликлиниками;

  • 50% штрафов за не оказанную или несвоевременно оказанную медпомощь, а также медпомощь ненадлежащего качества;

  • 10% сэкономленных средств;

  • остальные деньги выделяются «на ведение дел».

При этом никаких реальных дел по защите прав пациентов эксперты страховых фирм не выполняют. Вся их деятельность сводится к выискиванию ошибок в документации, за которые они получают деньги, а вопрос качественного лечения больных отходит на второй и даже на третий план.

«Неолиберальная реформа здравоохранения, которая началась 20 лет назад, фактически ввела показатели рентабельности в отношении госудасрвтенных и муниципальных медучреждений, – рассказывает оргсекретарь независимого профосюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Контроль за этой реформой передали страховым компаниям, которые штрафуют врачей за неправильно оформленную документацию. Они не контролируют качество лечения, а смотрят приклеен рецепт в карточку или нет, разборчивым почерком заполнена история болезни или неразборчивым. А медик выполнить все эти требования просто не успевает, потому что большую часть времени должен лечить пациента».

В итоге, врач не заинтересован в лечении конкретного больного. Гораздо больше его беспокоит выполнение различных стандартов и предписаний. Чтобы изменить ситуацию необходимо передать госудасртвенным органам все контрольные функции в здравоохранении. Для этого придется пересмотреть целый ряд федеральных законов, но иного пути эксперты не видят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления