Употребление брокколи может помочь предотвратить или замедлить развитие остеоартроза – самой распространенной формы болезни суставов. Как сообщает Российская газета, такие выводы содержатся в исследовании сотрудников Университета Восточной Англии, которые считают, что своим лечебным эффектом капуста брокколи обязана натуральному компоненту сульфорафану, который замедляет разрушение хрящей в тканях.
Сульфорафан содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как брюссельская и белокочанная капуста, но особенно его много в брокколи. Предыдущие исследования показали, что сульфорафан обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Исследование же британских ученых стало первой крупной научной работой по изучению влияния этого компонента на здоровье суставов. Они обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов, и не дает распространиться очагу воспаления. Так, эксперименты на мышах показали, что у грызунов, которых кормили продуктами, содержащих сульфорафан, фиксировалось значительно меньшее количество повреждений хрящей, и они меньше страдали от остеоартроза по сравнению с сородичами, не сидевшими на подобной диете.